2x2 | Отдых | Как проходил выпускной вечер в советское время и в начале 90-х годов

Как проходил выпускной вечер в советское время и в начале 90-х годов

Отдых 10:16 | 31 мая | 2013
Статья «Вальс с подушкой и очередь за туфлями» из номера «Благовещенск» №21 от 31 мая 2013
Как проходил выпускной вечер в советское время и в начале 90-х годов

Самые красивые наряды и прически, встреча рассвета первого дня взрослой жизни, аттестат зрелости… 

Это было почти у каждого - выпускной бал, самый романтичный и запоминающийся праздник.
 
Выпускной по-скромному 
 
Считается, что первый выпускной бал устроили еще при Петре Первом. Тогда, в 1718 году, московские юноши отмечали окончание Школы  математических и навигационных наук. Правда, девушки на этот праздник не допускались, они воспитывались дома в строжайших условиях. Появляться молодые красавицы на выпускных балах лицеистов или кадетов стали лишь в XIX веке. Правда, основной целью такого выхода в свет было желание найти хорошего жениха. Для некоторых дворянок это был первый выход в свет. Проходили эти мероприятия с особым шиком: на наряды для девушек тратились огромные деньги, столы ломились от вкусной еды, гремели фейерверки. А вот выпускные балы, которые проходили в Институте благородных девиц, не отличались таким размахом. На наряды здесь не тратились - институтки были в однотипных платьях, а приглашенные кадеты - в форме. 
 
После революции выпускные и вовсе отменили, правда, не надолго: уже в середине 30-х годов советские ребята снова отмечали начало взрослой жизни. Школьникам читали долгие напутственные речи, а потом начинались танцы. В нарядах большого разнообразия, а тем более роскоши, не было. Девушки приходили в самом лучшем из того, что у них было, или шили скромные платья у портних.
 
Традицию отмечать окончание школы прервала Великая Отечественная война. Для многих молодых ребят это оказался последний праздник мирной жизни. Еще в субботний вечер 22 июня 1941 года в школах страны проходили выпускные вечера, а на следующий день вчерашних школьников отправили на фронт. 
 
В послевоенные годы выпускные балы стали походить на современные проводы школьной жизни: вручение аттестатов, праздничный ужин, танцы и встреча рассвета. После окончания войны зачастую аттестаты выдавались не юным школьникам, а уже взрослым людям, которым получить образование помешала война. Тогда же каждому выпускнику на память выдавали особые «паспорта». Только вот фото там было не одно, а несколько (приклеены они были на плотный лист картона) - всех учителей. 
 
Платья на заказ
 
Такой подготовки к выпускному балу, как сейчас, в советское время не было. Девушки заказывали скромные платья у портних. Но лишь потому, что купить наряд было сложно.
 
- Наряд мне шили из капрона - тонкой, воздушной ткани, достать которую тогда, в начале 60-х годов, было сложно. А сам выпускной мы отмечали в столовой нашей школы. Спиртного не было, только лимонад, - вспоминает благовещенка Лариса Пашенюк.
 
А вот по рассказам жительницы областного центра Татьяны Чурсиной, на ее выпускном вечере (1965 год) алкоголь все-таки присутствовал - несколько бутылок шампанского. Правда, пили его в основном только взрослые. А 15-летние выпускники (после окончания восьмого класса) были до того скромные, что предпочитали безалкогольные напитки.
- Мы тогда даже за руки стеснялись держаться, что уж говорить о поцелуях… Правда, вальс на выпускном танцевали - куда ж без этого. Танцевать я не умела, но научиться мне помогла учительница математики. Она однажды сказала: «Татьяна, бери дома подушку и кружись с ней, сама себе напевая». Так я и выучилась вальсу, - рассказывает Татьяна Чурсина. - После выпускного мы почувствовали себя взрослыми людьми. Нам разрешили ходить в клуб, где взрослый билет стоил 20 копеек, и в кино уже не только на детские сеансы. 
Встречаем рассвет и поем
 
В 70-е годы выпускные отмечали также скромно. 
 
- Мой выпускной вечер пришелся на 1974 год. И вручение аттестатов, и праздничный банкет проходили в спортзале школы. Родители скидывались деньгами и накрывали нам скромный стол. Платье мне шили из серого капрона с ажурным белым воротничком, а чтобы купить туфли, мама с четырех часов утра стояла в очереди. Так что из двух пар нам досталась одна - красивые лаковые туфельки. Платье было хоть и праздничное, но скромное, я в нем ходила сдавать вступительные экзамены в институт, - говорит амурчанка Валентина Кузнецова. - Платья все девочки шили у портних, поэтому одинаковых не было. После праздника мы пошли встречать рассвет и пели песни. Тогда так делали многие выпускники. Некоторые девушки аж голос сорвали. А пели шлягеры тех лет - «Из вагантов», «Черный кот» и многие другие.
Кстати, обычая собирать деньги и покупать шикарные подарки для школы и учителей тогда не было. Бывало, что любимым преподавателям дарили букет цветов, а иногда делали ленты или медали из бумаги и присваивали каждому учителю какое-то звание.
 
В 80-е годы мода на наряды сменилась, и девушки старались выглядеть в этот праздник «по-взрослому». Популярны стали химические завивки, на которые записывались в парикмахерскую заранее. Выпускницы старались достать красивые серьги, сшить или купить модный наряд.
 
- Купить тогда уже можно было и платье, и другой наряд. Некоторые из моих одноклассниц даже собирались пойти на выпускной в леггинсах, в джинсах, надеть кроссовки, уж больно модно тогда это было. Но родители не разрешили, - вспоминает выпускница 1987 года Ирина Старцева. - Я вообще решила выделиться, и мне шили наряд из журнала «Бурда»: ярко-красное платье с люрексом и баской - расклешенной юбочкой на талии, хотя основная юбка была узкой и доходила до колена. И плечи у платья были широкие, совсем не по-девичьи.
В 90-е годы выпускные вечера начали отмечать более широко, а родители стали тратить на это намного больше денег. Девушки стали все чаще записываться в парикмахерскую, чтобы сделать красивую прическу, заранее старались купить модное платье. Родители заказывали ресторан и покупали подарок учителям.
- Я выпускалась в 1995 году. Родственники из Москвы прислали мне платье - с расклешенной юбкой, с корсетом, и даже перчатки, которые я почему-то постеснялась надеть. Туфли покупали в обувном магазине уже в Благовещенске. Еще помню, что родители подарили нашей классной руководительнице люстру. Вот такой странный подарок, думаю, она сама попросила, - рассказывает амурчанка Ольга Хлистунова.
Сегодня выпускной вечер - один из самых главных праздников, поэтому его стараются отметить с особым шиком. Но сколько бы денег ни потратили родители, главное - чтобы выпускной запомнился на всю жизнь!
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 887

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ