2x2 | Отдых | Валентина БАЗАНОВА: «Мечтаю о своем кабаре»

Валентина БАЗАНОВА: «Мечтаю о своем кабаре»

Отдых 07:17 | 29 ноября | 2012
Статья «Валентина БАЗАНОВА: «Мечтаю о своем кабаре»» из номера «Телеобъектив 2х2» №48 от 29 ноября 2012
Валентина БАЗАНОВА: «Мечтаю о своем кабаре»

В воскресенье, 2 декабря, в Амурском театре кукол пройдет вечер воспоминаний «В гостях у Вертинского». Мероприятие ожидается необычное и нехарактерное для Благовещенска. Об этом и о многом другом мы поговорили с Валентиной Базановой - идейным вдохновителем, режиссером и певицей в одном лице.

 

Вертинский для благовещенцев

 
- Валентина, как возникла идея проведения такого вечера и почему его концепция такая необычная? 
 
- Идея Вертинского витает, наверное, лет семь. А воплощаться она стала только в этом году. И мы уже провели две презентации по этой теме в кофеньоне, но не совсем конкретно по Вертинскому, а по русским, немецким, французским шлягерам начала ХХ века. И плавно переходим к Вертинскому. Он как первый русский шансонье был представлен именно тогда - там регулярно проводятся вечера, и я там частый гость. А дальше  - это все мое произведение полностью, от сценария до режиссуры, а дальше все идеи - дефиле, мастер-класс по танго - это подсказки людей, которые присутствовали. Они советовали, в каком ракурсе все подать, потому что мы подавали в биографической хронологии, но сказали, что это утомляет. И мы решили такими мазками сделать. Чем глубже залезаем в эту тему, тем больше не можем остановиться, и такое впечатление, что будет продолжение. Это первоначальный вечер на эту тему.
 
Там затронуты и Серебряный век, и русская эмиграция на Запад, и русская эмиграция в Китай. Это абсолютно отдельные темы, тоже интересные. Все его современники, они тоже достойны внимания. И он личность такая многогранная, еще и кинематограф - мы вообще его не затрагивали, эту тему. Он же еще актер! И даже лауреат Сталинской премии за какую-то роль (Вертинский сыграл кардинала Бирнча в к/ф «Заговор обреченных» - Авт.). Многие аспекты мы просто не вмещаем в час программы. 
 
- Правильно ли я поняла, что это только первая программа?
 
- Да. Потому что предлагали и поэтов читать… Вертинский - он же по кусочкам брал от разных поэтов Серебряного века, как-то их переделывал, но есть и свои стихи, база у него - его любимый Блок. Блок - это все. С него он и начал. У него какое-то удивительное чувство стиха - хороший это стих или нехороший. Я не говорю, что Вертинский шикарный поэт, но у него это чувство присутствует и это слышно в песнях. Жалко, что нет съемок. Единственное, в фильмах видно - у него руки изумительные, такие актерские руки! Будет выставка афоризмов - там некоторые высказывания по отношению к Вертинскому, его актерству, поэзии, и будет выставка работ - один художник делает эскизы на него и современников. 
 
- А мастер-класс по танго?
 
- Это желание, кстати, наших слушателей. Это не моя идея. Будет проводить пара из клуба «Эриданс» Константин Кондрахин и Юлиана Боровикова. Мы начинаем программу с танго, заканчиваем танго, и у Вертинского больше половины песен основаны на ритме танго. Хотя в начале творческого пути он высмеивал его, пародировал, а на самом деле он так зацепился за это танго, столько песен звучит в этом ритме… 
 
- В вечере участвует наш актер Роберт Салахов. Как он там появился?
 
- Роберт появился не случайно, потому что он тоже обожает Вертинского. И когда я ему предложила спеть, он сразу сказал, вот эту и эту вещь. Он тогда их еще не пробовал петь. А так - пою я в основном, две песни - Роберт, и сам Вертинский три песни поет. В записи. Почему Роберту это подходит - он актер. И Вертинский актер. Тут актерство в основном, тут не голос, не вокальное мастерство.
 

О работе

 
- Ну, а теперь выдавайте секреты. Как вы стали певицей?
 
- В детстве я училась в музыкальной школе, но только в 7-м классе решили, что надо заниматься по-серьезному. Постановки рук как таковой не было, была только музыкальность - ни техники, ничего. Ну и что успели за годы училища, то и успели. Меня послали во Владивосток, а я еще ничего не соображала. Поехала, а потом приехала. Мне там ужасно все не понравилось: ни город, ни институт. И я себя не ощущала пианисткой на сцене. Но с детства мне нравилось петь - это точно. Когда-то услышала мамину маленькую пластинку Эдит Пиаф и, ни слова по-французски не понимая, выучила, вместе с ней повторяла и думала: «Вот вырасту, научусь петь, как эта тетя…» Все. Она меня покорила сразу. И когда я уже вернулась из Владивостока, я из-за нее пошла в пединститут именно на французское отделение. Это из-за Пиаф. 
 
- Французский в институте с нуля?
 
- Да. У нас же не было его тогда в школах. Закончила институт, страна меня послала поднимать… (смеется)
 
- …французский язык в деревне?
 
- Да. Я там пять лет отработала, в Романовке Октябрьского района. Потом вернулась обратно. А тут - Лена Иволгина, моя однокурсница, основоположник и главный постановщик ансамбля танца «Имидж». И они открывают детскую филармонию, я устроилась туда. Там вели и фортепиано, и музыку, и французский даже вели. Первый выпуск у нас шел с французским. Потом все изменилось.
 
- А вы чем стали заниматься?
 
- Я работала во всех языковых студиях, которые были, и в музучилище вела французский, и концертмейстером одно время работала, еще при Побережском…
 
- Получается, и музыка, и язык рядом шли.
 
- Да. А сейчас я не трудоустроена нигде. Везде работаю неофициально, с 96-го года нигде не оформлена. И это меня вообще не волнует, потому что наш возраст не попадает сейчас по пенсионному законодательству - хоть работай, хоть не работай, ничего не начисляется. Можно всю жизнь ничего не делать, потом год отработать и получать ту же самую пенсию. Поэтому я и не загружаюсь с трудовой книжкой, она мне ничего не даст. 
 
- Значит, вы не привязаны, работаете в кайф.
 
- Да, в кайф. Сама себе придумываю…
- ...и других подпрягаю, чтобы мне было в кайф.
 
- (смеется) Нет, ну я же всех спрашиваю. Кто не захотел - тот не согласился. 
 
- В вашей насыщенной жизни есть место таким вещам, как любовь и семья?
 
- А как же, обязательно! Мне толчок дала одна крупная косметическая компания, консультантом которой я работала. Там я убедилась в том, что у меня есть какие-то качества, которые могут заставить людей пойти за мной. Раньше как - вечером отработал, днем наготовил, походил за всеми, как домохозяйка, как мама. И все к этому так привыкли… Сейчас дома я вообще ни-че-го. У всех огромные глаза. (смеется) Но в конце концов я могу пожить своей собственной жизнью? Не то что мне 50 стукнуло и я к какому-то рубежу пришла. Просто если я до 70 еще протяну, я буду дальше никому не нужна. Сделаю-ка я еще что-нибудь, а потом уже буду сидеть. И потом у меня еще целей много, я в Париже еще не была. У меня программа. Я себе написала такую Карту Мечты - везде расписала, в каком году что будет, и оно все у меня сбывается. Даже по датам. Самое смешное, верьте - не верьте, я правильно все расположила: север, юг, где семья, где карьера…
 
- По фэн-шуй?
 
- Не знаю что. По центру я, мое здоровье, тут у меня дети (показывает), тут у меня семья, тут у меня любовь, здесь у меня деньги… Все как положено, по всем местам разложено. И стоят даты! Я поражаюсь. 
 
- Париж у нас когда там?
 
- А Париж - он всплыл вообще неожиданно совершенно. Он у нас запланировался на ноябрь следующего года. 
 

Обо всем понемногу

 
- В каких странах вы уже побывали?
 
- Китай весь объездила. 10 лет мы там работали. У меня нет загранпаспорта уже 5 лет, и я не хочу его делать, потому что в Китай я категорически не хочу. Но его надо делать.
 
- Для Парижа-то придется!
 
- Для Парижа надо. 
 
- А там глядишь, захочется еще куда-нибудь – в Испанию, в Германию…
 
- Да. Испания - шикарная страна. Хочу посмотреть Гауди - который недостроенный (собор Sagrada Familia - Авт.). Это мечта тоже моя… 
 
- Но обещают к 2026 году достроить, так что надо успеть посмотреть сначала на недострой… 
 
- Да, надо успеть. Ну и по стране, конечно, ездила. 
 
- Какая у вас любимая музыка?
 
- Одной конкретной вещи нет. Люблю хорошую музыку в любом стиле - и в рэпе, и в классике. То есть выборочно, сразу с разбега не вспомнишь. Джаз люблю - весь, любой, всякий! На Шарон Кларк была - мы этот концерт записали. Это событие – сто лет этого не было и сто лет этого не будет. Свободно играющие и свободно поющие музыканты, не европейского плана певица, а негритянский, настоящий черный джаз. Им и учиться не надо, оно само все получается. И такой кайф это послушать! Ей можно было вообще без микрофона - такой голосина! 
 
- Какая мечта в жизни у Валентины Базановой?
 
- Вообще, я хочу сделать что-то типа кабаре. Не в плане кабаре - там ноги задирать, а место встреч. Чтобы без аренды зала, чтобы было место, где репетировать, чтобы там же танцоры, там же кафе какое-нибудь, на этой же базе, да. И там же все это показать. Самый главный вопрос - в помещении. Никто его, конечно, не даст, и купить я не в состоянии. Там можно и поэтические вечера, и романс, и джаз - что хотите. И люди будут знать: в этом месяце такая программа, в следующем - такая… Я знаю, так есть во Франции, давно культивируется. 
 

 

Валентина Базанова родилась в Благовещенске. Училась в средней школе № 5, ДМШ № 1 у Л.В. Маятниковой, балетной школе при ДОСА. Закончила Благовещенское музыкальное училище по классу фортепиано у А.М. Киселева. Поступила в Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке, но учиться там не стала. Вернулась в Благовещенск и окончила Благовещенский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков, отделение французского. В течение пяти лет работала по распределению в школе села Романовка Октябрьского района. Потом преподавала в только что образованной детской филармонии, много лет с ансамблем «Имидж» работала в КНР. Замужем, двое детей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане не увидят шоу «Рок и опера»

Артисты должны были выступить в рамках фестиваля «Амурская осень», но по техническим причинам их концерт отменился

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

Сейчас на сайте

107 853

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ