2x2 | Отдых | Виктория Горжей: «Сегодня театр кукол - искусство и для детей, и для взрослых»

Виктория Горжей: «Сегодня театр кукол - искусство и для детей, и для взрослых»

Отдых 13:57 | 18 октября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Виктория Горжей: «Сегодня театр кукол - искусство и для детей, и для взрослых»» из номера «Благовещенск» №41 от 18 октября 2013
Виктория Горжей: «Сегодня театр кукол - искусство и для детей, и для взрослых»

Театр «Амурчонок» открывает пятидесятый - юбилейный - театральный сезон

О миссии театра, его планах и перспективах, а также о личной коллекции кукол рассказала нам директор Амурского областного театра кукол Виктория Горжей.
 
- Виктория Юрьевна, правильно ли я понимаю, что 50-й театральный сезон - это 50-летие театра?
 
- Мы долго спорили, как идет отсчет этих сезонов. Постановление об открытии театра было подписано 15 июля 1964 года. И получается, что театр открылся - и начался первый сезон. Но ведь до этого уже велась работа! Точки зрения были разные, но отсчет решили вести так: театр отыграл первый сезон - и ему исполнился год, сейчас мы открыли пятидесятый театральный сезон - и в июле следующего года театру исполнится 50 лет.
 
- Полвека - это много или мало для театра?
 
- Если сравнивать с другими театрами, которые основаны в 20 - 30-х годах прошлого столетия, то мы еще очень молоды. С другой стороны, 50 лет - это возраст: сменились поколения и зрителей, и тех, кто служил театру. Если уже можно говорить о нашем театре как о явлении, значит, этот возраст солидный. Но мы говорим, что нам пока 50, и воспринимаем это как отправную точку следующего этапа нашего творчества.
 
- Что из себя представляет репертуар «Амурчонка» сегодня?
 
- На сегодня в репертуаре театра более тридцати действующих спектаклей. Одни совершенно новые (каждый сезон появляются две-три новые постановки), с недавно созданными куклами, сценографией, декорациями. Другие уже известны зрителю, но и они возвращаются в репертуар в обновленном виде - где-то меняем кукол, декорации, музыку, вводим других исполнителей. Время вносит свои коррективы, репертуар постоянно обновляется.
 
- В прошлом году вы впервые показали амурскому зрителю спектакль «Оскар и Розовая дама». Спектакль рассчитан на взрослую аудиторию - вы решили переориентироваться на другого зрителя?
 
- До последнего времени считалось, что театр кукол - это театр для детей. Но в центральной части России театры кукол уже давно расширили границы, в их репертуаре спектакли для детей, для подростков и для взрослых. Почему мы должны лишать взрослую аудиторию радости от встречи с куклой? Унас появились спектакли «Оскар и Розовая дама», «Ханума» - для взрослых, есть спектакли для подростков, например «Мартынко», «Черно-белые метаморфозы». В прошлом году выпустили театральный капустник «Варьете «Люкс» - это развлекательная программа для взрослых. При этом по-прежнему особое внимание уделяется детским спектаклям.
 
- Есть ли разница между городскими зрителями и теми, которых вы радуете во время гастролей?
 
- Мы ежегодно привозим спектакли во многие города и села Амурской области. В этом году показывали благотворительные спектакли в подтопленных районах. 
 
Жителям других городов и районов сложнее попасть к нам в театр из-за удаленности и, зачастую, из-за финансовых трудностей. Поэтому нас всегда встречают с радостью и благодарностью. Неподдельный восторг в глазах детей и взрослых лучше всяких слов показывает отношение зрителя к творчеству актеров.
 
- Как вы можете определить свою цель, есть ли у вас, как сейчас модно говорить, миссия?
 
- У нас в уставе основная деятельность прописана так: «Постановка и прокат спектаклей». Но за этой сухой фразой стоит столько всего! У нас работает педагог с детьми, мы проводим беседы, праздники, например дни славянской письменности. То есть мы от просто театра переходим к этакому центру культуры. Вообще, я бы обозначила наши задачи и цели шире - эстетическое, нравственное воспитание, приобщение к лучшим образцам отечественной и мировой классики, к народному фольклору, сохранение традиций русского репертуарного театра. И мы каждый день стремимся сделать все, чтобы достичь этих целей.
 
- Расскажите о планах театра.
 
- Перспектив и планов множество. В частности, хотим расширить географию гастролей, в следующем году планируем посетить Тынду - там будет юбилей строительства БАМа. В рамках программы «Культура России», возможно, сделаем ответный визит Воронежскому театру кукол, который по данной программе работал у нас в этом году. Ну и, конечно, традиционно будем радовать наших зрителей премьерами и полюбившимися спектаклями.
 
- Виктория Юрьевна, у вас на полке стоит целая коллекция кукол. Они достались по наследству от прошлого руководителя?
 
- Нет, это моя личная коллекция. Увлечение куклами обнаружилось неожиданно, началось практически в то время, когда я стала директором театра. Мне подарили куклу на один из праздников. А потом я стала замечать, что во всех поездках в другие города обращаю внимание на кукол, причем в национальных костюмах. Потом коллекция стала пополняться - появились монголка, осетинка, китаянка, тайцы… Гостивший у нас Воронежский театр кукол привез вот такую девушку со своеобразным головным убором - кикой. А вот эту Бабу-Ягу театру подарили дети из одного частного детского сада. И сопроводили запиской со стихами, которые заканчивались словами: «...Но отсюда сдвинусь вряд ли, остаюсь у вас в театре». Вот как будет у меня большая хорошая коллекция, так сделаю выставку! А пока мы организовали выставку кукол из фонда театра.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
18 октября в 14:44
Здорово, что у нас есть такой театр, и что ему уже 50 лет! Поздравляю! Виктории Юрьевне - творческих успехов и надежных сотрудников!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Елена Папанова: «Я не карьеристка, а для актрисы так жить неправильно»

Актриса и режиссер, при этом еще и счастливая бабушка троих внуков, рассказала о том, почему предпочла семью карьере, и поделилась творческими планами

Актер Андрей Чернышов: «С амурской публикой терялся контакт»

Артист рассказал о долгожданном фестивале в Благовещенске, страшных тиграх на съемках «Маргариты Назаровой» и несерьезности своих ролей

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ