2x2 | Отдых | Как благовещенка на автомобиле добралась до Якутии

Как благовещенка на автомобиле добралась до Якутии

Отдых 14:32 | 14 июля | 2014
Автор: Ася Борисова
Как благовещенка на автомобиле добралась до Якутии

Раз в год я езжу в родной город, обычно на самолете или поезде. Но на этот раз пришла идея добраться до дома на своем автомобиле Toyota Ist. В конце мая мы вместе с дочкой Викторией отправились в автопутешествие до Ленска

Благовещенск - Тында - Томмот

Идея эта пришла еще в марте. С того момента я готовилась к предстоящей поездке. Заказала проставки на авто, продумала места ночевок, разузнала маршрут. На автомобильном портале разместила информацию, что в мае собираюсь поехать на машине из Благовещенска до Ленска. Через форум ресурса искала себе попутчиков. Отозвался один мужчина, планирующий поездку с семьей. Сказал, что встретит нас на переправе в Якутске. Дочка мою задумку одобрила и тоже с нетерпением ждала дня отъезда. Несмотря на все приготовления, беспокойство все-таки было. Как-никак одной, с ребенком, без мужского плеча преодолевать большое расстояние опасно. Позже мы поняли, что не каждый мужчина решится на такой смелый шаг…

За две недели до поездки начался мандраж. Думала, зря затеяла это путешествие.

За две недели до поездки начался мандраж. Думала, зря затеяла это путешествие. Но потом, уже ближе к отъезду, успокоилась и дождаться не могла, когда же наступит этот день. Машина у меня в хорошем состоянии, так что за технические неполадки я не переживала. Пока наш путь проходил по федеральной трассе Чита - Хабаровск, мы наслаждались пейзажами по обе стороны ровного дорожного полотна. Но как только мы проехали Большой Невер, пришлось свернуть на гравийку, которая вела в сторону Тынды. Тут пришлось на себе прочувствовать выражение «дорога, как стиральная доска». В столице БАМа мы с Викой остановились на ночь у друзей, уже на следующий день продолжили наш путь до Томмота, небольшого города в южной Якутии.

По дороге нам встречались в основном дальнобойщики на фурах. Маленькая Вика весело махала водителям, которые такому приветствию были рады и в ответ сигналили дочке. Было здорово ехать и любоваться природой, останавливаться и слушать шум деревьев, изредка мы устраивали пикники. И пусть почти каждый день был хмурым и пасмурным, это никак не сказывалось на нашем приподнятом настроении.

В Томмоте, как и в Тынде, заночевали у друзей. Проснулись - и снова в дорогу. Теперь нам предстояло добраться до Якутска.

Томмот - Якутск - Ленск

Чтобы попасть в Якутск, нужно было переправиться на пароме через реку Лену. До этого момента я ни разу с таким способом передвижения не сталкивалась, никогда раньше через реку на машине не переправлялась. А если честно, то вообще не знала, как заезжать на паром. Водители кричали мне, мол, задом заезжай! Мне описывали, что это все очень страшно и сложно. А оказалось - все очень просто, и на паром я въехала без проблем. В общем, не так страшен черт, как его малюют!

Никогда раньше через реку на машине не переправлялись.


 

На другом берегу Лены нас уже ждал тот самый мужчина с автопортала, согласившийся стать попутчиком. Но в его компании много проехать не получилось. Оказалось, что он с семьей торопился ехать дальше, а я боялась путешествовать в темноте. Поэтому с дочкой нам пришлось заночевать у двоюродного брата и только на следующее утро продолжить путь.

Автомобилем, паромом, на такси…

Но это была не последняя паромная переправа через бурные реки. Приключения продолжались, и это добавляло азарта в наше путешествие. Чтобы из Якутска доехать до Ленска, нужно было переправиться через Вилюй. Русло этой реки извилисто, поэтому, чтобы попасть на другой берег, обычно путешественников ждут четыре парома и пять понтонных мостов. Каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что в одном месте мост не поставили, поскольку в реке из-за сильных дождей вода прибыла. Рядом с этим мостом скопилось около двадцати машин из Хабаровска, Улан-Удэ, Владивостока и самого Якутска. Такого оживления, чуть ли не пробки, я, конечно, не ожидала. Ну кто бы мог подумать, что в этих северных краях такая заминка на дороге получится… На этот раз снова выручили родственники. Мы остановились у тети, которая жила недалеко от этого места, под Верхневилюйском. Пробыли у нее пять дней, а мост так и не открыли…

Больше ждать я уже не могла, поэтому решила воспользоваться услугами такси. Водитель довез до моста, а потом на лодке переправил на противоположный берег. Там нас ждал уже другой таксист, который и довез до Ленска. Машина осталась у тети. А через два дня нам сообщили, что мост поставили, пришлось возвращаться за автомобилем. Правда, назад, в Верхневилюйск, я уже поехала одна, без дочурки.

В общем, отпуск подходил к концу, из-за непредвиденных сложностей в пути пришлось перекраивать «программу». 16 июня мне нужно было выходить на работу, а в Ленск мы приехали только 11-го числа. Так что на машине я бы в любом случае вернуться не успела. Дорога до Ленска не заняла бы столько времени (подумать только, 14 дней в пути на авто!), если бы все мосты в Якутии были открыты. При таком раскладе мы с Викой приехали бы в Ленск на пятые сутки.

И пусть почти каждый день был хмурым и пасмурным, это никак не сказывалось на нашем приподнятом настроении.


 

Номер оставили на память

За время поездки я пробила одно колесо, потеряла передний номер и разбила противотуманку. С номером вообще вышла отдельная история. При въезде в Мирный - алмазную столицу Якутии - нам пришлось вброд переезжать небольшую речку, поскольку мост не работал. Днем грузовые машины здесь цепляют и перевозят. Но мы к мосту подъехали ночью. Ждать в машине до утра в лесу я побоялась, поэтому решила ехать сама. В реке и потеряла передний номер. За езду без знака меня в Ленске оштрафовали на 500 рублей. Пришлось заказывать дубликат, который привезли через два дня.

Еще до отъезда из Благовещенска я решила свою Тойоту оставить брату, так что она теперь осваивает дороги Якутии. В общем, дома довелось побыть всего пару дней, потом села на самолет до Иркутска, а оттуда уже на поезде добралась до Благовещенска. Вот такой извилистый маршрут по бескрайним просторам нашего региона получился в итоге. И вот что я поняла: несмотря на дорожные казусы и возможные опасности, я бы с удовольствием попутешествовала на автомобиле снова.

Во время этого путешествия я поняла, что наши жуткие благовещенские дороги - просто подарок судьбы, потому что в Якутии дорог нет вообще. Прошел уже месяц, но все впечатления от поездки и эмоции от увиденного по-прежнему яркие и красочные, как будто это было вчера!

 

 


Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
20 июля в 13:46
Ася - героическая женщина! Я бы не смогла так...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ