2x2 | Отдых | 19 октября в Приамурье откроется выставка театральных кукол

19 октября в Приамурье откроется выставка театральных кукол

Отдых 14:45 | 18 октября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Вторая жизнь амурских кукол» из номера «Благовещенск» №41 от 18 октября 2013
19 октября в Приамурье откроется выставка театральных кукол

Самым старым экспонатам областного театра кукол «Амурчонок» по 30-40 лет

Созданные в недрах театра и привезенные из других городов, выполненные в разных техниках и блиставшие в спектаклях разных времен куклы предстают перед зрителями. В каждой - частичка души ее создателей и работавших с ней актеров.

 
Не многие знают, что большинство кукол для спектаклей создают тут же, в театре. 
 
- Создание куклы - процесс сложный, - говорит Виктория Горжей. - Сначала работает художник, по эскизам которого конструкторы создают основу. Бутафор формирует куклу. Дальше работают швеи, которые куклу одевают, и художники, которые придают ей окончательный облик. 
В мастерских «Амурчонка» работа кипит. Швеи кроят одежду для очередных героев спектаклей, а в отдельном кабинете несколько будущих кукол ждут очередного этапа работы.
 
Марина Давыдова - мастер своего дела. Двадцать восемь лет назад она пришла в Амурский театр кукол и осталась здесь надолго. 
 
- Очень люблю свою работу, - признается бутафор Марина Давыдова. - Конечно, есть и минусы - запах клея, какие-то вредные материалы. Но когда начинается творчество, забываешь обо всем! И в каждую куклу добавляешь что-то от себя.
Но, несмотря на то, что работа Марины - процесс творческий, есть в создании куклы свои законы, правила, требования, тонкости. И как в любом деле - развитие: меняется материал, появляются новые техники. 
 
В мастерской создаются разные персонажи - животные и люди, а также реквизит - шляпки, корзинки и т. д. По признанию бутафора, сложнее всего делать людей. Но и интереснее.
 
- Запомнилась мне работа над куклами для спектакля «Цирк «Шардам», - вспоминает Марина Давыдова. - Мы тогда впервые столкнулись с новым для нас материалом - и результат порадовал! Довольными остались и мы сами, и художник Екатерина Петухова, по эскизам которой создавались куклы. 
Но и после того как кукла готова и «играет» в спектаклях, бутафор не забывает о ней. Марина Давыдова обязательно ходит на спектакли, оценивает и свою работу, и работу актеров. И потом, когда уже полюбившиеся зрителям куклы нуждаются в ремонте или коррективах, их создательница снова работает с ними.
 
Но проходит время - и спектакль списывают с репертуара.
 
- Помните, как в песне Макаревича: «И кукол снимут с нитки длинной…»? - продолжает Виктория Горжей. - Вот у нас так же, только нафталином мы не посыпаем, а убираем в чехлы, складываем в коробки. И нам очень не хватает специального помещения для их хранения. 
К сожалению, куклы не вечны. И те материалы, из которых они создавались ранее, за годы приходили в негодность.
 
- Кукла для актера - то же самое, что инструмент для музыканта, - говорит главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол Петр Козец. - Будь это фортепиано, кларнет или скрипка, актеры одушевляют их. И конечно, когда актеры работают, они отдают всю душу и сердце своим куклам. Представляете, как больно расставаться с этим «инструментом»… Мы очень надеялись, что после реконструкции у нас появится помещение под музей кукол. Но, к сожалению, этого не случилось. И мы нашли выход - решили организовать выставку.
Сегодня в фондах Амурского театра кукол порядка ста экспонатов. Как рассказал Петр Козец, самым старым по 30 - 40 лет, например, куклам из спектаклей «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «По щучьему велению». Они созданы разными людьми, в том числе главным художником Олегом Голощаповым, который вот уже 44 года трудится в театре.
 
Посмотреть на кукол, а также увидеть первые спектакли юбилейного театрального сезона можно будет с 19 октября.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Жду фоточек!Думаю будет на что посмотреть)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Пользователи Сети назвали позором выставку Эрмитажа с мертвыми животными на крюках

На фоне резонансного случая с живодерками в Хабаровске подобную экспозицию посетители музея посчитали пропагандой насилия
85

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ