2x2 | Отдых | Валяем из шерсти красивые вещи

Валяем из шерсти красивые вещи

Отдых 08:40 | 15 января | 2013
Статья «Валяем из шерсти красивые вещи» из номера «Работай!» №1 от 15 января 2013
Валяем из шерсти красивые вещи

Наверняка вы видели в интернете или в местных магазинах сумки, бусы, игрушки из войлока или шерсти. Такие теплые и симпатичные вещи сразу привлекают внимание: их хочется потрогать, примерить, подарить кому-нибудь… А некоторые мечтают научиться делать нечто подобное своими руками. 

 
Хочу так же! 
 
Мария Курлапова - одна из тех немногих благовещенских мастериц, которая увлекается валянием из шерсти. 
 
- О валянии я узнала в 2010-м году - рассказывает Маша. - Как-то по телевизору показывали мастер-класс по фелтингу, и я поняла, что хочу научиться делать так же! В этом же году я поехала в Петербург, где побывала на ярмарке хенд-мейда и купила валяную шапку. Познакомилась там с мастером Людмилой Леонидовной. Она рассказала мне о технике валяния, пригласила к себе домой и провела для меня мастер-класс. Так я сделала свою первую сумку из шерсти. 
 
Магия шерсти
- В этом же году я поступила учиться по специальности «дизайн костюма» в Амгу и практически в каждом задании придумывала какую-то вещь или деталь из шерсти, - улыбается Маша. - В конце концов мне предложили сделать коллекцию аксессуаров на «Магию моды» (Авт. - конкурс дизайнеров). До начала конкурса я не спала сутками - валяла день и ночь: возилась с горячей водой, выбивала, выкручивала шерсть… В итоге я сделала 4 модели. Работы получились интересными, достаточно хорошими, учитывая небольшой опыт работы с шерстью. Но сейчас я понимаю, что из-за отсутствия нужных инструментов все было не совсем идеально. Сегодня у меня есть все, для того чтобы создавать качественные и креативные вещи: и знания, и нужные материалы. 
Работа - любимое дело
- Сейчас для меня валяние - это не просто хобби или увлечение, - делится Маша. - Я знаю 5 мастериц, которые в Благовещенске занимаются фелтингом. Для многих из них - это увлечение. Я же хочу заниматься любимым делом профессионально. Совмещать работу на каком-то предприятии даже со свободным графиком с творчеством сложно. Здесь приходится выбирать: либо трудиться на кого-то, либо совершенствоваться в своем мастерстве. Я выбрала последнее. 
Маша уже два года занимается фелтингом.
Теперь она готова давать мастер-классы.
 
Фото из архива М. Курлаповой.

 Скоро мои работы появятся в интернете, в соцсетях. На них можно будет не просто посмотреть, но и приобрести. Цены на такие вещи - всегда индивидуальны. Авторские изделия тем и отличаются от фабричных, что создаются не на поток. К каждой вещи - свой подход. Порой бывает, что мастера совершенно по-разному оценивают свои творения. Например, я видела шикарную большую сумку, свалянную из шерсти, с богатым узором и большими цветами. Стоила она около 10 тысяч рублей. А другая сумка - в виде стручка гороха: лаконичная, казалось бы, без особых изысков - намного дороже. Идея в этом случае ценится выше. Если говорить о стоимости, то в среднем обычная небольшая валяная сумка может обойтись в 1000 - 1500 рублей. 

Есть люди, которые сами хотят научиться валять. Например, недавно я провела мастер-класс для своей знакомой. Трех встреч оказалось достаточно, чтобы сделать сумку. В общей сложности обучение заняло около 7 - 8 часов беспрерывной работы. Теперь девушка знает основы мокрого валяния и сможет сама делать полотно из шерсти. 
 
Необычные идеи от мастерицы
 
Новый узор на старом свитере
 
Если вы должным образом обращались со своим шерстяным свитером - стирали по инструкции, то его можно креативно обновить! Например, привалять цветок или создать целый узор из шерсти. В результате на привычном свитере появится рисунок. 
 
Шерстяная инкрустация
 
Любую вещь из шерсти можно украсить настоящими камнями. Это могут быть полудрагоценные камни или камни особой формы и размера - кабошоны. Главное, чтобы камешек не был слишком мал, иначе его не удастся хорошо привалять. С помощью такой «инкрустации» можно создавать неповторимые украшения. 
 
Валенки для собачки
 
Недавно я узнала, что одна благовещенская любительница животных решила заказать для своей собаки… валеночки! Как их сделать? Очень просто. С помощью плоского шаблона (по форме лапки) делаем полотно из шерсти и затем руками формируем валенки. 
 
Примерно по такому же принципу можно делать валяные пинетки для детей. Или, например, связать из шерсти нужной формы «носочек» (только большего размера, чем необходимо: т.к. шерсть садится) и затем его свалять в стиральной машине. 
 
Фабрика фелтинга 
 
Материалы и инструменты
 
1 Шерсть.Для валяния мастера используют в первую очередь шерсть. Шерсть бывает экстратонкая, полутонкая, тонкая, грубая и очень грубая. Перед тем как определиться, какая понадобится вам, определитесь с тем, что вы будете делать: шарф или тапочки. Чем грубее шерсть, тем толще выйдет полотно. Для сумки, например, подойдет тонкая шерсть.
 
2 Вода и мыло. В технике мокрого валяния используют мыльный раствор, подогретый до 60 градусов. Горячая вода раскрывает чешуйки шерсти и тем самым волокна легко скрепляются друг с другом, а мыло растворяет жир, который остался в шерсти.
 
3 Иглы для фильцевания. Они нужны для формирования рисунков, создания различных деталей. 
 
4   Москитная сетка и воздушно-пузырьковая пленка.
 
5 Вибрационная шлифовальная машинка. Это строительный инструмент для шлифовки металла, дерева и т.д. Мастерицы приспособили его для своих валяльных дел. Главное при работе со шлифмашинкой - убирайте излишки воды, чтобы не испортить вещь, и используйте пленку. Машинку могут заменить ваши руки. Но с помощью такого инструмента валять будет намного проще и быстрее. 
 
Технология мокрого валяния
 
1 Раскладываем шерсть на пленке, накрываем ее сеткой.
 
2 В меру смачиваем все мыльной горячей водой.
 
3 Трем плотно руками, постепенно увеличивая нажим, или используем шлифовальную машинку. Убираем сетку.
 
4 Бьем хорошо сцепившийся войлок обо что-нибудь твердое, пока он не станет однородным до конца. Это можно делать в ванной. Делаем «шоковую терапию»: подставляем «ткань» сначала под горячую, потом под холодную воду. После этой процедуры шерсть дает усадку в 20 - 30%.
 
5 Обрабатываем полотно уксусным раствором.
 
КСТАТИ
 
На небольшой шарфик длиной в 60 см может уйти 50 граммов шерсти.
 
100 граммов шерсти для валяния стоит от 120 рублей.
 
Словарик
 
Валяние из шерсти, войлока или фетра также называется фелтингом, фильцеванием или фильцем. Существует «сухое» и «мокрое» валяние. Сухое выполняется с помощью шерсти и специальных игл. Мокрое - с помощью шерсти и мыльного раствора. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Мастер-класс: делаем картину из шерсти

Фотоурок по созданию теплого пано для искушенных рукодельниц

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Кудрявая свинья стала любимицей интернет-пользователей

В Сети появились фотографии хрюшки необычной породы. Животное от пяточка до хвоста покрыто шерстью
1

Делаем яркую детскую фоторамку (фото)

Превращаем простую фоторамку в цветной, яркий и веселый предмет интерьера

Сейчас на сайте

106 103

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ