2x2 | Отдых | Вера Найденова: «Создавать новогодний праздник должны взрослые»

Вера Найденова: «Создавать новогодний праздник должны взрослые»

Отдых 07:10 | 30 ноября | 2012
Статья «Вера Найденова: «Создавать новогодний праздник должны взрослые»» из номера «Благовещенск» №47 от 30 ноября 2012
Вера Найденова:  «Создавать новогодний  праздник должны  взрослые»

В преддверии Нового года мы поговорили с детским психологом о том, какую роль в жизни современного ребенка играет Дедушка Мороз, а также стоит ли объяснять чаду, что сказочного персонажа не существует

 
Детский психолог Амурской областной детской клинической больницы Вера Найденова  рассказала, почему так важно создать у себя в семье новогоднюю сказку.
 
- Вера Анатольевна, расскажите, что для детей сегодняшнего времени значит Дед Мороз? Нужен ли он детям?
 
- Дать однозначный ответ сложно. Например, дети до трех лет вообще пугаются Деда Мороза, Бабы-Яги и других сказочных персонажей. Ребенком эти вымышленные герои воспринимаются как настоящие, они не плод их фантазий. Дед Мороз единственный из фантастических героев приходит и всерьез общается с детьми, и это вначале страшно. Нужно сказать, что, когда Дед Мороз появился на детских утренниках у нас в России, а это впервые произошло в 1937 году (тогда стояла цель отвлечь народ, при этом активно развивались антирелигиозные настроения), у некоторых он тоже вызвал страх и неприятие, а потом стал уже родным. Тогда рождественская елка стала новогодней, а Дедушка Мороз воплощал собирательные черты доброго волшебника и  сурового восточнославянского духа холода Трескуна, он же Студенец, Морозко.   
 
Дети до пяти лет верят в Деда Мороза, воспринимают его как чудесное, волшебное существо, которое исполняет желания. Однако это происходит, только если родители сами поддерживают традицию и приглашают его домой. В младшем школьном возрасте дети чаще перестают верить в существование Деда Мороза. 
 
Кроме того, сегодня образ Деда Мороза - благодаря фильмам и рекламе - это пьяный мужчина с красным носом, поэтому некоторые скептически относятся к нему. 
 
Как видите, главное - не образ, а ощущение праздника, которое связано с этим образом.
 
- А вообще, стоит ли придумывать для ребенка эту сказку?
 
- Мнения психологов на этот счет совершенно разные. Некоторые считают, что лучше сказать, что подарки под елку кладут родители, потому что рано или поздно ребенок узнает, что Деда Мороза нет, и будет разочарован, что его обманывали. Некоторые, наоборот, говорят, что ребенок плохо отличает сказку от реальности, для него Баба-Яга и Снегурочка такие же реальные персонажи, как сосед. Если лишить ребенка сказки, это может ударить по самооценке малыша. У него может сложиться мнение, что все дети получают подарки от Дедушки Мороза и Снегурочки, а его волшебник облетел стороной. 
 
Я считаю, что обязательно должна быть сказка, при этом она не обязательно должна быть связана именно с Дедом Морозом. Но у семьи должны быть традиции, например, когда ребенок пишет свои желания в письме, открытке. Потом готовят праздничные костюмы, разучивают стихотворения, наряжают дом, готовят подарки для друзей. Ребенок должен обязательно подготовиться к празднику. Некоторым детям такие письма и ожидание чуда приносят душевное спокойствие, радость. 
 
К примеру, на Украине сейчас проводят не новогодние, а рождественские утренники. Баба-Яга, Кощей, Дед Мороз и другие сказочные персонажи отходят, зато появляются волхвы с подарками, пастухи, Рождественская звезда. Но главное то, что к такому утреннику ребенок сам готовит костюм, выступление. Из потребителя, который только ожидает подарка, он превращается в того, кто этот подарок преподносит сам. На мой взгляд, это правильно.
 
- А когда можно сказать ребенку, что Деда Мороза не существует?
 
- Специально не надо убеждать ребенка, что Деда Мороза и Снегурочки нет. Ведь если ребенок верит в Деда Мороза, значит, семья что-то делала для этого. Есть дети, которым все равно, они легко воспримут это известие, особенно если у них есть друзья, готовые «открыть правду». А другие не готовы принять эту новость, тогда им нужно обязательно предложить замену. Можно рассказать ему о Боге, если семья религиозная. Или же сказать, что есть ангел-хранитель, который помогает не только в новогоднюю ночь. Кстати, на Западе Санта Клаус - это святой, который разносит подарки, так что почему бы и нет? Но значимость подарков остается всегда.
 
- Многие родители говорят: «Если будешь себя вести хорошо, Дедушка Мороз принесет подарок». Как вы относитесь к такому методу воспитания?
 
- Есть даже такая жетонная, бонусная система воспитания, когда дети получают подарки за накопленные хорошие дела. Она имеет силу в том случае, если ребенку действительно нужен подарок. Если ребенка задаривают и без Нового года, эффекта не будет. Вообще, даже взрослые иногда делают подарки сами себе за старание, приводящее к успеху, так что по отношению к ребенку вполне можно такую систему применить.
 
А вот если ребенок сам начнет выманивать подарок за хорошие дела, шантажирует этим родителей, тут уже ничего хорошего не получится. И за один Новый год с таким шантажистом не справишься, нужно полностью пересматривать систему воспитания.
 
- А если ребенок все же попросил слишком дорогой или невыполнимый подарок?
 
- Нужно объяснить ему, что можно, а чего нельзя просить у Деда Мороза, например, сказать, что нельзя просить стать космонавтом и полететь на Луну. Хотя чаще всего дети этого и не просят - они просят что-то из своего, детского мира, обычно игрушки. Если же подарок очень дорогостоящий, можете сказать, что Дед Мороз, перед тем как выбрать подарок, обязательно советуется с родителями. Если подарок опасен, скажите, что Дед Мороз не купит ребенку то, что может ему навредить. 

 

Как устроить чудо

 
Благовещенцы поделились самыми яркими впечатлениями от встречи с Дедушкой Морозом:
 
Наталья, 23 года:
 
 - К нам Дед Мороз приходил всегда очень таинственно. В новогоднюю ночь вечером в квартире раздавался звонок. Мы все вместе - я, брат и мама - бежали открывать. За дверью… никого. Мы пугаемся, а мама нам объясняет: «Это, наверное, Дедушка Мороз пролетал. Ему некогда к каждому заходить, у него детей много. Но думаю, вам он подарки оставил». И мы неслись под елку, проверять - действительно ли там что-то есть. Подарки, естественно, нас уже ждали. Казалось бы, незамысловатая схема, но тогда это нам казалось настоящим чудом.
 
Татьяна, 34 года:
 
  - Последний Новый год мы праздновали в деревне. После боя курантов все бежали запускать салют, с нами бежал и мой сын. В этот момент дедушка (мой отец) взял валенки и сделал «следы Деда Мороза». После салюта сынишку уже ждали под елкой подарки, а как доказательство того, что их подложили не мы, - следы от валенок.
 
Анна, 27 лет: 
 
 - Встреча с Дедом Морозом у меня случилась только раз. Я сразу узнала в нем своего брата, он был выпивший, подарил мне полшоколадки. Было обидно и неприятно, что меня обманывают, я-то знала, что это не Дед Мороз (существование его я тогда под сомнение не ставила). 
 
А «настоящий» Дед Мороз делал мне сюрпризы - он не только клал подарок под елку, но и подкладывал какие-то маленькие подарочки под подушку. Для меня это было чудо: утром запускаешь руку под подушку - есть маленький подарочек, значит, под елкой лежит и большой. И до самого Рождества под елкой я находила какие-то сюрпризы - то резиночки для волос, то шоколадку. Мама говорила, что это Дедушка Мороз летает мимо и оставляет мне подарки.
 

Комментарий психолога:

 
- Замечательные примеры того, как можно сделать сказку, причем затратив совсем немного усилий, - говорит Вера Найденова. - Особенно замечательно то, что родители не предлагают детям готовый образ Деда Мороза (как это было в последнем случае). Дети сами создают его образ. В их воображении Дед Мороз  - настоящий сказочный герой, который обладает магическими способностями. Так ощущение сказки создается на все сто.
 
Тем не менее я думаю, что к Новому году родителям нужно готовиться, учитывать, что будут затраты. Кроме этого, надо хорошо продумать и организовать ребенку праздник. Само ожидание, музыкальные и зрительные новогодние образы, чувство праздника нужны каждому ребенку. Насколько у малыша счастливый этот предновогодний период в детстве, настолько счастливо праздник будет проходить и потом, во взрослой жизни. Часто мы говорим: «Я не чувствую праздника». Не нужно забывать, что мы уже взрослые и сами можем организовать праздник себе и ребенку. 
 
- А если ребенок уже вырос и хочет отпраздновать Новый год вне дома? Как быть родителям? 
 
- Думаю, каждый понимает, что отпускать ребенка в новогоднюю ночь опасно. Когда молодежь собирается большой компанией, как бы хорошо ваш ребенок ни был воспитан, он поддастся влиянию толпы и лидера. Наверняка здесь будет спиртное, будут разнополые гости, в такой ситуации проявляются какие-то влечения, желания. 
 
Чтобы безбоязненно отпустить ребенка на праздник, нужно точно знать, в какой обстановке и с кем будет находиться ребенок,  знать родителей этих друзей. Возьмите номер телефона его приятелей, с которыми он будет в одной компании. Создайте такие условия, чтобы ребенок мог вернуться домой в ту же ночь.
 
А вообще, на мой взгляд, лучше не отпускать ребенка, а устроить дома такой праздник, чтобы чадо не захотело уходить. Вы должны понимать, что если ваша новогодняя ночь проходит пассивно перед телевизором, а потом плавно переходит в сон, активному,
общительному подростку захочется уйти. Вместо этого пригласите в гости другую семью, где тоже есть дети-подростки, придумайте конкурсы, развлечения. Можно устроить фейерверк - дети любят острые ощущения. Еще раз повторю: мы сами творцы своего праздника и праздничного настроения. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
3

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

К концу 2016 года у части амурчан перестанет работать WhatsApp

Разработчики приложения сообщили, что неудобные для многих изменения произойдут еще до Нового года
1

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ