2x2 | Отдых | Как создавалась газета «Благовещенск»

Как создавалась газета «Благовещенск»

Отдых 11:40 | 12 октября | 2013
Автор: Благовещенск
Статья «Во благо нашего города» из номера «Благовещенск» №40 от 11 октября 2013
Как создавалась газета «Благовещенск»

Ее появление во многом стало возможным благодаря Юрию Петровичу Ширину - депутату Законодательного собрания Амурской области, почетному железнодорожнику. Только в этом году он ушел на заслуженный отдых, но продолжает активно заниматься общественной работой

Заместитель начальника управления Государственного автодорожного надзора по Амурской области Виктор Парунов:

- Как правило, у нас в России принято писать доброе о людях, когда их души давно уже витают на небесах. Ну а мне очень захотелось сделать исключение из этих правил и написать о человеке, который, слава Богу, жив и, несмотря на почтенный возраст, не теряет духа творчества и созидания, продолжая трудиться.
Юрий Ширин, будучи первым секретарем горкома партии, внес существенную лепту в развитие Благовещенска. Как вспоминает ныне заместитель начальника управления Госавтодорнадзора (УГАДН) по Амурской области, а в прошлом заместитель начальника областного управления «Амурупрадор» по производству Б. И. Семёнов, по инициативе Ширина были построены путепроводы с обустройством развязок на улицах Калинина и Магистральной областного центра.
 
При его активном участии воплощена в жизнь идея по сооружению при въезде в Благовещенск стелы со скульптурным изображением воина-пограничника, символизирующим расположение города на государственной границе. Самые теплые воспоминания, как говорит Юрий Петрович, у него остались от совместной работы с председателем
горисполкома Даниилом Давыдовичем Кантемировым, беззаветно любившим свой город и отдавшим ему значительную часть своей жизни.
 
В те далекие годы шло бурное развитие города: возводили мостовой переход через реку Зею, бройлерную фабрику,  на строительстве которой начальником штаба был Юрий Ширин. 
 
Каждое утро Юрия Ширина и Даниила Кантемирова начиналось с объезда доверенного им «хозяйства», после чего проходили «разборы полетов». Юрия Петровича никак нельзя отнести к числу авторитарных руководителей, ему органически чужды администрирование, упоение властью. В нем подкупали мягкие, я сказал бы, интеллигентные методы руководства, на которые всегда откликались люди.
 
В его арсенале руководителя превалировали такие способы работы, как подсказка, дружеский совет, практическая помощь. Но это не значит, что он действовал только уговорами, потому что знал и понимал, когда нужно и власть употребить или же принять жесткое решение.
 
В 80-х мне, пребывавшему в должности начальника отдела транспорта, связи и дорожного строительства плановой комиссии Амурского облисполкома, не раз приходилось согласовывать с Юрием Петровичем, тогда еще заведующим отделом транспорта и связи Амурского обкома партии, проекты планов по развитию вышеуказанных отраслей транспорта и развитию автомобильных дорог в области. При первом же нашем знакомстве меня приятно удивили его умение расположить к себе собеседника, ненавязчивость в высказывании своего мнения и личное обаяние.
 
Надо при этом сказать, что в период перестройки и разрушения властных  структур он, в отличие от некоторых партийных бонз, не стал в позу, не бросился захватывать лакомые куски собственности, а пошел на относительно скромный для него участок работы.
 
Судьба Юрия Ширина сложилась таким образом, что в 1991 году по приглашению нашего первого руководителя Амурского областного отделения Российской транспортной инспекции Анатолия Григорьевича Фроленко он был назначен на должность начальника отдела федерального транспорта - это авиация, речной флот и железнодорожный транспорт.
 
Такие личные качества, как ум, умение общаться с людьми, скромность, а также богатый жизненный опыт он воплощал во все ратные дела, на какой бы должности ни находился. В те далекие годы, на заре образования Российской транспортной инспекции, им было разработано Положение о лицензировании железнодорожных подъездных путей в Амурской области, что дало свой положительный эффект в этом виде деятельности, послужило наглядным примером для других отделений Ространсинспекции. Впоследствии за эту проведенную работу Юрий Ширин был награжден нагрудным знаком Министерства транспорта Российской Федерации «Почетный железнодорожник». 
 
В 2002 году Юрий Ширин ушел с государственной службы в должности заместителя руководителя Амурского областного отделения Российской транспортной инспекции, но и после ухода в течение 11 лет оставался рядом с нами и «рулил» транспортно-хозяйственным участком, но уже в управлении Государственного автодорожного надзора по Амурской области. Несмотря на годы, он по-прежнему инициативен и энергичен.
 
 
Юрий Ширин немало сделал для Благовещенска.
 
Фото: Depositphotos

 

Из воспоминаний первого редактора газеты «Благовещенск» Анатолия Каминского: 
 
Незадолго до Нового, 1990 года в обком партии, где я работал ответственным организатором, зашел первый секретарь горкома партии Юрий Петрович Ширин и в своей немного интригующей манере сообщил: «Анатолий Пантелеевич, нужен редактор, будем издавать городскую газету»...
Я знал, что Юрий Петрович вместе с Юрием Гавриловичем Ляшко, в то время председателем горисполкома, что называется, двойной тягой уже несколько лет «выбивают» для города право иметь свое издание - слали прошения вплоть до ЦК. Ведь тогда еще не было закона о средствах массовой информации, и, чтобы открыть многотиражку, надо было получить «добро» в самых высоких инстанциях.
 
Поздравив Юрия Петровича с этим большим достижением (наконец-то преодолено годами бытовавшее «мнение», что областному центру газета не нужна!), я поинтересовался, на какой базе ее предполагается выпускать - где будет располагаться редакция, каков объем издания, какая периодичность, какие штаты, а главное - где брать бумагу (тогда это был строго фондируемый дефицит).
 
- Все найдем, - заверил меня Юрий Петрович. - Печататься будем на комплексе «Амурская правда», кабинет для редактора выделим пока в горкоме. А там... все образуется. 
Время было интересное. Партия устами М. С. Горбачева заявила о своем отказе от командно-административных методов руководства. Под благодатным дуновением «свежего ветра перемен», гласности и плюрализма крепло реформистское движение, объявившее себя впоследствии демократическим.
 
Шла переоценка прежних ценностей. Впервые за многие годы на альтернативной основе проводились выборы народных депутатов. В городе, как и по всей стране, кипели политические страсти. И, конечно, поработать в газете, вернуться к повседневному захватывающему журналистскому труду, хотелось, хотя я и представлял, с какими проблемами придется столкнуться. 
 
Мне действительно выделили кабинет,  дали указание в машбюро на печатание материалов. Ширин и другие секретари постоянно интересовались становлением газеты, были ее первыми читателями и критиками. Но больше всех болел за нее Юрий Петрович. Он часто говорил: «Газета должна быть предельно объективной и правдивой. И побольше читательских писем, печатайте все, что люди пишут. Не уходите от острых вопросов...»
 
Такие пожелания, естественно, прибавили творческих сил, но только этим поддержка не ограничивалась. 
 
К апрелю мало-мальски сложилась материальная база. Труднее было с творческими работниками. Но и эта проблема была решена. 
 
У нас сложился маленький, но профессиональный творческий коллектив. Работали с настроением, зачастую не считаясь с личным временем. И без оглядки на... учредителей, которые, видимо, следуя примеру Ширина, ни разу не вмешивались в редакционную «кухню». Не было случая, чтобы кто-нибудь из руководителей отдавал какие-то команды, обязывал, «разносил», на что нередко жаловались коллеги из других местных изданий. Звонили, заходили, подсказывали темы, высказывали пожелания, приглашали на заседания, совещания, сессии. Мы были в курсе всех городских дел и как могли способствовали их решению.
 
11 января 1991 года по инициативе все того же Юрия Ширина, поддержанной председателем городского Совета народных депутатов Юрием Анатольевичем Владимировым (к тому времени, после мартовских выборов, уже произошло отмежевание власти исполнительной от представительной), состоялась встреча-отчет с читателями. В зале были наши активные авторы, учредители, спонсоры. Я коротко рассказал о проделанной за год работе, о редакционных планах. Однако между Советами и партией уже начинался раздел имущества, в том числе и средств массовой информации, и нашим планам не суждено было сбыться. Наступали другие времена.
 
Досье
 
Юрий Петрович Ширин родился 15 апреля 1941 года в селе Андреевка Кировского района Приморского края. Окончил Ульяновскую школу высшей летной подготовки, работал диспетчером, старшим диспетчером службы движения аэропорта в Николаевске-на-Амуре. В 1969 году окончил Ленинградское высшее училище гражданской авиации и был направлен в Благовещенский объединенный авиаотряд, где трудился заместителем начальника аэропорта по движению и секретарем парткома. Работая в аэропорту, внес значительный личный вклад в строительство воздушного радиолокационного пункта контроля в поселке Экимчан (Токур) на международной воздушной трассе Лондон - Токио. С 1971 по 1991 год находился на партийной работе.
 
Имеет квалификационный чин «Советник Российской Федерации 1-го класса». С 2002 года в отставке. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник Аэрофлота», «Почетный железнодорожник» и «Почетный работник Российской транспортной инспекции».
 
Вот уже два созыва избирается депутатом Законодательного собрания Амурской области, активно работает в комитете по бюджету, налогам, экономике и собственности области. По его инициативе в текущем году принят Закон Амурской области «О детях войны», в соответствии с которым граждане, родившиеся в
период с 10 мая 1927 г. по 9 мая 1945 г. и не имеющие льгот, с 1 мая 2013 года получают дополнительную ежемесячную выплату в сумме 720 руб. и социальный проездной билет для льготного проезда по городским маршрутам.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Амурские депутаты от ЛДПР проголосовали против понижения прожиточного минимума для пенсионеров

Фракция раскритиковала инициативу и отказалась поддерживать ее в Заксобрании Амурской области

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ