2x2 | Отдых | Приамурью надо придать туристический шарм

Приамурью надо придать туристический шарм

Отдых 09:58 | 16 января | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «В поисках бренда» из номера «АиФ-ДВ» №3 от 16 января 2013
Приамурью надо придать туристический шарм

Прошедший 2012-й был Годом российского туризма в Китае, а год наступивший, 2013-й, объявлен Годом китайского туризма в России. Приамурье и Китай очень тесно сотрудничают, в том числе и в сфере туризма. Какими событиями в этом направлении ознаменовался прошлый год и что планируется сделать в этом направлении в нынешнем году, мы спросили начальника отдела по туризму министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Эльвиру САМАРИНУ.

 
К новому имиджу
 
- Итак, какие планы у амурского туризма в 2013 году?
 
- С 2000 года в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР на территории области обеспечиваются безвизовые групповые туристические поездки. И в 2013 году планируется продолжить эту работу.
 
Важная задача - войти в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».
 
Также необходимо в дальнейшем поддерживать перспективные виды туризма: экологический, приключенческий, культурно-исторический, экстремальный, горнолыжный, палеонтологический, этнографический и прочие. Продолжить работу по оказанию поддержки в форме субсидий для проектов в сфере туризма.
 
С целью популяризации туристических возможностей области будет продолжена работа по созданию новой имиджевой полиязычной рекламной продукции, что особенно актуально для области в Год китайского туризма в России. А также планируем активно участвовать в выставочно-ярмарочной деятельности, активизировать работу по развитию приграничного туризма Россия - КНР, организовать пресс-туры для ведущих туроператоров и представителей СМИ КНР.
 
- Подводя итоги прошлого года, можете сказать, в чём амурский туризм достиг успеха, а над чем ещё нужно поработать?
 
- С 2012 года в Амурской области (впервые!) начала действовать программа по развитию туризма до 2016 года. На развитие туризма из бюджета области в 2012 году было предусмотрено 14,2 млн рублей. Из них почти половина впервые были направлены на субсидирование проектов в сфере туризма. Несколько лет подряд Амурская область занимает третье место, после Москвы и Приморья, по приёму китайских туристов.
 
Красота под боком
 
- Какую оценку можно дать туристическому потенциалу Приамурья?
 
- Амурская область интересна уже одним своим уникальным расположением на карте России. Непосредственная близость Китая - одна из привлекательных особенностей. Однако неправильно было бы расценивать Приамурье только как окно или мостик в Китай. Область имеет свою самобытную историю, определившую в том числе и вектор развития туризма в трёх основных направлениях:
 
-  палеонтологическое - связано с крупнейшим в России кладбищем динозавров;
 
- аэрокосмическое - связано со строительством космодрома «Восточный»;
 
- этнографическое (традиционное) направление.
 
У области большой скрытый потенциал в части развития внутреннего туризма. Это уникальные памятники природы, этнографические объекты, живописные водохранилища, богатые минеральные источники. И всё это не где-то «за семью морями», а близко и доступно для самих амурчан. Одни только «Золотые пески» в Зейском районе чего стоят. Но, к сожалению, в настоящее время большинство объектов туристского показа и отдыха  требуют огромных инвестиций в инфраструктуру. И одних только областных или федеральных денег здесь будет недостаточно. Необходим заинтересованный инвестор. И по некоторым объектам такой инвестор уже есть. 
 
 
 
Фото: Благовещенский туристический центр «Горизонт- Экстрим»

 
Сегодня важно придать области некий шарм туристической событийности, привлекательности. У нас уже есть свои фестиваль «Амурская осень», заплыв «Дружба», Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, но для привлечения в область туристов и этого мало. Должно быть что-то наше, легко узнаваемое, отличающее область от любой другой: новый ли туристический бренд, свой ли сказочный герой (чем здесь не подходит наш динозаврик Ванюша?). Интересным событием станет Эстафета олимпийского огня зимних Олимпийских игр «Сочи-2014», которая, как планируется, пройдёт по территории области в ноябре 2013 года.
 
- Амурский туризм нацелен исключительно на китайцев или у нас бывают гости и из других государств?
 
- Конечно, иностранными потребителями туристских услуг области на более чем 90% являются китайские туристы, количество которых в 2012 году увеличилось по сравнению с 2011 годом на 45%. Но в 2012 году область посетили туристы из Австралии, Германии, Испании, Индонезии, Канады, Республики Корея, Республики Конго, Мексики, США. Больше всего - из Японии (23 человека) и Малайзии (16 человек). Для многих иностранных туристов знакомство с Благовещенском - первое знакомство с русской историей и культурой, пусть даже на окраине России.
 
А как у них?
 
- Большинство амурчан внутренний туризм воспринимают со скептицизмом и предпочитают отдыхать за пределами области - что на это можно возразить?
 
- Сразу скажу, что стремление к отдыху за рубежом - это не порок, а  извечное человеческое любопытство: «А как там у них?» Это желание увидеть дальние страны, сменить, хотя бы на время, пейзаж за окном - словом, получить новые впечатления, запастись воспоминаниями. Точно так же в поисках другой культуры, другого пейзажа, русского снега едут иностранцы в Россию. Другое дело, что, проживая в своём регионе, мы должны иметь (как альтернативу) в шаговой доступности объекты для комфортного отдыха: достойные туристические базы, интересные объекты показа или развлечения и другое.
 
Что можно возразить? Уважаемые господа инвесторы, коих и среди туристов много, стройте, создавайте, рекламируйте свои новые туробъекты!  Потому что - критикуя, предлагай!
 
- В области уже год работает Агентство по туризму. Как можно оценить его цели и задачи, есть ли результаты работы?
 
- Один год - слишком небольшой срок для каких-либо глобальных свершений. Поэтому нельзя ожидать от Агентства по туризму коренных изменений уже сегодня, как нельзя в одночасье создать массу новых достойных внимания туристических объектов. Для этого нужны опыт, деньги и время. А главное - желание. И оно есть.
 
К тому же подобное учреждение создано в области впервые. Пионером всегда быть трудно. А пионером в области, где внутренний туризм не развивался многие годы, - вдвойне трудно.  Но уже сегодня мы получили первый туристский информационный портал www.amurvisit.ru, запустили новый туристический объект - этнографический комплекс «Эвенкийская деревня», определили лицо амурского туризма - разработали бренд-бук туристической отрасли, создали логотип и прочее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

В России хотят создать собственного космического туроператора

Он будет заниматься доставкой туристов на Международную космическую станцию

Турция ведет переговоры об отмене виз с Россией

Страна надеется вернуть прежний уровень экономических отношений между двумя странами

Путин поручил до 1 марта разобраться с введением курортного сбора

Доходы от него должны направляться на развитие санаторно-курортного комплекса России

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ