2x2 | Отдых | Амурчанка в поисках могилы своего деда отправилась под Сталинград

Амурчанка в поисках могилы своего деда отправилась под Сталинград

Отдых 08:20 | 13 февраля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Ваш подвиг не забыт» из номера «АиФ-ДВ» №7 от 13 февраля 2013
Амурчанка в поисках могилы своего деда отправилась под Сталинград

Мой дед, Иван Манжула, родной брат моей бабушки, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны

В нашей семье его помнили всегда. А его мать, моя прабабушка, до конца своей жизни ждала сына, надеясь, что он живой.

Надпись на обороте
 
Сейчас из шестерых детей семьи Манжула в живых осталась только самая младшая, Наталья. Ей на днях исполнится 76 лет. Именно она и рассказала мне о своём брате. Когда началась война, Наташе было всего четыре года. Она помнит, как брат Иван приехал в гости, как они ходили фотографироваться всей семьёй. И в этот же день объявили о неожиданном нападении Германии на нашу страну. Молодого учителя Ивана Манжулу сразу призвали в армию. Через несколько месяцев пришло первое письмо (к сожалению, оно не сохранилось) с фотографией - он писал, что его направили служить в Хабаровск. А в другом письме, написанном в мае 1942 года, Иван сообщал, что их отправляют под Сталинград. После этого вся переписка прекратилась, в военкомате сделали запись «пропал без вести».
 
Решив узнать о судьбе своего деда, я обратилась к официальным источникам - сделала запросы  по месту его жительства и рождения в военкоматы Амурской области. Ни в одном из них нет записи о его призыве. Не удивившись этому (во время и после войны неразбериха творилась не только в военкоматах), я обратилась к Книге памяти Амурской области. Информация там нашлась: «Призван Ивановским РВК, пропал без вести в декабре 1942 года». Далее следовало изучение архивных данных ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Скудная информация нашлась и там - «Призван Мазановским РВК 22 июня 1941 г., рядовой, письменная связь прекратилась в 1942 г.»
 
Однако на обороте единственной фотографии, оставшейся с того времени, а также в источниках ЦАМО я обнаружила самую ценную информацию, которая и позволила искать дальше: Иван Манжула служил в 672 АП.  Перелопатив интернет, я выяснила, что этот артполк входил в состав 205-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Хабаровске, на Красной Речке. У этой дивизии было три формирования, однако меня интересовало первое, которое входило в состав действующей армии с 28 июля 1942-го по 30 августа 1942 года.
 
Самое главное - теперь стало известно, что рядовой Иван Манжула служил в 672 артиллерийском полку 205 стрелковой дивизии. Не скажу, что проследить путь этой дивизии было легко. Участников и очевидцев было мало, а данные книг и воспоминаний командующих расходились. Удалось выяснить, что 10 июля 1942 года на станции Хабаровск-2 205-я дивизия загрузилась в эшелоны и по ветке Транссиба оправилась под Сталинград.
Уже в конце июля 1942 года амурские парни были под Сталинградом - им предстояло участвовать в решающем сражении за нашу землю, сдерживать натиск немцев, которые продвигались к городу. Именно они стали исполнителями лозунга Сталина «Ни шагу назад», который приказывал нашим солдатам стоять насмерть и не подпустить германские войска к Сталинграду. Печальная участь ждала 205-ю дивизию - ей предстояло понести огромные потери на подступах к городу. Из 12 тысяч воинов из окружения выбрались всего 5 тысяч человек.
 
Помог интернет
 
Путём поисков в интернете мне удалось наткнуться на воспоминания некоторых солдат, вышедших из немецкого окружения. Один из них - хабаровчанин Семён Лесков, причём служил он в том же полку, что и дед. Настоящая удача! Воину на тот момент было уже более 85 лет, поэтому недолго думая я отправилась в Хабаровск. Семён Григорьевич встретил меня гостеприимно и за несколько часов успел рассказать всю свою жизнь. К сожалению, годы отняли его зрение, поэтому узнать на фото своих сослуживцев он не смог. Но он  рассказал, что его полк выгружался под Сталинградом, на станции Поварино. Во время выгрузки немцы начали бомбить вагоны, часть ребят погибли. Но Лесков меня убедил, что мой дед, будучи телеграфистом, как и он сам, в той бомбёжке не погиб. Далее было развитие двух вариантов - либо он погиб во время боя, либо попал в плен. В последнем варианте я усомнилась - в списке пленных воинов, находившихся в концлагерях Германии, он не значился.
 
Определить конкретное место дислокации дальневосточной дивизии не составило труда - сложнее было вычислить, где держало оборону каждое её подразделение. В дивизию входили 17 воинских подразделений, и у каждого своя задача, своя специфика. Артполк прикрывал стрелковые полки артиллерией и находился на определённом расстоянии - дугой примерно в 5 км от основных ударных 577, 721 и 731 полков.
После поездки я совершенно случайно наткнулась на материал хабаровского военнослужащего, который подробно описывал место дислокации 205 СД. По его информации, дивизия выгружалась на станциях Котлубань и Паньшино. По мнению многих поисковиков, это больше похоже на правду - эти станции находятся недалеко от того места, где держала оборону дивизия, а если бы она выгрузилась за несколько сотен километров от официального места боёв, то воины не смогли бы  пройти это расстояние за сутки.
 
Итогом моих расследований, официальных обращений (в том числе в военкоматы Хабаровского края и Волгоградской области), долгого «сидения» в интернете и в библиотеке, общения с поисковиками других городов стала точная информация о моём деде. Итак, Манжула Иван Дмитриевич родился в с. Ерковцы в 1922 г., призван в ряды Советской Армии 22 июня 1941 г. До июня служил телеграфистом в 672 АП 205 СД в Хабаровске. После чего был направлен под Сталинград и погиб в районе станицы Клетской и хутора Венцы.
 
Всё-таки нашли!
 
Следующим шагом и логическим завершением поисков должна стать поездка к местам боевой славы и месту ориентировочной гибели деда - в город Волгоград. Для этого мы выбрали дату 2 февраля - 70-летие окончания Сталинградской битвы.
 
И вот, восемь часов перелёта до Москвы, полтора часа до Волгограда - и мы на месте! Город встретил снегом, слякотью, ветром и температурой минус 7 градусов. Рассмотреть Волгоград не удалось, в восемь часов утра мы сели в автобус и через три часа прибыли на место - в станицу Клетскую. Она удивила, прежде всего, своим местоположением - находится в ложбине между двумя впадинами, по размеру населённый пункт примерно как наша Тамбовка. На одной стороне станицы находится поклонный крест, на другой - памятник Т-34.  На центральной улице - памятники солдатам, закрывшим амбразуру своим телом. Таких подвигов здесь было четыре.
Нас встретили местный краевед Василий Харитонов и молодой поисковик Юрий, которые любезно согласились провести экскурсию по местам боевой славы дальневосточной дивизии.
 
Погода выдалась тёплая, солнечная, поэтому добраться до хутора Венцы - места где дислоцировалась дивизия, не составило труда, через 20 минут мы были там.
 
Место расположения хутора - тоже ложбина, здесь сегодня всего 25 домов, нет ни магазина, ни почты. Однако люди необыкновенно приветливые и гостеприимные, для них память - не просто слово. Весь хутор стоит буквально на костях. По рассказам местного населения, Венцы во время войны заняли немцы, и здесь же, прямо за домами, они расстреливали военнопленных русских солдат и то население, которое оказывало им сопротивление. В небольших оврагах поисковики до сих пор находят кости  людей, но, к сожалению, идентифицировать их уже не представляется возможным: на пленных, как правило, не было ничего, кроме рубашки и штанов.
 
Над хутором, на склонах, стояли войска: слева - немецкие, справа - 205-я дивизия. Именно поэтому наш дальнейший путь лежал прямо по равнине, вправо от хутора. Наш автомобиль несколько раз увязал в снегу, его приходилось выкапывать. Через пару таких «посадок» в снег мы решили идти пешком. Несмотря на благосклонность погоды, путь выдался нелёгкий. Долина была засыпана снегом, он немного подтаял и превратился в огромный искрящийся каток, окончания которого не видно на горизонте.
 
Передвигались мы медленно, стараясь ступать по местам, где льда не видно и чуть припорошено снегом - хоть какое-то сцепление с равниной. Через полчаса стало ясно, что мы прошли только половину пути. Только через час на горизонте появилось то, ради чего мы и отправились в этот далёкий и нелёгкий путь - памятник воинам 205 СД. Именно где-то в этом районе, по мнению краеведа, и стоял 672 АП. Как только памятник замаячил на горизонте в виде небольшой точки, идти стало легче - ведь мечта поклониться деду за подаренную ценой собственной жизни победу почти осуществилась.
 
 И вот он, скромный обелиск, на табличке - слова благодарности от донского народа воинам 205-й стрелковой дивизии. Мы стояли посреди заснеженного поля: снег слепил глаза и вызывал слезу - всё-таки нашли! 
 
В память о нашем родном фронтовике мы оставили у обелиска фотографию Ивана Манжулы, горсть амурской земли и зажгли свечу, чтобы хоть так его душа успокоилась и знала, что его помнят, ему благодарны за подвиг. Ведь на войне любой поступок - это подвиг. Поднялся из окопа и пошёл на врага -  подвиг, смог наладить связь под массированным обстрелом - подвиг, вынес  раненого товарища с поля боя - подвиг. И, наконец, не отступил, не дрогнул и поэтому остался лежать в этой земле навсегда - это подвиг.
 
После поездки на душе стало как-то спокойнее, кажется, мы нашли место, где погиб один из героев той войны, и его душа  сможет обрести покой.
 
Кстати
 
Поисковики станицы Клетской продолжают свою нелёгкую работу - поиск погибших и пропавших воинов в степях Волгоградской области, где погибли, задержав немцев, несколько десятков тысяч советских солдат.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ