2x2 | Отдых | Московский Дед Мороз: «С Санта-Клаусом мы общаемся по скайпу»

Московский Дед Мороз: «С Санта-Клаусом мы общаемся по скайпу»

Отдых 10:50 | 3 января | 2014
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Всероссийский Дед Мороз: Можно стать Дедом Морозом, но научиться главному качеству - доброте - нельзя» из номера «2x2» №1 от 2 января 2014
Московский Дед Мороз: «С Санта-Клаусом мы общаемся по скайпу»

Актер, играющий главного зимнего волшебника уже больше 20 лет, побывал в Благовещенске и поделился секретами своей работы 

В этом году Благовещенск посетил настоящий Дед Мороз из Московской усадьбы. Волшебник пробыл в городе три дня. За это время многие амурские ребятишки успели посмотреть новогоднее представление московского театра ростовых кукол с его участием. Между этими выступлениями мы встретились с исполнителем роли Деда Мороза и по совместительству - художественным руководителем театра ростовых кукол «Балаган» Виктором Григоровичем.

- Сколько лет вы играете Деда Мороза?

- Уже более 20 лет. У меня папа и дедушка были Дедами Морозами, поэтому у нас, можно сказать, династия Морозов. Я помню свой первый опыт роли зимнего волшебника. Я был в первом классе и в школу принес папины концертные шубу, бороду и нарядился на школьной елке. Всем очень понравилось, было весело, но дома тогда мне ой как сильно попало! 
 
- Как вы готовитесь к своим выступлениям?
 
- С того момента, как я надеваю шубу, меня уже нельзя трогать: я не откликаюсь на свое имя и не обращаю ни на кого внимания, я - Дед Мороз! 
 
В России три Деда Мороза: самый главный живет в Великом Устюге, его помощник и приемник актер Дмитрий Назаров и хозяин московской резиденции Виктор Григорович
- Возникают ли трудности у Деда Мороза?
 
- Всегда что-то происходит не так, как задумал, особенно на представлениях, поэтому приходится импровизировать. В этот раз у нас возникли трудности, когда мы летели к вам: авиакомпания посчитала настолько огромную сумму за перевоз багажа, что встал вопрос об отмене поездки. Но благодаря руководству ОКЦ вопрос был решен. 
 
- Сколько в России Дедов Морозов? 
 
- Всего три российских: самый главный живет в Великом Устюге, его помощник и приемник актер Дмитрий Назаров и я - в московской резиденции. 
 
- Встречаетесь ли вы со своими помощниками со всей страны?
 
- Мы встречаемся на форумах Дедов Морозов, которые проходят каждый год в разных российских городах. Например, в этом году всероссийский съезд зимних волшебников прошел в Ханты-Мансийске. Я помню симпозиум, который проходил несколько лет назад в Москве. Туда съехались волшебники не только со всей России, но и из стран СНГ, даже из Америки был Санта. Во время этого мероприятия проходили показы программ молодых Морозов, много было номеров интерактивных, трюковых. Была даже выставка, где каждый выставлял реквизиты, с которыми он выступает. Главный приз - посох из драгоценных и полудрагоценных камней - выиграл Мороз из Салехарда. Кстати, этот посох сделали бесплатно по спецзаказу: его мастер, после того как узнал, для чего нужен этот атрибут, даже деньги отказался взять за работу. 
 
- Как стать настоящим Дедом Морозом? 
 
- В Москве на Воробьевых горах в доме молодежи и творчества есть школа Деда Мороза. После ее окончания даже выдается диплом. Но научить самому главному качеству Мороза - доброте - невозможно. Поэтому мне, например, хватает буквально пять минут разговора, чтобы понять, выйдет из человека зимний волшебник или нет. 
 
- Вы верите в чудеса? 
 
- Верю до сих пор. И знаю, что они случаются. Был у меня такой случай. Когда я только начинал работать Дедом Морозом, то старался сам принимать звонки от детей и дарить подарки. Но когда объемы увеличились, это делать уже стало невозможно, поэтому я и мои помощники решили просто перенаправлять письма и телефонные звонки детей их родителям, чтобы они знали, что хотят их чада. Однажды мне позвонила девочка и сказала: «Дедушка Мороз, мне не нужны подарки, я хочу маму». Меня эта просьба прямо за душу взяла, сижу и думаю, что же делать? Тогда я нашел девушку, одел ее в костюм Снегурочки и привез девочке домой. А через 2 месяца узнал, что эта Снегурка вышла замуж за отца этой девочки и стала ей мамой!
 
В жизни много чудес происходит и у актеров. Все сотрудники театра знают, что все куклы живые, поэтому и у нас есть свои приметы. Например, нельзя оставлять кукол в мешках, ставить их лицом к стенке, плохо с ними обращаться…. Кукла обязательна отомстит. Был у нас такой случай: актер, который раньше играл Буратино, бросал постоянно куклу, пинал ее, ругал, и однажды на сцене у него лопается каркас и стальной прут впивается в тело.
 
Или вот еще. Есть у нас кукла Клаус. Он всегда был в шляпе, а тут мы ее потеряли и не можем найти. И вот однажды вечером сижу на базе один, курю, смотрю на Клауса и говорю: «Ну чего, черт лысый, будешь ты теперь без шляпы ходить». И в этот момент услышал шуршание со стороны... В кирпичной стене было небольшое углубление, куда кто-то засунул эту шляпу, но как только я начал разговаривать с куклой, она сама и выпала… 
 
- Дети верят, что вы настоящий?
 
В Москве на Воробьевых горах в доме молодежи и творчества есть школа Деда Мороза
- Если сам веришь, то и они поверят. Я считаю, что каждый папа должен быть для своего ребенка Дедом Морозом, творящим чудеса не раз в год, а постоянно. Был у нас такой случай. В 6 классе ребенок нашего сотрудника приходит в школу и рассказывает, что ему Дед Мороз подарил сотовый телефон. Домой он пришел с фингалом - ребята ему не поверили, и он полез в драку доказывать обратное. Я считаю, чем дольше дети будут верить в Дедушку, тем добрее они вырастут. 
 
- Случалось ли вам пользоваться своим «служебным положением»? 
 
- Никогда, но однажды со мной произошел один забавный случай. Когда-то у меня был автомобиль - «четверка», и на перекрестке, заглядевшись на девушку, я создал аварийную ситуацию из трех машин. Все водители выбежали, стали кричать, и тогда происходит примерно такой разговор: «Ты кем работаешь?» - «Дедом Морозом», «Давай деньги» - «Вот у меня всего 500 рублей, Снегурочка на хлеб дала», «А ты где живешь?» - « В усадьбе Деда Мороза. Хотите, письмо мне напишите». Через 15 минут такого разговора конфликт был исчерпан. 
 
- Как вы проводите 31 декабря?
 
- Вне дома на поздравлениях уже 25 лет. Мои выездные выступления начинаются с начала декабря, все остальное время я провожу в усадьбе Деда Мороза. Встречаюсь с детишками и отвечаю на письма. У нас есть почта Мороза, где работает много людей. Они, к сожалению, уже не могут справиться со всеми приходящими письмами от детей, которых более десятка тысяч со всех концов России. Поэтому я прошу ребят писать письма заранее, например летом, и всегда оставлять в письмах телефон и обратный адрес: если мы не сможем отправить какой-то подарок ребенку, мы обязательно позвоним его родителям и расскажем, чего хочет их чадо. 
 
- Как родители воспринимают звонки от зимнего волшебника?
 
- Некоторые бросают трубку, но чаще всего слушают. И тем более, я же не представляюсь Дедом Морозом! Мой монолог звучит примерно так: «Московская усадьба Деда Мороза. Почта. Ваш ребенок прислал письмо. Вам интересно, что он написал?» Обычно все отвечают: «да». 
 
Почта Деда Мороза не справляется с потоком пожеланий, поэтому детям советуют писать письма заранее - еще летом. «Если мы не сможем отправить какой-то подарок ребенку, мы обязательно позвоним его родителям и расскажем, чего хочет их чадо»
- Что чаще всего просят дети в письмах? 
 
- К сожалению, с годами меняются пристрастия детей: они теперь просят не велосипеды и кукол, а все больше компьютеры да планшеты. Но я противник таких подарков: он хорош на день рождения, а не на этот волшебный праздник. Кстати, у ребят из детских домов тоже неслабый аппетит: они тоже «компьютерные» дети.
 
- Ваша любимая сказка...
 
- В детстве я зачитывался туркменскими сказками. Был у меня даже такой сборник «Гора самоцветов». Помню, мне мама постоянно говорила: «Когда ты ее уже выкинешь? У нее даже обложка отвалилась». Сейчас я обожаю «Щелкунчика» и сказки Ганса Христиана Андерсена. У меня даже есть мечта - поставить русский классический кукольный балет по этой сказке. 
 
- Ваш любимый новогодний фильм…
 
- Это точно фильм не про баню. Всегда смотрю перед Новым годом «Чародеев». 
 
- Любимое блюдо...
 
- Пельмени. Я вообще люблю готовить и супругу стараюсь не пускать к плите. Мои коронные блюда - из рыбы. 
 
- Что вы хотите пожелать себе? 
 
- Выспаться!
 
Как Дед Мороз служил в армии 
 
- Когда я служил в Таманской танковой дивизии, в политотделе узнали, что я - Дед Мороз, и перед праздниками дали мне несколько дней отпуска съездить в Москву за костюмом. А я тогда первый год всего служил и за 2 месяца похудел со 105 кг до 58. Пришлось подкладывать поролон под шубу, чтобы соответствовать образу. В канун праздника нужно было обойти более 150 квартир офицеров дивизии и поздравить их детей. Возили меня вместе со Снегурочкой и баянистом на машине от дивизии. Помню, как в первой квартире увидел новогодний стол! Меня чуть слюна не задушила - ведь нас-то кормили в столовой… 
 
Когда я уезжал на новогодние обходы, мне наши дембеля сказали, чтобы без алкоголя не возвращался. Значит, надо покупать! Приезжаем в 11 вечера в магазин в центре города. А вокруг него дежурные патрули ходят, рядом здание милиции… И тут мы с баяном из-за угла выходим, с песнями, я всех поздравил и пока баянист их отвлекал - бегом в магазин. А там очередь… Подарил по кульку конфет кассиру и продавщице, и меня пропустили вне очереди. После мы благополучно погрузили 25 бутылок водки в машину и привезли в роту. 
 
Опрос для Деда Мороза
 
- Сколько вам лет? 
 
- Уже точно не вспомню, но несколько веков. 
 
- Кто вам шьет наряды и сколько шуб в вашем гардеробе?
 
- В моей усадьбе есть ателье, а в тереме - целый гардероб с одеждой различного цвета. Я люблю красный цвет шубы, но у меня есть синяя, чтобы ловить рыбу, зеленая, чтобы ходить в лес за грибами. Кроме шуб есть всевозможные рубашки, сапоги, валенки, ботинки…
 
- Скажите, Дед Мороз и Санта-Клаус общаются? 
 
- Сейчас с новыми технологиями мы общаемся по скайпу. Он приезжает ко мне в гости, а я езжу к нему. У них в Лапландии хорошо по-своему, у нас - по-своему, но мороз везде одинаковый. 
 
- Ваш посох волшебный? 
 
- Да, но он у меня не один. Зимой один, летом другой. 
 
- Чем занимается Дед Мороз летом?
 
- Я путешествую, собираю грибы, ягоды, хожу на рыбалку. 
 
- На чем передвигаетесь по стране?
 
- Где возможно, на санях, запряженной тройкой лошадей, но иногда могу и на самолете пролететь. 
 
- Как загадать желание, чтобы оно сбылось? 
 
- Его нужно загадывать перед новогодней ночью и никому не рассказывать. Если ты чего-то хочешь, это всегда исполнится. Главное - верить!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Ищи подарок от портала 2x2.su в новогоднем спецпроекте «Новый год от салата до салюта»

Найди праздничный хештег и получи приятный презент от редакции
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ