2x2 | Отдых | Готовим автомобиль к долгому путешествию

Готовим автомобиль к долгому путешествию

Отдых 10:58 | 19 июля | 2014
Автор: Владимир Жмурков
Готовим автомобиль к долгому путешествию

Советы дает автомеханик Олег Миклушевский, который любит путешествовать по просторам Приамурья и соседних регионов

В разгаре сезон отпусков. Если вы запланировали летний вояж на авто, то стоит позаботиться не только о содержимом чемоданов, но и о «железном коне», который помчит вас на место отдыха. В противном случае есть риск провести значительную часть отпуска, путешествуя на борту автоэвакуатора до ближайшего населенного пункта.

Серьезный подход

Наш консультант посоветовал не экономить время и деньги для подготовки транспорта.

Не всегда поездка проходит по территории, где есть сотовая связь, поломка возможна и там, где некому заплатить за эвакуацию и ремонт.

Первое, с чего стоит начать, - просто помыть машину. Это может показаться необязательным, но на чистой машине проще ехать. Обзор через чистые стекла лучше, меньше устают глаза, да и «чувство чистого автомобиля» бодрит самого водителя. Проверьте самые простые вещи: исправно ли зеркало заднего вида и стоп-сигналы, отрегулируйте фары. Замените расходные материалы (моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки), даже если вы все меняли полгода назад и в машине ничего не скрипит и не свистит, - советует Олег Миклушевский. - Также не поленитесь произвести диагностику развала-схождения колес, чтобы ненароком не увело в кювет на дороге. Обратите внимание на резину. Если большая часть пути пройдет по асфальту, вам нужны «летние» шины. Если же вы за рулем проходимого авто и путь предстоит по пересеченной местности, ваш выбор - «грязевые» покрышки с большими грунтозацепами.

Позаботьтесь о пассажирах. Им должно быть удобно и не скучно. Если возможно, настройте заднее сиденье так, чтобы обеспечить максимальный комфорт.

Особенно внимательно отнеситесь к тормозной системе. Потрескавшиеся тормозные шланги замените на новые, устраните подтеки тормозной жидкости, проверьте тормозные диски и колодки.

Убедитесь, что в полном порядке элементы подвески и ходовая часть, в том числе резиновые пыльники и чехлы. Нужна ли замена амортизаторов, пружин, сайлентблоков передних рычагов, шаровых, рычагов задней подвески - вам подскажут в любом автосервисе.

Диагностика ходовой части исправного авто обойдется вам в сумму от 300 рублей. Если же обнаружатся какие-то неполадки и вы их устраните в этой же ремонтной мастерской, диагностика будет бесплатной.

Комфорт - дело не последнее

В машине вам предстоит провести не один десяток часов, поэтому мелкие неудобства, на которые при поездках «работа - дом» не обращаешь внимания, могут основательно испортить путешествие.

Если авто оборудовано кондиционером, проверьте его исправность и при необходимости заправьте фреоном.

Удобно ли вам сидеть за рулем? Достаточная ли у сиденья поддержка поясницы? Если нет, стоит задуматься о приобретении недорогой (400 - 500 рублей) специальной подушки, которая избавит водителя от боли в спине после 8 - 10 часов за рулем.

Позаботьтесь о пассажирах. Многочасовая поездка с маленькими детьми грозит превратиться в настоящее испытание, если ребенка нечем занять. Может, настало время оборудовать авто телевизором с DVD? Как минимум стоит подумать, как вы будете заряжать в дороге ваш ноутбук или планшет. Разветвители в прикуриватель и преобразователи позволят пользоваться практически любыми девайсами, а при помощи двойных или тройных розеток вы сможете подключить к сети сразу несколько электроприборов, причем с помощью удлинителей ими можно будет пользоваться не только на переднем, но и на заднем сиденье.

Преобразователи напряжения позволяют подключать и более мощные устройства, например автомобильные холодильники.

Помните, что автопутешествие к месту отдыха - это первый этап вашего отпуска и начать его нужно с положительных эмоций.

Там, где кончается дорога

Дорога на дальние расстояния никогда не бывает предсказуемой. Поэтому продумайте, как не застрять в непролазных рытвинах-ухабах и в случае чего вытащить из них свое авто.

Защита днища автомобиля

Чтобы не бояться препятствий, необходимо как следует защитить поддон двигателя, коробку передач, бензобак, глушитель. Стальная или алюминиевая защита не гарантирует 100% безопасности, но здорово повышает ваши шансы на прохождение непростого маршрута. Защита поддона двигателя вам будет стоить от 3500 рублей.

Особенно внимательно отнеситесь к тормозной системе. Потрескавшиеся тормозные шланги замените на новые, устраните подтеки тормозной жидкости, проверьте тормозные диски и колодки.

Лебедка

Устройство, стационарно установленное на автомобиле и позволяющее путем наматывания на барабан троса перемещать его, вытаскивая из сложной дорожной ситуации. Привод барабана может осуществляться от электрического мотора либо непосредственно от двигателя машины через раздаточную коробку и коробку отбора мощности. Каждый, кто стал обладателем внедорожника (или машины, на него похожей), через некоторое время начинает использовать его все более смело. Владелец автомобиля повышенной проходимости съезжает с асфальта, забирается в непролазную чащу, посещает неосвоенные места. И тут вам без лебедки не обойтись. Найдите неподалеку дерево, закрепите на нем механизм - и вуаля! - вы вытащили себя из непролазной грязи, как барон Мюнхгхаузен. Цена лебедки - от 10 000 рублей.

Шноркель

Это устройство понадобится для того, чтобы сделать ваш вездеход водоплавающим, ну или как минимум «грязепроходимым». Подготовленный внедорожник в состоянии, как правило, штурмовать неглубокие водные преграды, но особенность расположения воздухозаборника двигателя такова, что попадание туда воды неизбежно при въезде в воду на уровень чуть выше радиаторной решетки. Если же вода попадет в двигатель, затраты на его ремонт после гидроудара здорово ударят по карману. Поэтому любители направлений, а не дорог используют пластиковые или металлические системы, для того чтобы выводить воздухозаборник на уровень крыши внедорожника. За возможность превратить авто в амфибию придется заплатить от 10 000 рублей.

Куда поехать?

  • Благовещенск – Зейское водохранилище (Снежногорский), расстояние 570 км.
  • Благовещенск - Владивосток, расстояние 1280 км.
  • Благовещенск - озеро Байкал (Усть- Баргузин), расстояние 2357 км.
  • Благовещенск – Ялта, расстояние 8800 км.

 

Я всегда с собой беру…

Список вещей, без которых на дальнее расстояние отправляться безрассудно:

  - запасное колесо;
  - домкрат;
  - баллонный ключ;
  - набор автомобильных ключей;
  - топор;
  - пила;
  - несколько обрезков деревянной доски (на случай, если придется подкладывать их под колеса забуксовавшей машины);
  - медикаменты;
  - огнетушитель;
  - спички;
  - буксировочный трос;

  - буксировочный трос;
  - лопата;
  - монтировка (ломик);
  - фонарик;
  - атлас дорог региона, по которому вы собрались в путешествие, либо навигатор;
  - холодная сварка (если случится течь, ею можно будет ненадолго закрыть пробоину в поддоне двигателя или коробки передач, что позволит дотянуть до ближайшей станции техобслуживания);
  - продукты;
  - наличные деньги.

Мнение

Помните, что автопутешествие к месту отдыха - это первый этап вашего отпуска и начать его нужно с положительных эмоций.

Евгений, 23 года:

- Прошли те времена, когда даже к поездке на расстояние пятьсот километров необходимо было серьезно готовить машину. Сейчас по большому счету главное на дороге - это связь и деньги, поэтому не забудьте несколько sim-карт разных операторов и не держите все финансы на банковской карте, поскольку на трассе банкоматы встречаются крайне редко.

Ирина Буркова, 30 лет. Путешествует по маршруту Благовещенск - Владивосток:

- Вот уже третий год мы каждое лето отправляемся на машине во Владивосток. Перед первой поездкой пришлось выслушать много страшилок, родственники были категорически против, тем более что мы взяли с собой трехлетнюю дочь. К счастью, ребенка не укачивало, хотя на этот случай мы собрали целую аптечку. Тем, кто собирается в путешествие с детьми, советую закачать на свои девайсы побольше мультфильмов, а еще убрать любимые игрушки за несколько дней до выезда, чтобы в дороге ребенок был максимально ими увлечен. Брать много одежды не стоит, но без теплых пижам не обойтись.

Ася Борисова, преодолела дорогу в Ленск (3500 км):

- Главное - это отличное настроение! Нужно изначально думать о том, что все будет супер! Обязательно взять запаску, а лучше - парочку. У меня в дороге пробило только одно колесо, но я встретила мужчину, который ехал из Хакасии, так вот он сказал, что уже пробил пять колес, дороги в Якутии ужасные. Проверьте, хорошо ли прикручен номер, с моей машины он отвалился при пересечении реки вброд. Пригодятся также спальный мешок, плед, подушка, канистра бензина, питьевая вода.

Владимир Коломейцев:

- Моя работа связана с частыми командировками, причем я отправляюсь в путь на собственном автомобиле. Могу сказать, что первое путешествие на то и первое - всего не предусмотришь в любом случае. Понимание, что может пригодиться в дороге, приходит с опытом, и тут у каждого свой список. Лично для меня основная проблема - одиночество в пути. Это изматывает больше, чем отсутствие комфорта или неполадки с автомобилем. Поэтому стараюсь предварительно найти попутчиков на форумах автомобилистов. Все-таки ехать колонной спокойнее, есть с кем перемолвиться словом, просто пообедать и поделиться музыкальными сборниками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Водитель на желтом автомобиле сбил благовещенку на перекрестке и скрылся

Полицейские просят свидетелей произошедшего откликнуться и предоставить записи с видеорегистраторов

Благовещенец взял у знакомой иномарку покататься и скрылся

Парень дождался, пока девушка уйдет из дома, и забрал ключи от автомобиля

В микрорайоне Благовещенска жестко столкнулись Mazda и Honda

Одна машина не пропустила другую, выезжая с прилегающей территории

Сейчас на сайте

105 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ