2x2 | Отдых | Режиссер Владимир Розанов: «Я не люблю снимать чернуху»

Режиссер Владимир Розанов: «Я не люблю снимать чернуху»

Отдых 10:04 | 12 сентября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Владимир Розанов: «Я за хэппи-энды»» из номера «АиФ-ДВ» №37 от 11 сентября 2013
Фото из личного архива Владимира Розанова

В областном центре проходит второй фестиваль любительского кино «КинАмур». Подведение итогов состоится 19 сентября в рамках XI фестиваля кино и театра «Амурская осень».

- Сегодня не только киногероям, но и просто людям очень не хватает человечности, - считает Владимир Розанов, благовещенский кинорежиссёр, руководитель киноклуба «Благовещенск».

 
Выход в Китай
 
- Насколько удачным или неудачным был первый фестиваль?
 
- Первое - это всегда трудно. Хотя до нас уже пять лет существовал фестиваль «REC». Но он на 95-97% фестиваль ТВ-сюжетов. Да, все мы, благовещенские кинолюбители, вышли из «RECa», но мы хотели заниматься работами именно постановочного плана. Хотя это намного тяжелее - наши фильмы снимаются на голом энтузиазме, за свой счёт. Мы учли нюансы первого фестиваля, чтобы в этот раз максимально провести так, как задумывалось. Кстати, судить киноработы будут представители «звёздного» жюри. Главный приз - статуэтка журавля «Амурской осени».
 
- Из-за наводнения много спорили, нужна ли в этот раз «Амурская осень»…
 
- Любые запреты - это уже из области политики. Они, политики, очень любят это делать. Это хороший способ отвлечь народ от несчастья - такими спорами, отчасти спихнуть негатив и недовольство масс на ни в чём не повинных москвичей. Жизнь продолжается, никто не погиб, траур не объявляли, поэтому пусть артисты приезжают, пусть поддерживают народ.
 
- На прошлой «Амурской осени» было заседание по любительскому кино. Что вам это дало?
 
- Заседали на тему, чем большое кино может помочь малому. Были вопросы, как продвигать любительские фильмы. Думаю, первый и главный вариант - попасть на какой-нибудь кинофестиваль. Жаль, москвичи судят однобоко: «Надо дальше развиваться - приезжать в Москву, в регионе развития нет». Но там миллионы таких, как мы. Думаю, единственное, куда нам можно развиваться, это Китай.
 
Философия оптимизма
 
- Смотрят ли сами амурчане своё кино?
 
- Сперва нужно, чтобы благовещенцы о нас вообще узнали, хотя нашему объединению кинолюбителей уже четыре года. Фильмы можно смотреть на нашем сайте, но нужно расширять пути выхода к зрителю. В рамках своего проекта «Киносквер» проводить тематические показы благовещенского кино собирается областной Дом народного творчества. На одном из местных ТВ-каналов запустят программу типа советской «Кинопанорамы»: беседа с создателями фильма, потом сам фильм.
 
Но сами авторы за всё это время уже так устали бесконечно пробивать, продвигать своё творчество… По пальцам можно пересчитать тех, кто продолжает активно заниматься кино.
 
- Амурский кинематограф уже имеет какие-то свои характерные особенности, своё лицо?
 
- Наше местечковое кино разделилось на боевики, которые снимают Сергей Храмых, Семён Руденко, и добрые фильмы, которые делаем я и Дима Викторов. И ещё есть у нас один артхаусный режиссёр Лёша Марцинкевич.
 
- А какие фильмы сегодня нужнее?
 
- Любительское искусство априори авторское. Наши режиссёры пока выплёскивают эмоции, мало ориентируясь на вкусы зрителя. Я не люблю снимать чернуху, когда всё плохо, и людям не дают никакой надежды. Мы и так это знаем, и проблемный сюжет не добавляет оптимизма - хочется вскрыть вены, чтобы разом решить все проблемы. Да, нужно поднимать проблемы, но в документальном, а не игровом кино. Почему мы любим комедии? Это фильмы созидающие, несмотря на их простоту и отчасти примитивизм. Они добрые, они несут какое-то начало, чему-то учат. Но даже если вы показываете художественный фильм о правде жизни, добро всё равно должно победить зло. Или как минимум не проиграть.
 
Увы, во ВГИКе, где я учился в начале 90-х у Владимира Хотиненко (снял такие фильмы как «Мусульманин», «72 метра»), я был не понят со своей философией оптимизма, и ушёл оттуда.
 
 
Наши режиссёры пока выплёскивают эмоции, мало ориентируясь на вкусы зрителя
 
Фото: depositphotos.com

 
- И не жалеете, что ушли из ВГИКа?
 
- Конечно, обидно, но неизвестно, как бы оно дальше пошло. Тогда из двух параллельных курсов - 30 человек - вышел в люди только один - Николай Лебедев, который снял фильмы «Змеиный источник», «Волкодав», «Легенда № 17». Мы с Лебедевым жили в одной комнате в общежитии. И во многом благодаря его толчку я в 2009 году начал здесь заниматься кино. А я его в своё время подстёгивал. Лебедев дал мне почитать сценарий своего первого фильма. Сценарий мне очень понравился, я много лестных слов Коле сказал. А спустя годы он написал мне: «Твои простые слова меня тогда так воодушевили, что я решил идти дальше».
 
Снять позитив сложно
 
- Каждый ли может, купив камеру, снимать кино?
 
- Есть у нас два «замечательных» парня, которые шлёпают фильмы, как ватрушки. Мы пытались их воспитать, править их сценарии, но ничего из этого не вышло. Да, любой может снимать, но какой результат будет? Попутно я задался вопросом: почему новичков в кино так тянет снимать о смерти? Я и сам когда-то с этого начинал. Эта тема юношей подспудно сильно волнует. Кажется, это будет действительно круто снять. Но потом, оглядываясь, думаешь: «Боже, как это примитивно!» Чем дольше человек живёт и развивается, тем он больше стремится к жизни. Позитив сложнее найти и, главное, снять. Никогда не думал, что буду снимать комедии, а ведь это самое сложное.
 
- А как к любительскому кино относится власть, помогает?
 
- Да никак не относится, наверно, и не нужно ей это. Единственное, надо отдать должное начальнику благовещенского управления культуры, с прошлого года взявшего нас под крыло. Мы можем выигрывать гранты на проведение своих кинофестивалей. Но фестивали, награды - это хорошо, а гранты надо выигрывать на сами съёмки.
 
- Убедительно ли играют непрофессиональные актёры?
 
- Среди них есть такие уникумы, что, думаю, живи они в Москве, на них бы рано или поздно обратили внимание. Они на вес золота, они передаются из рук в руки. В чём-то они «умоют» и театральных актёров, с которыми у меня был опыт работы. Театралы перед камерой переигрывают, потому что привыкли на сцене сильно эмоции показывать, чтобы с последнего ряда видели. А в кино всё не так: полуприкрыл глаза - одно состояние, широко раскрыл - другое. И я театралов постоянно успокаивал: «Ещё ниже эмоции, ещё, ещё, вообще уберите». И тогда только получалось.
 
- Кто, по-вашему, сегодня киногерой?
 
- Мне очень нравится главный герой фильма «Участок». Этот участковый - именно тот герой, которого я бы хотел видеть в своих фильмах: спокойный, умный, рассудительный, очень человечный. Сегодня не только киногероям, но и просто людям очень не хватает человечности.
 
Досье
 
Владимир Розанов родился в 1972 году в Благовещенске. В начале 90-х учился во ВГИКе. Вернувшись в область, работал на ВГТРК. Любимые фильмы - «Назад в будущее», «Иван Васильевич меняет профессию», «Жандарм и инопланетяне». Любимые режиссёры - Роберт Земекис, Леонид Нечаев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ