2x2 | Отдых | История одного хобби: как благовещенка занялась нумизматикой

История одного хобби: как благовещенка занялась нумизматикой

Отдых 08:39 | 9 апреля | 2013
Статья «Все началось с «юбилейного» Пушкина…» из номера «Работай!» №13 от 9 апреля 2013
История одного хобби: как благовещенка занялась нумизматикой

В свободное от работы время экономист Светлана Шилина собирает редкие монеты, посвященные памятным датам России 


Первая монета
 
- Светлана, с чего началось твое увлечение?
 
- С «юбилейного» Пушкина. (Смеется.) Это монета «200-летие со дня рождения А.С. Пушкина». В 7 классе в школьной столовой на рубль я хотела купить пирожок. Буфетчица заметила, что у меня юбилейная монета, сказала сохранить. Тогда я не придавала значения тому, что это ценная монета, что она уникальная. Дома я показала родителям свою находку, так и начала потихоньку собирать другие юбилейные монеты. 
 
- Расскажи про свою коллекцию.
 
- У меня собрано полностью несколько коллекций, это такие как самая маленькая - 1 рубль, состоящая из 2 монет: «СНГ» и «А.С. Пушкин». Также серия двухрублевых монет «Города Герои» и серия 10-рублевых - «Министерства РФ».
 
Серии 2 рубля «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года», 5 рублей «Сражения и знаменитые события Отечественной войны 1812 года» и 10 рублей «Города воинской славы» - они новые, выпуска 2011-2012 года. Поэтому монет этих серий у меня еще достаточно мало, надеюсь, со временем пополнятся. 
 
А вот, к примеру, в серии 10 рублей «Знаменитые даты РФ» присутствуют монеты разных годов выпуска. В этом году эта серия пополнилась монетами, посвященными Универсиаде 2013 года.
В сериях «Древние города России» и «Российская Федерация» недостает нескольких монет. Это меня очень радует, так как эти серии самые большие.
 
Была очень удивлена появлению 25-рублевых монет, выпущенных к Олимпийским играм в Сочи. Эта серия состоит из 3 монет, одна из которых цветная. Буквально на днях знакомая подарила маме одну из монет этой серии, зная о моем увлечении. Я была очень рада этому подарку. 
 
- Где ты хранишь свою коллекцию?
 
- Специальной сумки или копилки у меня нет. Все монеты хранятся в пакете. (Смеется.) Раньше, когда жила с родителями, они лежали в вазочке. Последнее время стала задумываться о том, чтобы приобрести специальную сумку под хранение коллекционных монет - кляссер. Важно бережно относиться к коллекции, потому что каждый ее экземпляр - маленькое произведение искусства. Монеты необходимо чистить, хранить в специальном месте, чтобы спустя годы они были в хорошем состоянии.
 
 
Фото: Юрий Юрко
 
Пополнение коллекции
 
- Некоторые коллекционеры покупают редкие монеты у официальных дилеров или заказывают через интернет. Как ты собираешь свою коллекцию?
 
- Да, иногда, чтобы заполучить редкую монету, нужно раскошелиться, потому что редкие экземпляры стоят немалых денег. Их стоимость зависит от тиража выпуска. А мне очень интересно именно получить какую-то монету на сдачу - в транспорте, в магазине. Самое классное, что ты ее находишь сам, она приходит к тебе в руки или ты можешь обменяться с кем-то. А покупать монеты - это очень просто, в этом нет никакого интереса.
 
- Расскажи про самый интересный случай, когда к тебе в руки пришла монета.
 
- Мы с родителями были на отдыхе, решили купить перед экскурсией воды. В магазине нам дали сдачу новой десятирублевой монетой. Это был вариант облегченной десятки, в Благовещенске на тот момент такую монету я еще не встречала. Моей радости не было предела! Даже через два года подобная монета мне не попадалась, а на отдыхе мне удалось получить несколько штук таких десяток. 
 
Удовольствие от коллекционирования
 
- Ты общаешься с другими коллекционерами монет? 
 
- Да, у меня есть знакомые, которые, так же как я, собирают юбилейные монеты. Мы обмениваемся парными экземплярами, ведем подсчет, даже иногда соревнуемся. Каждый стремится быстрее пополнить свою коллекцию. Конечно, я не состою ни в каком обществе нумизматов (смеется), просто собираю монеты для себя и попутно общаюсь с такими же увлеченными людьми.
 
- Как долго ты планируешь заниматься своим увлечением?
 
- Я никуда не тороплюсь, не стремлюсь быстрее пополнить свою коллекцию. Моя цель - собирать монеты и получать от этого удовольствие. Я не бегаю за «юбилейками», можно сказать, что они сами находят меня. Как долго это продлится, не знаю, но надеюсь, что у меня будет много собранных полностью серий!
 
Словарик
 
Нумизматика - изучение чеканки монет и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

В Благовещенске советскую копейку продают за 23 тысячи рублей

Расстаться с монетой готов студент из Красноярского края - парню нужны деньги
1

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сейчас на сайте

106 112

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ