2x2 | Отдых | В Сочи стартовал 24-й национальный кинофестиваль "Кинотавр"

В Сочи стартовал 24-й национальный кинофестиваль "Кинотавр"

Отдых 09:06 | 3 июня | 2013
Автор: trud.ru
В Сочи стартовал  24-й национальный кинофестиваль "Кинотавр"

Организаторы пообещали помочь кинематографистам сделать шаг  к зрителям, показав лучшие отечественные фильмы на городских площадях 

В Сочи открылся 24-й национальный кинофестиваль "Кинотавр". В этом году в конкурсе участвуют 12 кинокартин, среди которых две - участницы недавно завершившегося Международного Каннского фестиваля.

Фильмом открытия 2013 года стал черно-белый детективный триллер "Weekend" от Станислава Говорухина, создателя культовой ленты "Место встречи изменить нельзя".

Помимо кинофильмов основного конкурса "Кинотавр" включает программы "Короткий метр", "Ах, война, что ж ты сделала подлая…", "Год Голландии на "Кинотавре" и "Кино на площади". По итогам голосования зрителей один из участников программы "Кино на площади" будет награжден призом зрительских симпатий.

Оценивать участников конкурсной программы будет жюри во главе с выдающимся режиссером Александром Миттой. Под его руководством будут трудиться актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова, востребованный кинокомпозитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов и кинокритики Антон Долин и Любовь Аркус.

В ходе церемонии открытия фестиваля Митте была вручена первая награда фестиваля с формулировкой "Выдающемуся режиссеру, строгому воспитателю, озорному выдумщику".

Кроме основной конкурсной программы "Кинотавр" традиционно представляет конкурс короткометражного кино. Председателем жюри программы "Кинотавр. Короткий метр" стал кинорежиссер Борис Хлебников.

Артхаус и массовое кино в одной связке

В основном конкурсе нынешнего "Кинотавра" в этом году 12 лент, среди которых - два фильма из программы Каннского фестиваля – "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и "Майор" Юрия Быкова.

Также в основном конкурсе будут представлены фильмы "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Диалоги" Иры Волковой, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Иван сын Амира" Максима Панфилова, "Интимные места" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Разносчик" Андрея Стемпковского, "Стыд" Юсупа Разыкова, "Труба" Виталия Манского.

Специальным показом пройдет фильм "Роман с кокаином" скончавшегося два года назад режиссера Геннадия Сидорова.

Президент фестиваля Александр Роднянский на открытии заявил о неразрывной связи артхауса и массового кино.

"Уникальной особенностью нынешнего "Кинотавра" стало наше желание доказать, что территория авторского кино и территория жанрового кино не стали Востоком и Западом, а стали единой территорией", - подчеркнул Роднянский.

"Все на нашем фестивале нацелено на то, чтобы помочь кинематографистам сделать шаг к зрителям", – объяснял Роднянский на пресс-конференции, посвященной 24-му "Кинотавру".

Напомним, одна из программ фестиваля, например, называется "Кино на площади" – это панорама отечественных картин, побывавших в прокате или даже в конкурсах других фестивалей. Перед огромным экраном под открытым небом собирается ближе к ночи огромное количество людей – сочинцев, отдыхающих.

В этом году зрителям будет предложено голосовать, и по итогам программы определится лауреат приза зрительских симпатий. На него претендуют такие блокбастеры нашего проката, как "Легенда № 17", "Метро", так и фильм Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь", начавший свой маршрут на Берлинском кинофестивале.

Говорухин показал свой Weekend

Режиссер Станислав Говорухин объяснил, почему он постоянно приезжает на "Кинотавр": "Здесь можно посмотреть лучшее из того, что снимают российские режиссеры".

Рассказывая о своей новой картине Weekend, он отметил: "Это один из немногих фильмов, которые я снимал прежде всего для себя. Ведь я тоже зритель, давно люблю фильмы в жанре нуар. Мне хотелось бы сейчас видеть на экранах ленты такого рода, но поскольку их нет, то я решил снять сам и воспроизвести стилистику 1960-х".

Официальная премьера фильма состоялась сегодня вечером на открытии фестиваля. В фильме с участием Максима Матвеева, Екатерины Гусевой, Александра Домогарова, Виктора Сухорукова, Ольги Дыховичной и Виктора Сергачева, сыгравшего свою последнюю роль в кино, речь идет о ситуации и внутренних муках человека, совершившего убийство и поставленного перед непростым выбором: сознаться в содеянном или же взять на себя вину за преступление, которого он не совершал.

Фестиваль "Кинотавр" в этом году продлится до девятого июня. На его закрытии будет показана мелодрама Дмитрия Константинова "Прощание".

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Журналисты ИД «Дважды два» вышли в финал конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

Профессионализм корреспондентов портала 2x2.su Галины Астафьевой, Виктории Телепневой и Татьяны Ильиной высоко оценил Общественный совет Фонда. В него вошли ведущие эксперты в области СМИ России
3

Фото амурчанки без спроса использовали для конкурса «Мисс Россия»

О том, что девушка «борется за корону» с другими претендентками, она узнала совершенно случайно
1

Фильм «На пятьдесят оттенков темнее» лидирует в кинопрокате

Желающие посмотреть долгожданный сиквел в Америке отдали в кассы кинотеатров более 22 миллионов долларов
1

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Кинокафе «Люмьер»: ваш путеводитель в мире вкуса

Киноклассика на экране в компании горячего «Брэда Питта» - это сценарий отдыха в самом атмосферном благовещенском кафе
3

Сейчас на сайте

87 404

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры