2x2 | Отдых | Валентина Титова: «Для меня отдых - это посетить картинную галерею или кладбище»

Валентина Титова: «Для меня отдых - это посетить картинную галерею или кладбище»

Отдых 08:57 | 3 октября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Валентина Титова: «Для меня отдых - это посетить картинную галерею или кладбище»» из номера «Телеобъектив 2х2» №40 от 3 октября 2013
Валентина Титова: «Для меня отдых - это посетить картинную галерею или кладбище»

Звезда и член жюри «Амурской осени-2013» рассказала в интервью о своей работе, буднях, а еще дала советы как похудеть и избавиться от переживаний

«Влюбленность - гармоничное состояние, в котором легче и проще работать»

- Валентина Антиповна, у вас много ролей в кино и театре. Где легче играть?

- В театре мне легче играть. Там ты репетируешь, привыкаешь к партнеру, а в кино его может и не быть, но играть нужно так, как будто он есть! Еще нужно обладать умением держать себя в тонусе. Для того чтобы не отекало лицо или не появились круги под глазами, нужно правильно питаться, контролировать выпитую воду, высыпаться… Такой спецификой и дисциплиной владеют не все, поэтому многие хорошие театральные актеры так и не смогли работать в кино.

- Вашим мужем был режиссер Владимир Басов. И он часто вас снимал в своих фильмах. Тяжело было жить и работать вместе?

-  Самым тяжелым для нас был первый год после свадьбы. В этот период обычно два человека понимают, правильно ли они сделали свой выбор. Мы приладились друг к другу, поэтому и прожили вместе 14 лет. Самый главный секрет - найти одну сферу деятельности на двоих. Для нас ею стал кинематограф. Я сразу поняла, что у него нет времени проявлять ко мне свои чувства, он всю свою энергию вкладывает в работу. В семье, где жена актриса, а муж режиссер, чтобы не чувствовать себя брошенной, нужно приспособиться, а это значит, нужно делать все очень быстро. Если ты этого не сможешь сделать, ты просто не впишешься в его жизнь. У Басова была сумасшедшая жизнь: к нему постоянно приходили гости, он мог в любой момент ответить на любой вопрос, быстро все организовывал…

То же касается нашей профессиональной деятельности. Актриса, пусть и его жена, - просто исполнитель. Здесь важно попасть в его тон, понимать и чувствовать с ним на одной скорости. Работать на экран - это как плести кружево: один умеет, а другой - нет…

- Это ваш секрет счастья в браке?

- У меня часто спрашивают, почему я вышла замуж за Басова - он такой некрасивый… Но разве это самое главное? Мы хорошо относились друг к другу, у нас был один мир - театральный. Но мы тоже были разные, ведь мужчина - это другая планета, другая сущность, и его нужно выбирать на длительное время. И если выбор правильный, то муж станет другом, с которым можно делить все победы и потери.

- Такой же принцип действует и при выборе партнера в киноленте?

- Если съемки ведет толковый и прозорливый режиссер, то во время кинопроб партнера подбирают под тебя. И когда получается 100% попадание, вот тогда всю жизнь спрашивают: был ли у вас роман на съемках? Однако в жизни такое точное соединение типажей не работает - любовь есть только на экране.

- Но бывает же, что во время съемок у главных героев завязывается роман, а после заканчивается…

- Это влияние особой ауры съемок, где все смешалось: игра, текст, декорации... Как это происходит? Тебя утвердили на роль, ты начинаешь учить текст, пытаясь втиснуться в заданные режиссером рамки…Часто бывает, что начинаешь играть, когда еще нет партнера: тебе просто дают его фото - и ты заставляешь себя в него влюбиться… А когда он появляется, начинаешь ему симпатизировать, в глазах появляется огонек, и пока ты в этом материале, в этой роли, ты его любишь. Вот эту магию и видят зрители, думая, что между актерами и в жизни есть какие то чувства. Но влюбляться надо обязательно! Когда человек влюбляется, он сияет, у него другой цвет лица. Не нужно посещать салоны красоты, достаточно влюбиться - в работу, в партнера, в обстоятельства... Влюбленность - гармоничное состояние, в котором легче и проще работать. А режиссеру и актеру она просто необходима. Ведь если актер не любим режиссером, он не может работать, он не «светится»…

- С каким режиссером особенно нравилось работать?

 - Мне очень нравится Георгий Данелия. Когда я пришла сниматься в его картине в небольшом эпизоде, то даже испугалась - насколько он был знаменит и талантлив. Но потом поняла, что нужно просто понять и точно повторять его интонацию. Его картины пронизаны его тональностью, когда их смотришь, то ощущение, что идешь по теплым следам. Его любимым артистом был Евгений Леонов.

- Как относитесь к популярности?

- Популярность - это часть моей профессии. Необходимо быть вежливой, чтобы оставить приятное впечатление о себе. Я не против общения с любыми поклонниками, это же мои зрители.

«Женщина должна быть сильнее мужчины»

- Ценный совет, который вы получили в жизни?

- Поймите себя и воспитайте в себе «крепость». Потому что любой мужчина, даже самый сильный, и тем более талантливый, должен знать, что у него есть тыл и защита. Из крепости, где ему спокойно, он никогда не уйдет.

- Женщина должна быть сильнее мужчины?

- Обязательно. Я, когда жила с Басовым, спала по четыре часа в сутки. Потому что наш дом всегда бы полон людей: они приходили к нему за советом, помощью, их нужно было всех принять, накормить… Бывало, что гости засиживались до утра, и к вечеру запасы еды истощались так, что утром дети пили один «голый» чай. Однажды у нас был такой случай: в 12 ночи приехал наш приятель с радостной новостью - ему дали доктора наук, минуя кандидата. Все, что у нас осталось к этому времени в доме, - это  150 граммов водки и щепотка кислой капусты. Так и отметили! Мне приходилось два раза в день пылесосить квартиру, потому что надо соответствовать статусу человека, с которым живешь. И при этом я еще и работала.

Кадр из сериала «Дни Турбиных» (1976)


 

«Не хватает талантливых людей»

- В этом году фестиваль «Амурская осень» носит благотворительный характер. Вы сразу согласились приехать и не страшно ли было?

 - Сразу согласилась. Я никогда не отказываюсь от участия в благотворительных мероприятиях - это норма моей профессии. Тем более что каждое мое четвертое выступление бесплатное. А насчет страха… После того как попала в 1968 году в гущу чешских событий, когда началась война в Праге, мне ничего уже не страшно.

- Чего сейчас вам не хватает в жизни?

 - Общества талантливых людей. Сейчас больше ловких актеров, не владеющих профессией, но желающих получить деньги. А режиссура… В мое время какое имя ни вспомнишь - все талантливые люди. Например, Георгий Товстоногов. Это же уникум! И если среди режиссеров появлялся какой-то огромный талант, то все остальные тоже подтягивались. Это было вроде соревнований. Сейчас все размыто: все поют, танцуют, а в итоге нет ничего такого, что можно посмотреть и задохнуться от восторга. Посмотрите старые фильмы: там идеальные лица, грим, музыка… Хороший режиссер не будет снимать что попало, выбор материала всегда продиктован его душой.

«Люблю, когда дома пахнет едой…»

- Как вы отдыхаете?

- Для меня отдых - это посетить картинную галерею или кладбище. Сохранность памяти о дорогих нам людях говорит о нашей культуре и об отношении к жизни. Недавно была на новом Кунцевском кладбище в Москве и пришла в ужас - прям выставка памятников! Я была в шоке от такого бескультурья. Поймите, памятники ставят там, где живут люди, а надгробия - это память для близких. Другое дело - картинные галереи. Это же чудо: люди ушли, но продолжают жить в своих картинах.

- Газеты и журналы читаете?

- Не читаю, но люблю книги. Например, сейчас я уже по-другому, с позиции возраста, смотрю на творчество Толстого, поэтому с удовольствием перечитываю «Войну и мир» уже со всеми пропущенными в молодости батальными сценами.

- Для вас дом - это…?

 - …запах еды и вкусностей. Я люблю готовить борщ, суп, окрошку, свекольник, блины.

Справка

Биография: родилась в Калининграде Московской области. Училась в Свердловском театральном училище (1960 - 1962). Окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде (1964). В 1970 - 1992 гг. - актриса Театра-студии киноактера в Москве. 14 лет прожила в браке с Владимиром Басовым.

Фильмография: «Метель», «Щит и меч», «Большая перемена», «Дни Турбиных», «Обмен», «Мимино», «Сентиментальный роман», «Петровка, 38», «Однажды, двадцать лет спустя», «Карнавал», «Государственная граница», «Любить по-русски» и пр.

Советы от Валентины Титовой:

- Как похудеть: утром яйцо и чашка кофе, вечером - то же самое. Можно добавить огурец и помидор, но без соли. Через месяц вы похудеете на один размер.

- Как избавиться от переживаний: приготовьте блины или пирог.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Поклонников сериала «Игра престолов» «обрадовали» неверной датой начала нового сезона

Точная дата выхода новых серий пока неизвестна

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ