2x2 | Отдых | Амурские мастера айкидо поделились секретами японского боевого искусства

Амурские мастера айкидо поделились секретами японского боевого искусства

Отдых 10:00 | 30 октября | 2013
Автор: Ася Смирнова
Статья «Возраст - не помеха для айкидо» из номера «Работай!» №41 от 29 октября 2013
Амурские мастера айкидо поделились секретами японского боевого искусства

Драться как Стивен Сигал можно научить и ребенка, и пенсионера. Главное - регулярные упорные тренировки

В октябре Амурской федерации айкидо исполнилось 15 лет. Как оказалось, начиналось развитие этого спорта в Приамурье с книжек и видео со Стивеном Сигалом. Сегодня федерация твердо стоит на ногах и не менее успешно развивается.

Все началось с увлечения
 
- За прошедшие годы, конечно, есть что вспомнить,- рассказывает Михаил Горшков, председатель координационного совета РСО «Амурская федерация айкидо», обладатель четвертого дана по айкидо айкикай. - Начинали мы в 90-е годы. Кто помнит этот период - был полный развал, информационный голод по поводу восточных боевых искусств. Существовали бокс, самбо и, может быть, дзюдо. О других боевых искусствах известно было мало. Айкидо - это мечта детства из увиденных мельком пары репортажей об этом виде спорта. То, что я видел на экранах из видеоматериалов и фильмов с участием Стивена Сигала, увлекло изначально, а толчком послужило то, что на прилавках магазина увидел книги, где описывались история и приемы, и я со своим другом Вячеславом Ванюковым затерли книги до дыр, изучали, пробовали. Постепенно увлекающихся становилось больше, мы нашли выход на мастеров международного уровня и начали заниматься профессионально. 
 
Японцы, когда нас увидели, очень удивились - для них мы были энтузиастами. В Японии считается, что передача знаний должна переходить от учителя к ученикам. Но, кстати, незнание того, «как правильно», помогло нам, мы не думали о том, что отсутствие мастера - это преграда, и занимались. На самом деле техника айкидо очень специфичная, только учитель может объяснить, как выполняются приемы, что можно, как нельзя. Это важно почувствовать.
 
Как говорил основатель этого боевого искусства Морихэй Уэсиба: «Айкидо нельзя научиться читая или обсуждая, научиться можно только тренируясь».
 
К концу 90-х годов мы уже понимали, что заходим в тупик с изучением литературы, и начали искать выходы на учителей. Мы списывались с москвичами. 1998 - год дефолта, расстояния большие, но западный регион уже активно развивался. Расстояния не позволяли наводить мосты. И мы поехали в другую сторону - Хабаровск, Владивосток, вслепую. В Хабаровске вышли на таких же энтузиастов Валерия Бастракова и его команду, они уже в то время были знакомы с сахалинскими спортсменами, и, может быть, что-то сверху помогло, и нам удалось попасть на семинар с мастером Тацунори Имамура. Отдельная история была с одеждой для тренировок. У нас купить такую одежду было нереально, приходилось шить на заказ, пояса красить. К слову, когда мы однажды в Японии покупали одежду для занятий, спросили в магазине кимоно. Продавец смеялась, для них это то же самое, как будто мужчина пришел бы в магазин примерить платье. Кимоно - это женская одежда, мужская одежда для тренировок называется доги.
 
Нашей целью было просто заниматься интересным делом, любимым хобби. Мы преподавали сами себе, но аттестовывать сами себя мы не могли. И мы приняли решение регистрировать организацию. На тот момент нас было человек 20. 
 
Чем больше организация, тем она крепче, статус выше, связи появились, и лет 5 назад в разговоре мы затронули эту тему.
 
Результаты работы нас характеризовали как устойчивую организацию. И в разговоре промелькнуло, что неплохо было бы помочь в развитии и становлении другим организациям боевых искусств. Мы взяли под крыло дзюдо и самбо. Сейчас мы уже помогаем друг другу. Нунчаку-до - это исключительно наше детище. 
 
На данном этапе завязываем отношения с Амурской федерацией тайского бокса. Это, конечно, не предел, но все по мере возможностей.
 
В нашей организации есть возможность заниматься несколькими видами спорта. Но от японских коллег я слышал, что сначала нужно научиться чему-то одному, добиться результатов. В Японии, кстати, очень много айкидзинов, пришедших из дзюдо, карате, и у них очень высокий уровень.
 
О занятиях
 
- На самом деле интересно сочетать боевые искусства, перекликающиеся друг с другом, - говорит Андрей Бондаренко, заместитель председателя РСО «Амурская федерация айкидо», обладатель второго дана по айкидо айкикай. - Что касается айкидо, в этом виде боевого искусства не последняя роль отведена технике владения холодным оружием, поэтому мы постарались наложить технику нунчаку-до на айкидо. Сегодня мы тесно сотрудничаем с другими организациями. Участвуем в региональных соревнованиях, в рамках Дальнего Востока есть положительные результаты, но направление нунчаку в Амурской области только на стадии развития.
 
Самое главное в подготовке спортсменов - это физическое и нравственное воспитание, а не то, сколькими видами занимается боец, - продолжает Андрей. - Главное правило в обучении, особенно детей, - не навредить и помочь приобрести навыки. И поэтому заниматься одним видом спорта нужно не в ущерб другому. Если одни занятия дополняют друг друга - почему нет, а если мешают, то перегружать ребенка не стоит. У современных детей загруженность очень большая: языки, литература, плавание, спорт. И когда ребенка из одной секции в другую ведут без отдыха - это плохо. Дети должны развиваться гармонично. Айкидо очень помогает проблемным ребятам. Через спорт мы стараемся найти подход к детям, сотрудничаем в этом плане с благовещенским приютом «Мечта». Он в городе как перевалочная база после того, как дети остаются без семьи и до распределения в детские дома. В этот период мы стараемся устраивать для них мероприятия. Их зачастую переводят в другие местности, но мы за короткий период стараемся поделиться с ними чем-то хорошим, чтобы оставить в ребенке доброе зерно. Это важная часть нашей работы. 
 
Мы рекомендуем приводить деток не раньше 7 лет. У детей поменьше разная степень внимательности, их сложно объединить в группу. У нас есть экспериментальная группа, потому что родители все равно приводят малышей. Но чаще мы все-таки рекомендуем подождать. В остальном ограничений для занятий нет. Заниматься можно и женщинам, и мужчинам, и в пенсионном возрасте. 
 
Кто может заниматься айкидо?
 
- В айкидо я пришел со второй попытки, меня привел папа в 6 лет, но я был слишком маленьким, ждал, подрос и уже в 12 лет пришел заниматься, - делится Роман Шангинов, инструктор ЦБИ «Будокан», обладатель первого дана айкидо айкикай. - Водил меня папа, он сам смотрел на тренировки, но заниматься почему-то стеснялся. Уговаривала папу мама. Вообще идея посещать айкидо появилась у мамы. Когда-то давно она прочитала художественную книгу, где описывалась красота этого боевого искусства. Сейчас это моя трудовая деятельность. Я инструктор. Айкидо много дает, как и любое боевое искусство - уверенность в себя вселяет, спокойствие, умиротворение, меняется мировоззрение.

Лариса Белая, мама ученицы: 

- Хотели в секцию отдать старшую дочь, пришли на занятие посмотреть, мы с ней ничего не увидели, а младшую зацепило. Не знаю, что она для себя увидела. Ждали год, чтобы пошла в первый класс, она была маловата, а потом привели на занятия. Хотелось, чтобы девочки могли постоять за себя, было меньше травм, о танцах разговоров почему-то не было. Теперь вся в тренировках, награды имеются. Конечно, ребенок устает, тренируется каждый день, иногда даже разрешаем «не читать уроки», а идти спать. Но ей нравится, выбор сделали верный, и мы гордимся!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ