2x2 | Отдых | Вредители всходов и борьба с ними

Вредители всходов и борьба с ними

Отдых 11:21 | 25 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Вредители всходов и борьба с ними» из номера «2x2» №58 от 25 мая 2013
Вредители всходов  и борьба с ними

Овощеводам хорошо известны эти мелкие, около 2 мм, блестящие металлически-синие или темно-зеленого цвета жуки, прыгающие на растениях. Жучки соскабливают верхний слой растительной ткани, которая в этих местах подсыхает, выкрашивается и образуются дырочки, сильно поврежденные листья засыхают. Блошки очень опасны именно для молодых растений, за два-три дня могут уничтожить все. Активность жуков возрастает в жаркую и сухую погоду. В прохладную и влажную погоду жуки замирают и даже прячутся под комочки земли.

 
Блошки, особенно свекловичные, очень чувствительны к инородным запахам и шумам. Они чувствуют запах женской губной помады, пудры, духов или одеколона, спиртных напитков и перелетают с растений на другие. 
 
Одним из важных условий повышения урожайности овощных культур является своевременная борьба с вредителями. Для этого проводят следующие мероприятия:
 
  • На небольших посевах применяют древесную золу из расчета 40 - 50 г на 1 пог. м. Хороший защитный эффект заметен только в случае тщательной обработки обеих сторон листьев не менее трех раз с перерывом в 4-5 дней. Нередко золу смешивают с известью в соотношении 1:1.

 

  • За несколько дней до появления всходов посыпают участок тонким слоем сажи из дымовых труб. Одновременно сажа служит удобрением; 

 

  • Для приготовления отвара из высушенного сырья табака берут: 400 г. на 10 л воды, настаивают одни сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения в отвар доливают еще 10 л воды, а перед опрыскиванием добавляют мыла по 40 г на каждые 10 л воды. Для опрыскивания берут 2 л этого отвара и добавляют 10 л воды. 

 

  • Обязательное рыхление почвы с добавлением отпугивающих средств: горчицы, молотого красного перца. Между рядами поверхность почвы можно посыпать порошком из высушенной травы чистотела (на 10 кв. м - 30-50 г). Такие растения, как укроп, кориандр, тмин, картофель или бархатцы (тагетес) выделяют вещества, которые также отпугивают вредителей.

 

  • Опрыскивать раствором одуванчика (500 г листьев и корней мелко нашинковать и залить 10 литрами воды, добавить 1 столовую ложку мыла). 

 

  • Проводят подкормки рассады аммиачной селитрой, а редиса, репы, редьки навозной жижей. 

 

  • Осенью проводят профилактические мероприятия, которые включают в себя уборку и уничтожение различных растительных остатков; внесение в почву сухой хлорной извести (100 г на 100 кв. м).

 

  • Опрыскивание растений свеклы и капусты химическими препаратами: Децис Профи (0,3 г/100 кв. м); Молния (2 мл/10 л.воды); препаратами на основе никотина: Антитлин (500 г/100 кв. м); табачная пыль (500 г/100 кв. м). Расход рабочих растворов - 5 л/100 кв. м. 

 

  • На посевах редиса применение химических средств запрещено, поэтому следует тщательно соблюдать агротехнику и использовать народные средства защиты растений.

 

Все растения обрабатывают таким образом, чтобы их поверхность покрывалась тонким водяным слоем, а при опыливании - тонким слоем пыли. Опрыскивать следует в утренние и вечерние часы, когда нет обильной росы; опыливают их в то же время, но только после выпадения росы. Днем растения не опрыскивают во избежание их ожога. При обработке огорода надо находиться с наветренной стороны, чтобы препараты не попадали на человека. В том случае, если после применения химических средств выпали осадки, процедуру следует повторить. Химические растворы необходимо готовить непосредственно перед применением. Наконечники распылителей во время работы обычно держат на расстоянии до полуметра над обрабатываемыми растениями. Нужно следить, чтобы химикаты не попадали на не защищенные одеждой части тела. При обработке растений препаратами нос и рот следует закрыть респиратором, а глаза - специальными защитными очками. Помимо этого, при опрыскивании и опыливании растений надевают резиновый фартук, сапоги и резиновые перчатки. Категорически запрещено в это время принимать пищу, курить или пить. После работы руки и лицо тщательно моют с мылом, а инвентарь тщательно промывают и просушивают. Любые химические обработки необходимо прекращать за 30 дней до сбора урожая.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

155

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Как сделать дачный участок райским уголком?

Дача – не только ударный труд, но и место, где можно отдохнуть от повседневных забот и городского шума

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

103 832

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ