2x2 | Отдых | Владимир Гостюхин: Зал начинает подсказывать, когда вдруг забываешь слова

Владимир Гостюхин: Зал начинает подсказывать, когда вдруг забываешь слова

Отдых 17:17 | 18 сентября | 2013
Автор: Анна Валова
Владимир Гостюхин: Зал начинает подсказывать, когда вдруг забываешь слова

Зрители разных возрастов наблюдают за действием «Анны Снегиной» в полной тишине и затаив дыхание

Накануне, 17 сентября, у благовещенцев была возможность увидеть спектакль «Анна Снегина». В рамках «Амурской осени» постановку показали на сцене областной филармонии. Зрители долго аплодировали артистам, которые со сцены поведали историю героини поэмы Сергея Есенина. Режиссер и актер Владимир Гостюхин рассказал о том, как зародилась идея спектакля и с какими трудностями пришлось столкнуться во время работы над ним.

Задумка и сложности ее воплощения

Первоначально Владимир Гостюхин не рассчитывал, что его работа с поэмой выльется в целую постановку. Актер готовил текст «Анны Снегиной» для того, чтобы читать его со сцены. Но затем одна идея переросла в другую.

- На моем юбилее мне пришла в голову идея объединить усилия с «Чистым голосом». С ребятами мы уже работали раньше. Возникла идея ввести в ткань поэмы несколько вокальных номеров. Это получилось очень удачно. Потом я подумал, почему бы не отдать слова Анны Снегиной одной из актрис. Для этого я выбрал красивую, с яркой внешностью молодую актрису Ларису Маршалову, - рассказал Владимир Гостюхин.

По словам режиссера, с исполнительницей женской роли пришлось поработать немало. С первых минут постановки внимание захватывает единственное действующее лицо в исполнении Владимира Гостюхина. Несмотря на то, что текста у Ларисы Маршаловой было не слишком много, точно попасть в эмоциональный строй игры Владимира Васильевича было нелегко.

Вокал в канве поэзии

А вот вокальной группе «Чистый голос» на работу было настроиться проще. Песни, вошедшие в спектакль, были хорошо известны артистам.

- Я знаком с репертуаром «Чистого голоса». Просто прошелся по их песням и сразу же выбрал нужные. Одну песню на стихи Есенина ребята сочинили сами. Музыку создал молодой белорусский композитор, - поделился Владимир Васильевич.

Лишь после такого заочного подбора музыкальных композиций приступили к репетиции «Анны Снегиной».

- Мы далеки от театра. Лишь приходили в гости посмотреть спектакли, поставленные Владимиром Васильевичем и те, в которых он участвует в качестве актера, - рассказал Валерий Пригун, художественный руководитель вокальной группы «Чистый голос». - Для нас интересен опыт участия в таком действе. Очень важно было попасть в общую струю. Нужно было сохранить весь характер спектакля, придать ему камерность, душевность, искренность. Наша задача была не помешать, а, наоборот, помочь.

Об интересных решениях

Владимир Гостюхин постарался буквально с первых минут включить зрителя в действие спектакля. К тексту поэмы режиссер добавил еще несколько стихотворений Сергея Есенина. Они настраивают зрителей на восприятие поэзии и придают эмоциональный окрас происходящему. 

Спектакль "Анна Снегина" впечатлил амурчан

Фото ИД "Дважды два"


 

Кстати, сам автор поэмы «Анна Снегина» присутствует на сцене на протяжении всего спектакля. Портрет Сергея Есенина разместили на фрагменте театральных декораций. Создал их молодой художник. А после появилась идея поработать со светом.

- Ребята из «Чистого голоса» сначала работали на авансцене. Позже пришла идея поставить их за занавес и работать со светом. Когда я перестаю читать фрагмент поэмы - они появляются. Эта идея пришла во время репетиций, когда декорации уже были готовы, - рассказал Владимир Гостюхин.

Разные поколения зрителей

Спектакль «Анна Снегина» пользуется большой популярностью в Белоруссии. По словам режиссера, зрители приходят посмотреть его по нескольку раз. Постановка существует уже около 4 лет, но в России ее показывали лишь в Москве, а теперь еще и в Благовещенске. 

Посмотреть постановку, основанную на тексте великого русского поэта, приходят люди разного возраста, в том числе и молодежь. Билеты раскупают заранее. Но вместе с поклонниками в зал попадают и люди, которые приходят на спектакль случайно. 

- Однажды была ситуация, когда во время спектакля у зрителя зазвонил телефон. Это очень мешает, особенно когда в зале мертвая тишина. Это меня напрочь выбивает из равновесия. В итоге я остановил спектакль и попросил человека выключить телефон и выйти из зала. Зрители меня поддержали, - поделился Владимир Васильевич.

Но чаще всего зрители наблюдают за действием в мертвой тишине. Так было и 17 сентября в Благовещенске. Поэзия, звучащая со сцены - редкость. И люди погружаются в нее полностью во время просмотра «Анны Снегиной» и наблюдают, затаив дыхание.

- Бывает эмоционально тяжело, где-то раз - и одно слово западает. Зал начинает подсказывать. Я слышу их, возвращаюсь и начинаю заново. Такая жизнь совместная – самое дорогое, - поделился Владимир Гостюхин.

Несмотря на успех и эффект, который постановка оказывает на зрителей, Владимир Гостюхин не планирует ставить других произведений Есенина. У режиссера есть желание поработать со стихами Богдановича, Лермонтова и романсами. Найдется ли время на реализацию идей - пока неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ