2x2 | Отдых | Что нужно знать о породистых кошках

Что нужно знать о породистых кошках

Отдых 14:35 | 19 августа | 2013
Что нужно знать о породистых кошках

Где в Благовещенске найти надежного продавца, как определить здоровье котенка и почему четвероногих продают уже с кличками

Покупая «знатного» четвероногого, вы отдаете за него приличную сумму. Чтобы потратить деньги не зря и обрести друга на долгие годы, следует помнить о некоторых важных моментах. Советами поделилась председатель одного из благовещенских клубов любителей кошек Ирина Яковенко.

Выбираем с умом

1. Приобретать котят лучше у заводчиков – то есть у тех, кто занимается разведением пород и их продажей. Узнать адреса можно в клубе любителей кошек.

2. Документы на котенка получают в том клубе, где состоят его родители. Если вам предлагают животное от кота и кошки, например, из владивостокской организации, то в Благовещенске метрику и родословную вы не оформите.

3. Сертификат породы, или «котячья карточка», выдается на основании направления на вязку (эту бумагу выдают в клуб владельцу кота или кошки, после вязки бумага подписывается обоими хозяевами). Метрику и родословную животного получают, когда малышу исполнится два месяца. У каждого клуба свой образец этих документов.

4. Котенка не стоит отнимать от матери раньше 12 недель (3 месяцев) после рождения. Во-первых, чем дольше малыш питается молоком, тем крепче будет его иммунитет. Во-вторых, взрослая кошка учит правильно вылизываться, ходить в туалет, охотиться и т.д. Котенок, которого рано отняли у матери, может вырасти агрессивным и эгоистичным.

5. Котенок должен быть без блох. Чтобы проверить это, раздвиньте руками шерсть под шеей и почешите. Если паразиты имеются, они сразу же выползут наружу. Эти мучители домашних животных достаточно крупные, их можно заметить невооруженным глазом.

5. Важна и степень упитанности. Если котенок слишком худой с тоненьким хвостиком, то он просто сильно недоедает. А вот раздутые бока и живот могут быть признаками заглистованности или расстройства желудочно-кишечного тракта.

6. Ушки малыша должны быть чистыми, без запаха и сыпи (это может быть признаком того, что у животного - блохи и клещи). Ушки у кошек (как и у собак) очень чувствительны, поэтому такие проблемы крайне болезненны для животного.  

7. Загляните котенку в пасть. Десны и полость рта должны быть розовыми (а не бледными или красными) без ранок и воспалений. В ином случае это может быть результатом пародонтоза или признаком инфекционных и вирусных заболеваний.

8. Породистых четвероногих продают уже с кличками. Дело в том, что в  клубах ведется «Племенная книга» родившихся кошек. На каждую группу (короткошерстные, длинношерстные) она своя. В книгах животных располагают по алфавиту. Имя малышу, появившемуся на свет, придумывают на «текущую букву».

9. Цены на некоторые породы котят могут быть совсем невысокими. Тому есть несколько причин. Заводчики снижают цены, если на животное нет спроса. Содержать подрастающих четвероногих - дорого, невысокой ценой владелец старается привлечь потенциальных покупателей. Падает цена и на отдельные породы. Например, с благовещенского рынка уходят персы, хотя на западе России они очень популярны. Теперь у нас такого котенка можно купить сравнительно недорого. Дешевле могут отдать и малыша с так называемым «племенным браком». Это может быть несоответствие окраса или внешнего вида животного стандартам породы.

Котенок под ваш характер

Прежде чем покупать пушистого друга, определитесь с породой. Для этого можно сходить на выставки кошек, почитать информацию в интернете, изучить специализированную литературу. Главное, выбирать животное не только по внешнему виду, но и по характеру. У представителей каждой породы свой нрав и манера поведения. Они должны подходить под ваш характер и образ жизни.

Например, сангвиникам лучше выбрать котенка «спокойной» породы, такой как мейн-кун, сибирская, невская маскарадная или бобтейл (особенно тайская).

Тем, кто много времени проводит на работе, стоит присмотреться к четвероногим, которые сильно не привязываются к хозяину и легко переносят одиночество. Это такие породы, как персидская, британская, скоттиш-фолд.

Из породистых кошек амурчане предпочитают мейн-кунов, а также британцев и шотландцев.

Фото: Depositphotos


 

Предварительные хлопоты

Прежде чем принести пушистого друга в дом, подготовьте все необходимое для его проживания.

Миски для еды и воды. Их нужно как минимум три. Лучше выбрать керамическую или металлическую посуду, никелированную или с тефлоновым покрытием. Для кормления найдите укромное место, мимо которого не будут постоянно проходить члены вашей семьи и отвлекать котенка от приема пищи. А вот чем кормить животное, вам расскажет заводчик.

Туалет. Для малыша сначала купите лоток с невысокими бортиками, чтобы ему было удобно туда забираться. И заранее определитесь с местом для кошачьего туалета.

Наполнитель. Лучше покупать тот наполнитель, к которому уже привыкли котята, пока жили у заводчика. Кроме того, продавец может дать вам немного использованного наполнителя с собой - это поможет питомцу быстрее сообразить, где теперь его новый туалет.

Переноска. Она пригодится вам сразу, когда вы повезете малыша домой. Да и в будущем тоже - для походов к ветеринару, поездок на выставки или выездов на природу.

Игрушки. Играть с котенком нужно обязательно. Это необходимо для гармоничного физического и психологического развития. Игрушки сейчас можно выбрать на любой вкус и кошелек. Старайтесь избегать таких развлечений для котят, как длинные ленты, нитки, елочные гирлянды и «дождь», металлическая фольга. Котенок может начать их есть, а это очень опасно для желудка.

Когтеточка. Не приобретете ее вовремя - пострадают ваша мебель и обои. Точить ногти кошкам просто необходимо - это инстинкт. Тут тоже полезно спросить у заводчика, к какой когтеточке приучен малыш.

Отдельно

У амурчан популярны следующие породы:

  • британцы (или британские кошки)
  • шотландцы
  • мейн-куны
  • бурмы (бурманские кошки)
  • русские голубые
  • абессины (абиссинская порода)

 

В Амурской области можно приобрести не так уж много пород кошек, среди них:

  • курильские бобтейлы
  • мейн-куны
  • невские маскарадные
  • донские и канадские сфинксы
  • персы
  • экзоты
  • британцы
  • абиссины
  • скотиш-фолды
  • бурмы
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
71

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Зоозащитники: «В Приамурье могут быть последователи хабаровских живодерок»

Местные волонтеры боятся пристраивать кошек и собак из-за страшных издевательств над животными в соседнем крае
3

Амурчане поддержали акцию против живодерок из Хабаровска

Флешмоб против двух девушек, издевавшихся над животными, приобрел всероссийский масштаб
7

Отдам оптом: целые стаи обаятельных животных, которых амурчане могут забрать даром

Подборка объявлений для тех, кто считает, что один кот или собака - это вариант для слабаков
1

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ