2x2 | Отдых | Как амурчанка волонтером на Паралимпиаде побыла

Как амурчанка волонтером на Паралимпиаде побыла

Отдых 13:18 | 16 апреля | 2014
Статья «Волонтер на Паралимпиаде» из номера «Работай!» №13 от 15 апреля 2014
Как амурчанка волонтером на Паралимпиаде побыла

Студентка  Амурского госуниверситета Полина Каримова работала в Сочи с китайской сборной по керлингу 

Полина рассказала, как ее поездка на Паралимпиаду чуть не сорвалась, почему китайцы особо чтят книгу «Как закалялась сталь» и как сама Полина взглянула на свою жизнь по-новому.

Всем обеспечили

- Как вы стали сочинским волонтером?

- В сентябре 2012 года я увидела в вузе объявление о наборе волонтеров. На специальном сайте прошла регистрацию и ряд тестов на знание английского языка, на общую компетенцию - умение ориентироваться на местности, в часовых поясах: сможешь ли вычислить, откуда прилетел твой гость, какая там разница во времени. Ну а я еще отдельно сдала тест по китайскому языку, потому что узнали, что я китайский изучаю.

8 тысяч волонтеров работали в Сочи. Больше всего приехало ребят из Краснодара, Москвы и Питера

Тестировали нас тренировочные центры крупных городов России - Казани, Владивостока, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга. У меня была функция «протокол», то есть взаимодействие с международными Олимпийским и Паралимпийским комитетами. За эту функцию отвечал МГИМО.

Трижды надо было съездить на тренинги в Москву, но я с ужасом поняла, что не вытяну финансово. Родителям на шею садиться не хочется, а своей стипендии не хватит. Я очень расстроилась, написала в Москву, как ребятам с Дальнего Востока трудно из-за больших расстояний и больших денег. И мне ответили: «Пройдете тренинги уже в Сочи, за неделю до Игр».

Хотелось, конечно, и на Олимпийские, и на Паралимпийские игры. Но Олимпиада пришлась на февраль, а у меня в это время были госэкзамены.

- Как вас встретили?

- Для волонтеров построили новую деревню - целый квартал пятиэтажек. Квартиры гостиничного типа на 3-4 человека каждая. Сочинские игры, кстати, стали первыми в истории олимпийского движения, когда волонтеров обеспечили и питанием, и проживанием.

- Откуда были волонтеры?

- Больше всего ребят было из Краснодара, Москвы и Питера. Всего же в Сочи собралось 8 тысяч человек. Где-то 8% из них - иностранные волонтеры, из США, Канады, Польши, Чехии, Словакии. Отдельно были делегации из Бразилии и Южной Кореи - набирались опыта в организации, поскольку последующие Олимпийские игры пройдут там.

- Я так понимаю, у каждого волонтера была своя задача?

- Да, работали по функциям - «протокол» (работа с командами и высокопоставленными делегациями), «транспорт», «общественное питание», «аккредитация», «медперсонал». Функции были связаны с занятиями в обычной жизни волонтера. Сначала я работала с председателем Паралимпийского комитета Китая, а потом - с китайской командой! На Играх ребят, владеющих английским и другими европейскими языками, было очень много, а вот знающих азиатские языки по пальцам можно было пересчитать.

На две команды

- Что собой представлял ваш рабочий день?

- Вставали мы рано, в 6.30. В 8 часов я шла к своей команде. Я работала со сборной по керлингу, с ней мы очень подружились. И еще была сборная горнолыжников. У них был свой волонтер.

Обычно утренний раунд соревнований начинался в 9.30. В зону подготовки спортсменов по моей аккредитации не пройдешь. Но порой мне удавалось договориться с охраной, чтобы меня пропустили. Очень часто организаторы керлинга на колясках проводили с тренерами небольшую встречу по поводу правил, всяких постановлений. И мои руководители команды просили меня переводить с английского на китайский.

Утром соревнования длились часа 2-2,5, потом обед, отдых. В 15.30 - послеобеденный раунд. Часам к 18 все заканчивается.

- А свободное время было?

- Выкраивали. Ходили гулять, ездили в город Адлер - поближе к морю, покупали сувениры. Ходили с командой в музей Николая Островского, советского писателя, автора книги «Как закалялась сталь». Я сама о таком музее не знала. Книга Островского, оказывается, для китайцев очень важна. Уже многие поколения воспитаны на ней. Члены сборной в музее попросили меня: «Переведи, что нас эта книга сформировала изнутри - благодаря ей мы сегодня здесь находимся».

- За кого болели на соревнованиях?

- И за Китай, и за Россию. Китайцы ведь для меня уже родными стали, тем более что никто из Китая не приехал в качестве зрителей. Там зимние виды спорта, особенно паралимпийские, вообще не очень пользуются популярностью. Так что за сборную болели китайская делегация и я! Мы вывесили флаг и кричали по-китайски речевки.

- Как вам сама организация Игр?

- Пожалуй, главная проблема - волонтеров было очень много. Я понимаю, цель - поднять волонтерское движение в России. Но в плане выполнения функций порой случалось наложение обязанностей. То, что мог сделать один человек, делали пятеро. Мне повезло, у меня была уникальная функция - я была по уши в работе.

- Что лично вам дало участие в Играх?

- Очередную практику языка, погружение в культуру, новые хорошие знакомства. А вообще, эти Игры были нужны мне, чтобы заново осознать себя. Есть такой период в жизни…я вот сейчас заканчиваю пятый курс и так или иначе стою на перепутье: что дальше, что делать, кто я? И бывает иногда такая паника: «А, ничего не получается!» И на Играх я хотела просто отрешиться от всего, посмотреть на мир другими глазами и понять себя в нем.

И вот работа с людьми, которые преодолевают себя, несмотря ни на что рвутся к победе, заставила меня по-новому взглянуть на трудности в собственной жизни. У меня есть руки, ноги, голова - почему нельзя действовать? Я получила такой мощный стимул, что, возвращаясь домой, была переполнена любовью к миру, к жизни.

Кстати

У Полины уже есть опыт работы волонтером во время программы обмена в Америке в 2006-2007 годах. На Западе волонтерство вообще в почете. К примеру, когда подаешь резюме на учебу в вуз или на работу, вопрос: «Есть ли у вас опыт в волонтерской работе?» стоит в числе приоритетных. На этих людей обращают внимание в первую очередь. На Западе волонтерство - давно признанный рычаг гражданского общества.


*Фото из архива П. Каримовой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 апреля в 16:11
Замечательная Полина!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске неизвестные засунули котенка в мешок и выбросили на помойку

Чтобы бедное животное не могло убежать, кто-то как следует завязал ловушку веревкой
25

Волонтеры просят амурчан на месяц приютить дворнягу с разбитой мордой

Пострадавшей от сильного удара рыжей собаке уже сделали операцию, теперь она нуждается во временном крове
1

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

В Приамурье волонтерам негде содержать больных животных

Сотрудники фонда «Горячие сердца» не могут отдать кошек и собак на передержку, так как на время лечения они должны быть изолированы от других четвероногих

Привет, студент: как живется в вузовских общежитиях Приамурья

О плюсах и минусах самостоятельного быта порталу 2x2.su рассказали учащиеся городских вузов
2

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ