2x2 | Отдых | Вредители капусты и методы борьбы с ними

Вредители капусты и методы борьбы с ними

Отдых 08:00 | 22 июня | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Вредители капусты и методы борьбы с ними» из номера «2x2» №70 от 22 июня 2013
Вредители капусты  и методы борьбы с ними

Овощные культуры семейства капустных повреждаются большим числом вредителей. Из многоядных вредят проволочники, медведка, гусеницы подгрызающих совок. 

Одна из самых частых и самых трудноуничтожаемых гостей на капусте - гусеница капустной моли. Она имеет до 4-х поколений за лето, которые растянуты на весь вегетационный период. Гусеницы выедают мякоть наружных листьев, иногда повреждают внутренние листья и «сердечко» капусты. Хотя гусеницы малого размера, но могут быть настолько многочисленны, что вызывают полное уничтожение лиственной ткани, за исключением жилок листа.

Еще один мелкий, но опасный вредитель - капустная тля. В период массового размножения тля питается соком листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья обесцвечиваются и деформируются.
 
Также всем хорошо известны гусеницы капустной белянки (или капустницы), которые съедают всю мякоть листа, оставляя только жилки. И капустной совки, которые не только выедают в листьях сквозные отверстия, но еще и постепенно внедряются в кочаны, делают ходы до кочерыжек, оставляя в них свои экскременты.
 
Распространены на капусте крестоцветные клопы, которые наносят листьям механические повреждения, прокалывая их кожицу и высасывая сок. На листьях остается ранка, которая вскоре превращается в желтое пятно из-за выделяемой клопом слюны. 
 
Личинки капустной мухи объедают корни, продырявливают в них ходы и губят растение. Поврежденные растения отстают в росте, листья увядают и приобретают сиренево-фиолетовый цвет.
 
Кроме того, вредители являются распространителями гнилостных бактерий, которые вызывают болезни на капусте (слизистые и сосудистые бактериозы и др.)
 
Борьба с вредителями
 
Начинать борьбу с вредителями следует сразу же, как только гусеницы обнаружены. Борьба закончится скорой победой только в том случае, если гусеницы не успели вырасти: молодые возрасты более чувствительны ко всем ядам.
 
Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 1 л жидкости на 10 м2, против каждого поколения вредителя, с интервалом 7-8 дней. Обработку проводят из опрыскивателя, после обработки грядку накрывают пленкой на 2 часа. Химические обработки прекращают за 30 дней до сбора урожая.
Бабочек вредителей можно отлавливать на патоку или забродившее варенье.
 
Посадив рядом с капустой чеснок, можно уберечь ее от капустной мухи, а базилик, укроп, томаты, бархатцы, календула избавят культуру от тли. Чабрец и шалфей отгонят капустную совку. Если недалеко от капустной грядки будут расти полынь горькая, мята перечная и пижма, то они спасут растения от капустной мухи и гусениц капустной белянки. Помогут в этом случае и морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей, привлекающие к себе полезных насекомых, поедающих вредителей капусты.
 
Отпугнуть от лакомых грядок капустных вредителей и даже уничтожить их помогут настои и отвары чистотела, ромашки, горького перца, чеснока, табака, золы, корневищ или листьев одуванчика, ботвы картофеля и томатов, листьев лопуха, луковой шелухи, травы горькой полыни и др. (о приготовлении некоторых из них мы писали ранее). 
 
На небольших площадях можно проводить ручной сбор отложенных яиц и молодых гусениц. Такой сбор проводят рано утром или днем в пасмурную погоду.
 
Химический метод борьбы
 
В личных подсобных хозяйствах применяют следующие инсектициды: биологические - Лепидоцид (20-30 мл.), Битоксибациллин (40-50 г), Бикол (20 г), Фитоверм (40 мл.); химические - Фьюри и Таран (1 мл), Фуфанон и Кемифос (10 мл), Кинмикс (2,5 мл), Молния (2 мл), Инта-Вир (8 г). Расход препаратов из расчета на 10 л воды.
 
Профилактические мероприятия включают в себя уничтожение сорняков, всех растительных остатков, на которых могут оказаться зимующие яйца вредителей; тщательную осеннюю перекопку участка; известкование почвы; регулярные подкормки; соблюдение сроков сева; соблюдение севооборота с возвращением культуры на прежнее место через 3-4 года и др.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: цветная капуста с помидорами

Если у вас есть друзья-вегетарианцы, то они порадуются вкусному домашнему блюду

Рецепт дня: острый капустный салат

Элементарное в приготовлении блюдо для любителей еды с пикантным вкусом

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ