2x2 | Отдых | В Благовещенске появятся велосипедные дорожки

В Благовещенске появятся велосипедные дорожки

Отдых 10:47 | 5 июля | 2014
Автор: Ольга Вакуленко
Статья «Велосипедным дорожкам быть!» из номера «Благовещенск» №26 от 4 июля 2014
В Благовещенске появятся велосипедные дорожки

Пешеходы возмущаются поведением лихачей-велосипедистов, а любители прокатиться с ветерком отстаивают свое право управлять двухколесным другом. Особенно остро вопрос встал в местах общественного отдыха - на улице Ленина и набережной

Раньше езда по тротуарам была запрещена. Но сегодня, согласно измененным правилам, велосипедист имеет право ездить по тротуарам, если при этом не создает помех пешеходам. В случае необходимости он должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

На сегодняшний день эти условия не соблюдаются - отсюда и растущее недовольство горожан. То, что назрел вопрос обозначения отдельных велосипедных дорожек, понимают все.

- Предстоит большая работа с органами исполнительной власти, - комментирует ситуацию начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Евгений Шайдуров, - Например, в Москве и других крупных городах совмещенные вело-пешеходные дорожки выделены и обозначены знаками. В Благовещенске, да и во всей Амурской области, такого пока нет, но работа в этом направлении ведется.

Кстати, неожиданностью для пешехода может стать не только велосипедист, но и проезжающий мимо роллер или скейтер, поведение которых не прописано правилами и зависит, прежде всего, от воспитания и норм, заложенных еще в детстве.

- Нередко мы становимся очевидцами, когда мама, папа и дети едут на велосипедах - и папа, возглавляющий колонну, нарушая правила дорожного движения, пересекает проезжую часть по диагонали, а все остальные следуют за ним, - продолжает Евгений Викторович. - Естественно, для детей пример родителей самый важный, они копируют стиль поведения во всем, в том числе и в поведении на дорогах. А то, что после говорит им преподаватель или сотрудник в форме, уходит на второй план.

Набережная - это место для прогулок, пешеходная улица, а велосипедисты не дают спокойно прогуляться

Самое главное - все нормы поведения на дороге и степень ответственности давно прописаны, так что «изобретать велосипед» тут не придется.

- Все интересующие и спорные вопросы можно уточнить в пункте 24 Правил дорожного движения «О дополнительных требованиях к движению велосипедистов и водителей мопедов», - рассказывает заместитель начальника УГИБДД Благовещенска Дмитрий Лапа. - При этом велосипедисты должны помнить, что они являются такими же участниками дорожного движения и, как любые водители, будут нести ответственность за возможные происшествия. С начала года в городе уже зарегистрировано семь случаев ДТП с участием велосипедистов, в которых пострадали люди.

Пока ведется работа над созданием велосипедных дорожек, избежать конфликтных ситуаций помогут элементарная осторожность и взаимная вежливость.

Мнение

Анна Витальевна, 52 года:

- Велосипедисты в Благовещенске, на мой взгляд, абсолютно бескультурные. Вообще, набережная - это место для прогулок, пешеходная улица, а велосипедисты не дают спокойно прогуляться. Услышав характерный шум, невольно оглядываешься и отступаешь в сторону, а некоторые «лихачи» специально пугают прохожих. Такое происходит и на центральных улицах города, например на улице Ленина, а там места еще меньше, чем на набережной. В общем, я считаю, что им нужно передвигаться по проезжей части - в этом случае они так нагло вести себя не будут. Или же нужно предусмотреть для них отдельные дорожки.

Максим, 26 лет:

- Я, как автомобилист, считаю, что велосипедисты на дорогах категорически не нужны! На тротуарах, на набережной им самое место! Во-первых, они создают пробки. Часто на дорогах они никак не демонстрируют своих намерений, чем ставят в тупик. К тому же наши дороги и так довольно узкие! Давно пора этим заняться!

Ирина, 27 лет:

- Велосипедисты, пешеходы… Я - за всех! Честно. Сама гуляю на набережной в разных качествах. Мне кажется, что в местах отдыха у всех одинаковые права, не нужно ссориться. Конечно, велосипедисты должны вести себя спокойнее и не давить людей, но и горожане могли бы быть терпимее. А то еще бывает, едешь спокойно, а на тебя уже со злостью смотрят, позволяют себе негативные высказывания. Обидно…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
07 июля в 15:17
На тротуаре - пешеходы возмущаются, на дороге - водители. А где же тогда кататься?! Для велосипедистов у нас не предусмотрено ничего. Только все об этом забыли почему-то (имею в виду пешеходов с водителями)! Порой пешеходы при виде велосипеда сами ведут себя мягко говоря неадекватно! Начинают метаться, тем самым вводят в заблуждение велосипедиста. А достаточно просто идти спокойно. Вас видят!!! Будем взаимовежливы и все будет в порядке!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

Сейчас на сайте

104 534

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ