2x2 | Отдых | Велопрогулка по Благовещенску: как насладиться городом (фото)

Велопрогулка по Благовещенску: как насладиться городом (фото)

Отдых 10:01 | 29 апреля | 2014
Автор: Анна Валиева
Велопрогулка по Благовещенску: как насладиться городом (фото)

Пусть вас не пугают километры пути - зато насладитесь видами областного центра и скинете лишний вес. Главное - захотеть! 

В большинстве случаев мои предыдущие поездки на велосипеде ограничивались новой набережной или, в крайнем случае, центром города. Поэтому  я не без опаски начала свое велопутешествие. Я всего лишь слегка коснусь темы плохих дорог и  отсутствия полос движения для велосипедистов. Просто скажу, что ездить на велосипеде в городе довольно опасно, если не сказать - страшно. Особенно девушке. Особенно по оживленным улицам Благовещенска. Курс выживания - так емко можно назвать городскую полосу препятствий.  Однако стереотип о том, что в нашем городе ездить на велосипеде крайне проблематично, рушился пропорционально дальности моего путешествия.

Маршрут 1. Новая набережная

Начать свое путешествие я решила с набережной Амура. Это жемчужина города. И не посетить ее было бы как-то странно. Это самое популярное место не только среди благовещенских велосипедистов, но и среди остальных горожан. И в этом его проблема. 

Едешь по набережной - созерцаешь Амур и Китай


 

Пешеходы, роллеры, бабушки-продавцы, бродячие музыканты - кого тут только не встретишь. Не врезаться в кого-нибудь - это талант. Однажды, столкнувшись с молодым человеком на роликах, вместо того, чтобы услышать, например: «Девушка, давайте познакомимся?», я попала под пулеметную очередь из матов. Так что будьте осторожны, чтобы не покалечить себя и свою психику.

На поездку по самым значимым районам города корреспондент потратил около 5 часов. 

Катаясь на новой набережной, вам не придется оставлять свой велосипед на улице и в панике бежать в магазин за водой, боясь, что вашего двухколесного друга кто-нибудь утащит. Уличных кафе и киосков на свежем воздухе тут хоть отбавляй. Не слезая с железного коня, можно сделать необходимые покупки и утолить жажду. Тренажеры, которые стоят на набережной, помогут растянуть мышцы и сделать зарядку. Есть тут и новенький скейт-парк.  Под боком имеется туалет.

Маршрут 2. Набережная Зеи

Продолжился велопробег на набережной реки Зеи. Это, конечно, не морской порт, но и тут кружат чайки и стоят корабли. Есть небольшой уютный причал. С берега открывается вид на реку. Если проехать дальше, то можно увидеть стоянку с кораблями.  В общем - картина маслом.

Пристань на реке Зея


 

Это место подходит для романтической велопрогулки, да и просто для утреннего велопробега. Приехать с друзьями на пикник или сделать тут зарядку - вообще благое дело. Однако есть одна коварная деталь - пока вы сюда доберетесь, есть опасность проколоть шины, потому что на улицах много разбитого стекла и мусора. Но чтобы не допустить такого, достаточно просто смотреть на дорогу. Приятную велопрогулку с ветерком могут подпортить и железнодорожные пути, которых здесь немереное количество. Чтобы добраться до Зеи, придется немного потрястись.

Гавань с кораблями возле р. Зея


 

Маршрут 3. Отдаленные районы: спичфабрика, Тайвань и КПП

Двигаясь по направлению к микрорайону, волею судьбы я оказалась в  районе спичфабрики, а потом и Тайваня. В некоторых местах улочки здесь довольно узкие, но это не мешает огромным грузовикам помещаться на них. Что примечательно, на некоторых улицах вообще отсутствует тротуар.  В лучшем случае есть обочина, которая представляет собой песочную местность с кочками. И поэтому порой нет другого пути, как ехать по дороге. Рядом с любимыми грузовиками.

По кочкам с песочком или по дороге с грузовиками (где-то на Тайване)


 

Большинство дорог здесь - грунтовые. Поэтому если ехать рядом с машинами, есть риск попасть в эпицентр пыльного облака. Однако автомобилей здесь не так много, поэтому можно спокойно поездить по улочкам этих районов.

Ехать или не ехать по дороге - вот в чем вопрос (спичфабрика)


 

Дальше велосипедиста ждет бонус - это улица 50 лет Октября, которая упирается в КПП. Здесь дорожное полотно уходит далеко за город. Особенно понравится это место любителям комфортной езды - причиной тому ровная проезжая часть и такой же тротуар.

К тому же перед глазами велосипедиста предстает очень красивая панорама. Голубое небо, сопки впереди, много свободного пространства - все это создает хороший настрой для поездки.  Тем более эта дорога выходит за город, и велопутешествие можно продолжить уже за чертой Благовещенска. После городских джунглей велосипедисту удастся вырваться за город и там насладиться свободой передвижения.

Сакура на КПП


 

Маршрут 4. Микрорайон

В целом, микрорайон - это достаточно оживленное место. Кольцевые развязки и переезды прибавляют адреналина велосипедистам. Именно из-за них перебраться из центра в микрорайон и наоборот крайне проблематично. Тут есть свои мини-центры с большим скоплением людей и машин. Однако здесь имеются  спокойные места, подходящие для прогулки на велосипеде.

При средней скорости за один час езды на велосипеде сгорают 200-400 калорий. То есть благодаря поездке на велосипеде корреспондент потерял больше половины суточной нормы калорий. 

К концу дня, изрядно устав и выполнив физкультурную норму на месяц вперед, я посетила еще одно отличное место для велопрогулки -  парк Дружбы. Азиатский городок за последнее время сильно преобразился. Это уже не просто заброшенный уголок города, а процветающее место отдыха. Здесь появились лавочки, тропинки, выложенные брусчаткой. В парке Дружбы стало чисто.

Парк Дружбы в своем обновленном виде 


 

Не поверите, но здесь есть велодорожки. Если вы хотите побить рекорд Гиннесса по «нарезанию» кругов на велосипеде, это место идеально подходит. После долгой поездки можно отдохнуть на скамеечке возле местного водоема. К тому же здесь есть ларьки, где можно купить воду, попкорн, мороженое и другие вкусности. Пока взрослые катаются, детей можно пристроить прыгать на батуте или плутать в лабиринте.

Юный велосипедист в парке Дружбы


 

К концу путешествия стереотип о том, что Благовещенск - не велосипедный город, был окончательно разрушен. Раньше я думала, что добраться из одного конца города в другой, не попав в какую-нибудь историю, просто невозможно. Но пока не попробуешь - не узнаешь. Ездить по нашему городу на велосипеде можно и даже нужно. 

В Благовещенске можно проехать по следам динозавров (спичфабрика)


 

Более того, Благовещенск - это не просто провинциальный городок. У нас есть интересные места, в которых стоит побывать как жителям, так и гостям города. Главное,  уметь их найти. И если вы все-таки решили выехать в город на двухколесном друге, будьте внимательны на дороге, выбирайте интересные маршруты и просто наслаждайтесь велопутешествием!

 


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

В США белка-камикадзе отомстила чиновнику: он выбил себе зубы

Грызун бросился под колесо велосипеда члена городского управления Чикаго, который ранее выступал против этих животных

Как прожить неделю без машины: исповедь автомобилиста

Корреспондент портала 2x2.su на время остался без колес, узнал прелести общественного транспорта и научился ездить на гироскутере
7

5 собак для долгих прогулок в Благовещенске

Подборка объявлений о продаже животных, которые ни за что не откажутся выйти с вами на променад

Необычная дружба: свинья выгуливала кота на поводке

Животные живут в одном доме в Германии. Ролик уже успели посмотреть миллионы пользователей. ВИДЕО

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ