2x2 | Отдых | Путешествие по Индии: Арамболь - самый творческий поселок Гоа

Путешествие по Индии: Арамболь - самый творческий поселок Гоа

Отдых 10:19 | 28 августа | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Волшебное слово «Арамболь»» из номера «Работай!» №32 от 27 августа 2013
Фото: Личный архив Н. Давыдовой
Фото: Личный архив Н. Давыдовой

Благовещенка Наталья Давыдова продолжает рассказывать о том, как она с подругами путешествовала по Индии. После Дели и ашрама Саи Бабы ее маршрут лежит в Арамболь

Всемирно известный Гоа

Гоа - один из штатов Индии. Здесь первыми высадились на своих кораблях когда-то давно португальцы, и поэтому эта территория долгое время была колонией Португалии. Это отразилось и на архитектуре, и на атмосфере, царящей повсюду. Здесь - «маленькая Европа»: все ходят в европейской одежде, блюда местной кухни адаптированы под европейский вкус. Сейчас это всемирно известный курорт. Бескрайние белоснежные пляжи, кокосовые рощи, изобилие маленьких ресторанчиков привлекают туристов.
 
Самое интересное - люди
 
Арамболь - это название сразу привлекло меня, когда мы готовились к поездке в Индию и изучали материалы в интернете. Надо сказать - не зря. Внешне эта небольшая деревушка на севере Гоа ничем не примечательна. Здесь нет особых достопримечательностей и памятников культуры. Только океан и разбросанные вдоль берега бесчисленные кафе, магазинчики и небольшие гостиницы. Арамболь известен другим - публикой, которая туда приезжает. Там собираются разные талантливые люди со всего мира - певцы, музыканты, танцовщики, художники, целители, йоги, последователи Ошо. Если рано утром выйти на пляж - вы обязательно увидите группы людей, делающих какие-то оздоровительные упражнения и асаны, поющих мантры приветствия солнцу.
 
Своеобразной достопримечательностью Арамболя можно назвать его неповторимые вечеринки. На закате здесь происходят прямо на пляже импровизированные этнодискотеки. Танцполом служит пляж, крыша - звездное небо, стены - пальмы и море… Люди приносят музыкальные инструменты и играют на них, кто-то самозабвенно танцует, кто-то делает огненное шоу. 
 
По вечерам ресторанчики выходят прямо на пляж, ближе к морю. Столики, украшенные маленькими разноцветными фонариками с живым огнем внутри, стоят прямо на берегу океана. Ты можешь выбрать рыбу и морепродукты сегодняшнего улова, их при тебе пожарят тут же на углях. Вообще, приехав на Гоа, мы расслаблялись по полной программе. Жили в бунгало - сплетенном из бамбука маленьком домике на берегу. Это стоило нам на троих около 500 рублей в сутки. Бесчисленные кафешки, раскинувшиеся по берегу, превращали отдых в одну сплошную трапезу: завтрак, плавно переходящий в обед с периодическими заходами в море… 
 
Курортный роман
 
Любовные романы на Гоа завязываются частенько - уж больно располагающая к этому атмосфера. Некоторые там же и заканчиваются, а некоторые развиваются даже за пределами Арамболя. Гуляя по пляжу, мы познакомились с интересной парой. Она - русская, очень эффектная и общительная женщина 60 лет, приехала на Гоа с целью выйти замуж. Он - канадец, здесь по делам своей фирмы. Он не знает русского языка, а она - английского. Но как они общались! Где-то жестами, где-то словарь в телефоне помогал, где-то перекидывались краткими фразами, которые можно понять на уровне интуиции… Он покупал ей шляпки, дарил милые подарки и водил с собой на вечерние посиделки, где она таким же непосредственным способом общалась с его друзьями-французами.
 
 
В Арамболе на отдых собираются разные талантливые люди со всего мира.
 
Фото: Depositphotos

 
Арамбольский баньян 
 
Еще одна достопримечательность Арамболя - знаменитый баньян. Пожалуй, это дерево можно считать символом Индии, как у нас березу. Кажется невероятным, но это факт: могучее дерево может занимать территорию до нескольких гектаров. Такое вот дерево-лес! Получается это так: из ствола у взрослого дерева образуются длинные воздушные корни, которые укореняются в земле, обеспечивая его водой и питательными веществами. Со временем корни утолщаются и превращаются в дополнительные стволы, опоры для единой густой кроны. Так баньян растет вширь, «шагает» новыми стволами во все стороны, и из одного дерева со временем образуется роща или лес. 
 
Индусы верят, что вековые деревья в своих предшествующих жизнях сами были великими мудрецами. Баньян также символизирует плодородие, плодовитость и приносит детей поклоняющимся ему женщинам. Баньян почитают и приносят ему дары. Арамбольский баньян знаменит благодаря группе «Битлз». Существует красивая легенда об этом месте, известная со времен хиппи. Участники группы «Битлз» здесь были нередкими гостями. Приходя в это место, они часами просто сидели и наблюдали за происходящим, играли спокойную музыку, пели песни, курили и, возможно, получали вдохновение для своего творчества. Сейчас под этим священным деревом живет Баба - так называют в Индии просветленных людей, отрешившихся от мирской жизни и идущих по пути аскезы. Люди со всего мира едут сюда, чтобы побыть в его умиротворенной атмосфере, послушать музыку и просто помолчать…
 
Дети и родители 
 
В Арамболе нам пришлось наблюдать индийский вариант отношений «дети - родители». Дело в том, что большая часть маленьких уютных кафе вдоль берега моря - семейный бизнес. Мама-папа ведут дела, дети дошкольного возраста свободно ходят по залу. У индусов очень трепетное отношение к детям. Их никогда не одергивают так грубо, как у нас, и в то же время они прекрасно понимают рамки поведения. Девчушка около 3 лет играла прямо в зале кафе. Увидев наш доброжелательный интерес к ней, подошла к нам, бросив вопросительный взгляд на папу. Да, именно на папу. Дети здесь явно папины, а не мамины, и следят за ними не мамы, как у нас, а папы. Мама сидела в кафе, делала какую-то бумажную работу как администратор, а папа в это время возился на заднем дворе с годовалым ребенком: кормил его и переодевал, да еще успевал присматривать за дочкой, которая общалась с нами. Как-то видели в местной газете статью о чем-то детском: иллюстрировался текст несколькими фото с детьми и там же было изображение папы с ребенком на руках!
 
Пришлось наблюдать интересную ситуацию. В транспорте капризничала маленькая девочка, лет двух-трех. Она что-то хочет, чего папа ей не дает. Снова просит - папа спокойно говорит «нет». Она требует. Обижается. Слезы на глазах - плачет. Папа снова что-то ей объясняет, понятно, что он не даст ей желаемого. Она рыдает в истерике. Папа перестает говорить. Молча берет ее в свои объятия, прижимает к себе, целует в макушку и гладит по голове…
 
Это удивительное спокойствие (на языке хинди «шанти») и эта безусловная любовь являются одной из характерных черт индусов. У них от природы есть качество, которое западные ученые-психологи называют «эмпатия», и очень развит эмоциональный интеллект. Они, конечно, в большинстве своем и не догадываются о таких «умных словах»… Они просто чувствуют душу другого человека и его мысли. Наверное, у нас бы их называли «экстрасенсами» - а для них это естественно. 
 
Возможно, поэтому первый город-община Ауровилль построен именно на индийской земле. Мы решили обязательно посетить его! Рассказ о нем будет в следующий раз.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Noize MC купил в Благовещенске билет на «пуму» и поехал в Хэйхэ

25 октября знаменитый рэпер презентует в столице Приамурья свой новый альбом и споет старые хиты

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

Сейчас на сайте

103 830

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ