2x2 | Отдых | Владимир БАНЫШЕВ: «Футбол - моя стихия!..»

Владимир БАНЫШЕВ: «Футбол - моя стихия!..»

Отдых 08:49 | 7 февраля | 2013
Статья «Владимир БАНЫШЕВ: «Футбол - моя стихия!..»» из номера «Телеобъектив 2х2» №6 от 7 февраля 2013
Владимир БАНЫШЕВ: «Футбол - моя стихия!..»

Накануне 75-летнего юбилея Благовещенской объединенной технической школы ДОСААФ мы побеседовали с ее начальником, в прошлом центральным полузащитником нашей футбольной команды 

 
О работе и футболе
 
- Владимир Алексеевич, сколько лет вы работаете в ДОСААФ?
 
- В автошколу пришел работать 33 года назад, 1 ноября 1979 года. Сначала был мастером производственного обучения по устройству и эксплуатации двигателя. В основном, работал в классе ЛПЗ - лабораторно-практических занятий, 1 год. Много времени уделялось этому предмету - нужно было изучить двигатель, системы, механизмы, разложить все по отдельности. И все это надо было своими руками, я готовил урок вместе с преподавателем. Вместе обучали, вместе зачеты принимали. Это дало мне знания - все-таки высшее образование у меня тогда уже было: в 1975 году я закончил БСХИ, инженер-механик. Но я в это же время еще выступал за футбольный клуб «Амур», с 1971 года, поэтому мне пришлось немного трудновато. 
 
- А кем вы там были, в каком амплуа?
 
- У меня много было амплуа, но в основном - центральный полузащитник. Провел достаточное количество матчей за свои 7 лет. Когда я пришел в команду, мне было 17 лет, играл в основном составе. А еще учился, закончил институт, а футбол «закончил» в 79-м. Хотел раньше уйти из-за серьезной травмы, но меня не отпустили до осени - нужно было сезон доиграть. 
 
Было трудно, очень трудно привыкал. Очень обидно было: все-таки возраст был - 27 лет.
 
- Самый-самый такой…
 
- Да. Я помню, приходилось до 3-4 часов готовиться, чтобы не быть белым пятном среди людей, которые много проработали. Я болезненно к этому относился, болел за качество, за то, чтобы подготовить такого специалиста, который бы экзамены сдавал с первого раза по всем предметам. И мне кажется, достиг этого. За все время моего преподавания не было нареканий. В 1989 году мне предложили должность заместителя начальника. Почему-то у меня получалось так: десять, десять… (в 1979 году пришел мастером, в 1989 году стал заместителем начальника, в 1999 - начальником - Авт.). Я еще был и.о. - наверное, думали долго, утверждать - не утверждать, потому что обычно военные занимали эту должность. Тут были полковники все в основном. 
 
- Вы первый гражданский?
 
- Нет, были до меня еще, но они недолго были. Я много езжу по стране, бываю за рубежом и везде смотрю подготовку. Увижу - захожу, спрашиваю, смотрю. Москву я обошел всю, и ничего хорошего я для себя не нашел. Там есть кое-какие моменты… По Дальнему Востоку заезжаю. На Камчатке был не только в Елизово и Петропавловске. На Сахалине тоже. Хабаровск, Приморье… В Магадане не был. И везде, где хорошее что-то увижу - приезжаю, рассказываю. У нас даже главный бухгалтер говорит: «Ну все, приехал, сейчас начнется…» Все-таки трудно сделать, чтобы все красиво было, но стремимся. В чем-то мы далеки от совершенства, да что там говорить. Многие нас критикуют. Я всегда эту критику воспринимаю, слушаю, анализирую, думаю и всегда прихожу к определенной мысли, что нам делать дальше и как. 
 
О детстве
 
- Расскажите о себе.
 
- Родился я в Хабаровском крае. Папу привезли из Горького на воспитание к старшему брату-летчику, который воевал. Мама закончила техникум финансовый и туда приехала работать. Там я и родился. А после того как родился, поехали на прииск Кировский - это сейчас Тындинский, а тогда Джелтулакский район, рядом с Соловьевском. Там жил у дедушки с бабушкой, первый класс закончил. Потом переехали в Спасск-Дальний - у нас дедушка в основном переезжал, а мы за ним. 
 
- Наверное, военным был?
 
- Нет, шахтером. 32 года в шахте. Дедушка с бабушкой были из Козловки - это Анновка теперь. Их когда-то выселили как зажиточных. А кого тогда выселяли? Детей. И дедушку с бабушкой на прииск выселили Кировский. Папа тоже был шахтером - лет пять, наверное. Отслужил в армии, я уже родился, он служить пошел. В Спасске побыли - там цементный завод, тоже дал копоти… Потом дедушка сюда переехал, купил нам дом, себе дом, и с 1964 года я здесь, в Благовещенске. Учился в 9-й школе - она тогда на Политехнической была. Закончил школу, поступил в сельхозинститут. Это было в 1970-м. 
 
- На автомобильный?
 
- Тогда его еще не было, на факультет механизации сельского хозяйства. Очень трудно он мне дался. Тяжеловато: все сборы у футболистов, если вы знаете, у профессиональных спортсменов - начиная с января, сезон заканчивался 1 декабря. Отпуск тогда был около 30 дней. Это сейчас по-другому…
 
- А футболом вы когда начали заниматься?
 
- В футбол я играл с очень маленького возраста, еще, наверное, и в школу не ходил. У меня отец футболистом был, он играл на прииске за сборную, меня с собой брал на игры. Я смотрел, что это такое.
 
- Потомственный футболист. Да?
 
- Да. Из всех наших в итоге я оказался один, кого пригласили в футбольную команду. Есть приз «Лучшему нападающему» в Ангарске, от московских судей… много таких моментов. (Большинство призов, кубков и фотографий хранятся в рабочем кабинете Владимира Алексеевича. - Авт.) Часть принесли сюда, потому что дома хватает призов внука. Конечно, футбол - это моя была стихия! Конечно, «учиться» и «футбол» - лучше футбол, чем учиться. Но пришлось учиться. В принципе, нормально. 
 
В 1974 году я женился - играя в футбол и обучаясь. В 75-м у меня дочь родилась первая - сейчас она работает в АмГУ, кандидат физико-математических наук, вторая дочь родилась уже после футбола - в 81-м, когда я работал уже здесь, в ДОСААФ. Сейчас она в медицине, тоже кандидат, только медицинских наук. Жена уже ушла из жизни… Скрывать нечего - у меня второй брак, у жены тоже двое детей. У нас один внук и три внучки: внуку 15 лет будет, он занимается спортом, внучке 14 - она чемпионка России по ушу, еще одна внучка рисует, младшей будет 5 лет - тоже такая боевая девчонка, не знаю, кем она будет еще. 
 
- И внук футболист?
 
- Да, играл в футбол еще с малых лет, очень хорошо. Он бы и сейчас занимался, если бы не школа… Сейчас он стоит в воротах за «Олимпик» - в хоккее и катается на мотоциклах. Думаю, что-то техническое у него и получится дальше. Загадывать не буду, а может, он еще и в футбол вернется, еще не вечер. Он все умеет в футболе и физически нормальный, а если в ФК «Амур» будут дублеры, то, может, мы перейдем обратно. 
 
- Как дальше складывались ваши отношения со спортом? 
 
- Я еще за ветеранов играл, вывозил команду Амурской области на два турнира, мы стали вторые в России, ездили в Волгоград, там пробились из всех, кто вышел в финал, и в Москве заняли 5 место. 
 
Еще я был председателем регионального совета организации «Спортивная Россия» - есть даже благодарность за активную работу по развитию физкультуры и спорта, подписанная министром спорта Вячеславом Фетисовым. Три года я проработал на этой общественной работе, проводил соревнования среди детей по мини-футболу. За высокие спортивные показатели, вклад в подготовку военно-обученных специалистов для Вооруженных сил РФ и патриотическую работу получил грамоту от министра обороны РФ Сергея Иванова. Это самые дорогие мои награды.
 
- А футбольные? Покажите, пожалуйста.
 
 

Фото автора


 
- Вот приз «Лучшему нападающему» . В 1968 году в Ангарске мы заняли 2 место среди клубных команд юношей, я тогда забил больше всех голов. А это (показывает кубки) - призы ветеранские: дальневосточный приз, это то, что осталось у меня. А остальное - может быть, в музее где-то есть на «Спартаке»… Вот здесь, в альбоме, много фотографий. Это - команда
«Юность»1984 года… А это в Японии - команда, которая, я считаю, была одной из лучших в то время - в 1976 году обыграла чемпионов Японии и дважды сыграли с олимпийской сборной. Это - матч на стадионе «Амур» с ветеранской сборной Советского Союза (вверху фото из архива, В. Банышев в белой форме). 
 
Понемногу обо всем
 
- Есть ли у вас хобби?
 
- В 7 утра выезжаю на работу, в 8 вечера приезжаю, это мое хобби. А вообще - могу в домино поиграть, смотрю спортивные передачи. 
 
- Футбол любите смотреть? За какую сборную болеете?
 
- Конечно, за Россию. 
 
- А из зарубежных - Испания или Германия?
 
- Испания лучше. Я в том году был в Испании, в Барселоне, смотрел, как детский футбол развивается. Просто невероятно! Дети в 13-14 лет такое делают! Там все положено на это. Там не о ЕГЭ думают. У Месси, например, нет высшего образования…
 
- Какая у вас любимая машина?
 
- «Клюгер», она самая и есть. Разные были - от «Жигулей» и японские, и «Ауди». Больше люблю японские, «Прадо» например. «Японец» есть «японец» - и в мороз, и в стужу…
 
- Какую музыку слушаете?
 
- Шансон люблю. Люблю разную эстрадную музыку. Могу и оперу посетить, не напрягает. Ту же Волочкову смотрел несколько раз, сейчас приедет - пойду. 
 
- В каких странах вы побывали? 
 
- Вот, Япония. Про Китай - много где, Испания, Германия, Чехия, Венгрия, Таиланд, Арабские Эмираты. Люблю отдыхать, чтобы меня никто не напрягал. Когда где-то бываю, стараюсь на футбол пойти, если есть матчи - всегда хожу. Анализирую, думаю, как можно было бы…
 
- Что вы цените в людях? 
 
- Искренность. Чтобы они не держали камень за пазухой. Я для людей работаю, никогда никому ни в чем не отказываю. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Рабочие в Благовещенске лопатами сгребали снег в микроавтобус

«Кому-то снега этой зимой мало», - подписала женщина снимок в социальной сети
1

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

106 094

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ