2x2 | Отдых | Благовещенец на общественных началах занимается боксом с детьми

Благовещенец на общественных началах занимается боксом с детьми

Отдых 10:00 | 28 июня | 2013
Статья «Всю душу - спорту» из номера «Благовещенск» №25 от 28 июня 2013
Благовещенец на общественных началах занимается боксом с детьми

Тренер-энтузиаст Михаил Щелканогов создал секцию в селе Садовом

«Бокс - это дело жизни, это то, чем я живу», - говорит Михаил Владимирович  и начинает рассказывать о боксе так, что в него может влюбиться даже тот, кто вообще далек от спорта.
 
С детства в боксе
 
Село Садовое выбрано неспроста - здесь с 5 до 22 лет жил Михаил. Правда, учился он в школе, которая находилась в Моховой Пади - туда ходили почти все ребята из Садового. 
- В школе было много детей офицеров, так называемая «голубая кровь». Офицеры-энтузиасты старались разнообразить досуг своих детей и создавали разные спортивные клубы - каратэ, дзюдо, штанга, бокс… Меня с самого детства привлекал именно бокс. Этот спорт максимально приближен к реалиям жизни, в нем ты чувствуешь себя настоящим мужчиной. Здесь либо ты, либо тебя. Вот именно там, в Моховой Пади, я и сделал первый шаг в боксе. Спасибо офицерам-спортсменам, которые зажгли во мне искру, - вспоминает Михаил Щелканогов. - Поэтому-то я знаю, что у детей из отдаленных районов, сел,  деревень намного меньше доступа к спорту. Так было в годы моего детства, так есть и сейчас. 
Следующим огромным шагом в боксе стала служба в армии, куда Михаил ушел перворазрядником, а вернулся кандидатом в мастера спорта. 
- Я служил на Чукотке. Так получилось, что вместе со мной служили ребята - кандидаты в мастера спорта по боксу из разных уголков страны - Белоруссии, Украины, Магадана, Санкт-Петербурга... У каждого своя школа, и каждый научил меня чему-то важному. Командир нашего полка сначала проводил турниры по боксу между полками, потом между дивизиями. Это была хорошая школа, - говорит Михаил.
Стать мастером спорта по боксу Михаилу так и не удалось - любовь, свадьба, рождение сына отодвинули спорт на второй план. Кстати, дети Михаила Щелканогова тоже спортсмены: дочь - кандидат в мастера спорта по большому теннису, сын - кандидат в мастера спорта по боксу. 
- Сын занимается под руководством другого тренера. Все-таки я, как отец, могу где-то пожалеть… В прошлом году он стал первым на Дальнем Востоке и единственным, кто завоевал право выступать на всероссийских соревнованиях. Правда, стать чемпионом страны пока не удалось, но все впереди. Дочь занимала пятое и четвертое места на чемпионатах России, - с гордостью рассказывает о своих детях Михаил Владимирович. - Внук у меня подрастает, для него у меня уже приготовлены боксерские перчатки. У сына, когда он только начал ходить, в комнате уже были турник, канат, две груши…
Помочь отдаленным
 
Спортсменов Михаил вырастил не только из сына и дочери. В 2004 году он решил воплотить в реальность свою давнюю мечту - создать секцию бокса в селе Садовом.
- Когда первый раз приехал туда, чтобы просто попробовать организовать секцию, даже не верил, что что-то получится. Год занимался с ребятами, потом пришлось на время уехать из города, потом занимался с сыном, и только в 2011 году я возобновил тренировки, - вспоминает Михаил
Помещение боксеру-энтузиасту бесплатно предоставило руководство сельской школы. Правда, зал был старый и требовал хорошего ремонта. Его за свой счет и своими руками сделал сам Михаил с помощью ребят и друзей. Чуть позже обновить зал помогли уже спортсмены из городской федерации бокса. Теперь тренировки проходят каждый будний день с 15.00 и до 21.00.
- Ребят приходит очень много, в прошлом году их было порядка 200 человек - и маленькие, и взрослые. Правда, остаются не все, кто-то ленится, кто-то уезжает на каникулы. Вот в этот раз четверо ребят прошли сборы, спарринги (соревновательные бои, в которых определяется, кто из двоих спортсменов сильнее). В прошлом году среди моих ребят были и призеры города, и призеры области, и участники Дальневосточных соревнований, - рассказывает Михаил. - Каждого новичка я учу с самых азов - как правильно стоять, как двигаться. В каждого человека вкладываю душу - по-другому не получится вырастить чемпиона. Если вижу, что парень достоин, отправляю его на соревнования. Встречаются среди ребят такие, что пройдут три ступеньки и сразу «взлетают», а есть такие, которым нужно долго и упорно трудиться, прежде чем достичь вершин. Талантливые и трудолюбивые одновременно мне встречаются довольно часто. Но если я вижу в человеке талант, который ему лень развивать, сделаю все, чтобы побороть в нем это, чтобы доказать, что талант не стоит зарывать в землю. Все-таки мы, тренеры, не только тренеры, мы порой даже больше, чем родители… 
По словам тренера-общественника, бокс - это не только физическая сила, это еще и определенные моральные качества, которым на каждой тренировке учат ребят.
- Бокс дает уверенность в себе, человек знает, чего он хочет, и никогда не опустит руки. У боксеров есть правило: «Не знаешь что делать, делай шаг вперед». По нашему Кодексу чести, ни один боксер не применит силу против человека слабее себя, против женщины или ребенка. Мы каждую тренировку говорим ребятам о дружбе, о солидарности, о помощи товарищу: если друг упал - дай ему руку, если испачкался - сними и отдай свою рубашку. Это настоящие мужчины, сколько бы лет им ни было. Я никогда не назову мальчиком человека, у которого разбита губа, течет пот, а он поднимается, продолжает боксировать и выигрывает бой. Для меня это маленький мужик. А мальчик он - для мамы или папы. 
На секции бокса в селе Садовом Михаил Щелканогов останавливаться не собирается. У него есть мечта - тренировать ребят из Моховой Пади, которую он надеется реализовать в следующем году. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ