2x2 | Отдых | Выбираем телевизор: ЖК или плазма?

Выбираем телевизор: ЖК или плазма?

Отдых 10:55 | 19 сентября | 2013
Статья «Выбираем телевизор» из номера «АиФ-ДВ» №38 от 18 сентября 2013
Выбираем телевизор: ЖК или плазма?

Для многих амурчан телевизор - главный вид отдыха. Поэтому к покупке нового устройства следует подходить особо тщательно. Корреспондент «АиФ - ДВ» попытался узнать, на что следует обращать внимание при покупке телевизора.

Какие бывают?
 
Долгое время самыми популярными были большие кинескопные устройства или ЭЛТ-телевизоры. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что это пережиток прошлого. Во-первых, такие телевизоры занимают слишком много места. Во-вторых, эти устройства потребляют очень много энергии. Кроме того, от кинескопных телевизоров исходят вредные излучения, которые портят зрение. В благовещенских магазинах уже вряд ли найдешь такую технику, хотя некоторые фирмы все ещё производят эти устройства.
 
Другой вид телевизоров - плазменные (PDP). Принцип такого устройства в том, что каждая точка экрана - самостоятельный элемент. Из плюсов стоит отметить большой размер экрана и маленькую толщину. Правда, со временем каждая точка экрана теряет свою яркость, особенно если изображение статично. Кроме того, такие телевизоры потребляют много энергии и быстро нагреваются.
 
А вот жидкокристаллические телевизоры на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Из явных минусов только меньший, по сравнению с первыми двумя типами, угол обзора. Преимуществом ЖК-телевизоров является долговечность и низкое энергопотребление.
 
- В нашем магазине продаются только жидко-кристаллические устройства, - рассказывает Алексей Колотаев, директор одного из фирменных магазинов по продаже телевизоров. - Покупатели предпочитают именно такие телевизоры из-за ряда технических преимуществ и не очень высокой стоимости.
Кстати о стоимости. Средняя цена телевизоров в Благовещенске - 15-20 тысяч рублей. Тут всё зависит, как правило, от размера. Устройство с диагональю в 32 дюйма (81 сантиметр) обойдётся примерно в 11 тысяч рублей. А для тех, кто любит телевизоры побольше, большими будут и траты - так, за экран в 57 дюймов (145 сантиметров) придётся выложить около шестидесяти тысяч рублей.
 
Больше - не значит лучше
 
Размер - пожалуй, самый главный критерий при выборе устройства. Слишком большой телевизор будет быстро утомлять глаза, а при просмотре слишком маленького можно многое упустить.
 
При выборе телевизора стоит принимать в расчет размеры комнаты. Большой экран в маленьком помещении будет смотреться не очень гармонично. Кроме того, перед тем как купить телевизор, следует определить расстояние, на котором вы собираетесь его смотреть. Оптимальное расстояние от глаз до устройства показано в таблице.
 
Для кинескопных телевизоров из-за вредного излучения это расстояние рекомендуется увеличить вдвое.
 
 
При выборе телевизора ориентируйтесь на размеры комнаты
 
Фото: depositphotos.com

 
Также устройство должно поддерживать форматы 4:3 и 16:9. Первый предназначен для просмотра TV-передач, а второй для DVD-фильмов. Если телевизор не поддерживает один из этих форматов, то по бокам экрана будут появляться черные полоски.
 
3D в домашних условиях
 
Телевизор, на котором можно смотреть фильмы сразу в трёх измерениях, стоит примерно на две-три тысячи рублей дороже обычного. Стоит ли доплачивать за эту функцию?
 
- Больше полугода назад я купил телевизор с 3D, - рассказывает Максим Аверьянов, посетитель магазина бытовой техники. - За это время я воспользовался этой функцией всего два раза. Смотреть, конечно, интересно, но куда лучше сходить на фильм в трёх измерениях в кинотеатре. Да и дисков с возможностью просмотра в 3D делают не так уж много.
Правда, существуют телевизоры, которые преобразовывают обычную картинку в трёхмерную. Но это уже, как говорится, дело вкуса. Наслаждаться объёмным изображением в домашних условиях или ходить в кинотеатр, решать вам.
 
Фильмы с USB-флешки
 
Также немаловажным фактором, на который стоит обращать внимание, покупая телевизор, является количество входов/выходов на устройстве. Для кого-то важно наличие разъёмов под джойстик, чтобы можно было подключить игровую приставку. А кто-то любит просматривать фотографии на большом экране. Поэтому, прежде чем купить телевизор, проверьте наличие необходимых вам портов. К слову, USB или HDMI сейчас есть практически на каждом устройстве. Если вы планируете часто пользоваться этими портами, желательно, чтобы они располагались на передней панели.
 
Но не на всех телевизорах можно посмотреть фильм с USB-флешки. На некоторых моделях этот порт предназначен только для служебных целей. И стоит помнить, что не все форматы будут на телевизоре воспроизводиться. Поэтому, прежде чем покупать какую-либо модель, стоить проконсультироваться с продавцом по этому вопросу.
 
Освещение
 
Когда вы уже купили телевизор, требуется решить еще один вопрос - куда лучше всего поставить устройство. Прежде всего, в комнате должны быть шторы или жалюзи, чтобы была возможность правильно организовать освещение. Также стоит поставить телевизор хотя бы боком к окну, чтобы солнечные лучи не отражались от экрана. Ну а если комната слишком тёмная, то за устройством стоит организовать хотя бы небольшое освещение, иначе глаза будут быстро уставать.
 
 
Кстати
 
Отправляясь в магазин, определите, что именно вам надо от вашего будущего телевизора - высокое качество для просмотра фильма в гостиной или всего лишь фоновое звучание в кухне? И помните, что ваш телевизор должен гармонично объединять хорошую функциональность и удобство пользования.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Амурчане скупают дорогую недвижимость в Москве

Аналитики вычислили возраст и пол ценителей столичных квартир. Чаще других элитное жилье приобретают 41-летние состоятельные женщины
3

Сейчас на сайте

107 231

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ