2x2 | Отдых | Выбираем пиротехнику к Новому году

Выбираем пиротехнику к Новому году

Отдых 17:17 | 19 декабря | 2014
Автор: Анастасия Буга
Выбираем пиротехнику к Новому году

Фасады зданий загораются разными огоньками, а возле прилавков с пиротехникой уже не протолкнуться. Ее, кстати, стоит выбирать с осторожностью

Разновидности пиротехники

С пиротехникой мы все знакомы с детства. Большинство крупных праздников проходят с салютами и фейерверками, и для нас это уже стало чем-то традиционным и даже каким-то обыденным. Между тем выбор пиротехники огромен - от праздничного фонтана или даже целой фейерверочной композиции.

Хлопушки

Пожалуй, это самый безопасный вид пиротехники. Они и устроены просто, и в обращении очень доступны. Бумажный цилиндр, наполненный конфетти или серпантином, резко дергаем веревочку - и в воздух поднимается облако одноцветного или разноцветного конфетти.

Запускать хлопушки могут даже дети, здесь главное - смотреть, чтобы они не сунули обычную хлопушку с порохом в огонь.

Обычные хлопушки содержат небольшой пороховой заряд: они достаточно безопасны, и поджигать их не нужно. Но стоит помнить, что хранить их следует так же, как взрывоопасную пиротехнику. Второй тип - пневмохлопушки. По размеру они, как правило, намного больше. Внутри них сжатый воздух.

Бенгальские огни

Бенгальские огни, как и хлопушки, безопасны для человека, но не для ваших вещей. Не стоит использовать их в помещении - искры (раскаленная металлическая стружка) разлетаются во все стороны и могут не только прожечь вашу одежду, скатерть или мебель, но даже и привести к пожару.

Петарды

При использовании петарды помните, что у нее есть свой «радиус безопасности» - в среднем пять метров. Все петарды работают примерно одинаково - громкий хлопок, который может сопровождаться свистом, а также вспышкой. Есть несколько типов петард - фитильные (когда нужно поджигать именно фитиль), терочные, которые нужно чиркнуть, как спичку, о коробок, и более редкие, к примеру петарда-лимонка с выдергиваемой чекой.

Пиротехнические фонтаны

Это самая популярная разновидность наземных фейерверков. Фонтан необходимо закрепить на горизонтальной поверхности, после чего поджигается фитиль - и в небо устремляется поток огненных искр разных цветов, высотой в несколько метров. Горит фонтан достаточно долго и очень зрелищно.

Есть в продаже и комбинированные фонтаны-фейерверки - какое-то время фонтан извергает поток искр, а потом резко начинают вылетать высотные залпы.

Специалисты-пиротехники настоятельно рекомендуют не запускать римские свечи с рук.

Римские свечи

Римскую свечу называют младшей сестрой салютной батареи. Но если в салюте объединено множество картонных трубок, то тут такая трубка одна, но длинная. В трубку упаковано 5 - 10 зарядов, которые со свистом выстреливают один за другим. Специалисты-пиротехники настоятельно рекомендуют не запускать римские свечи с рук. Корпус римской свечи состоит из обычной бумаги, правда, очень толстой и пропитанной огнестойким составом, но произойти может всякое. В случае нештатного срабатывания корпус может быстро прогореть или даже взорваться прямо у вас в руке, нанеся тяжелые травмы.

Ракеты

Один из старейших видов пиротехники изобрели его еще при царе Горохе. Основной элемент ракеты - стабилизатор (деревянная палочка, которая не дает ракете «вихлять» во время полета). Зачастую каждая ракета - это один залп, но довольно-таки большой и очень эффектный.

Есть и мини-ракеты на проволочках, которые втыкаются в землю. Ракета запускается из пусковой трубки, приложенной к упаковке.

Фестивальные шары

Это приближенный к профессиональным салютам вид пиротехники. В комплект фестивального шара входит пусковая трубка из пластика либо металлическая, так называемая мортира. В мортиру закладывается «бомба» - пороховой шар с фитилем. Фитиль поджигается - и шар поднимается в небо метров на сто, взрываясь огромным куполом-зонтиком, и кажется, что он накрыл полнеба. Один фестивальный шар дает один залп, но зато какой!

Батареи салютов

Самый известный вид фейерверков. Батарея - это массив толстых картонных трубок, набитых пороховым составом и дополнительной «химией», которая и создает все эти красочные рисунки - «орхидеи», «плачущие ивы» и другое. Фитиль проходит через все «тело» батареи, поджигая заряды в строгом порядке. Наиболее дорогостоящие и мощные салютные батареи выпускают в воздух до 382 зарядов.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой

Любое пиротехническое изделие, даже, казалось бы «самое безопасное», может навредить вашему имуществу или даже вашему здоровью. Помните, что безопасность при их применении в первую очередь зависит именно от вашего обращения.

Запрещается реализация фейерверочных изделий:

-  лицам, не достигшим 15-летнего возраста;

- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

- не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

- не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

- Еще при покупке вы должны удостовериться, что товар заводского изготовления. Обязательно поинтересуйтесь у продавца сертификатами соответствия на приобретаемый товар, наличием инструкции по применению, которая обязательно должна быть изложена на русском языке, на самом изделии.

- Если размер изделия небольшой или продажа идет поштучно, то в этом случае требования по безопасности должны выдаваться продавцом к каждому изделию на отдельном листочке.

- Чтобы не стать жертвой неправильного использования пиротехники, важно использовать петарды, «бомбочки» и другое согласно инструкции, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

- Не поленитесь объяснить детям, что ни в коем случае нельзя бросаться «бомбочками» друг в друга, а уж тем более опускать их за шиворот товарища. Также не следует насыпать петарды в карманы - это категорически запрещено! При трении одна о другую они могут загореться в кармане и, как итог, взорваться. А что если их в кармане штук 50?

- Хранить фейерверочные изделия необходимо в закрытом сухом, прохладном, проветриваемом месте, подальше от легковоспламеняющихся веществ. То есть не стоит оставлять их поблизости от открытых источников огня и рядом с батареями отопления. Держите пиротехнику подальше от детей и домашних животных.

- Заранее определитесь с местом проведения фейерверка, с местами, где будет проходить запуск и где в это время будут находиться зрители.

- При сильном и порывистом ветре лучше  вовсе отказаться от проведения фейерверка.

- Определитесь, кто будет отвечать за запуск фейерверков. Важно, чтобы этот человек был абсолютно трезв, потому что реакция нужна не хуже, чем при управлении машины.

- Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо следить за правильностью работы пиротехники во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

- При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему в течение как минимум 5 минут.

- Запомните, что перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

- И, наконец, важное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ