2x2 | Отдых | Конкурс газеты «АиФ-ДВ»: байки амурских охотников

Конкурс газеты «АиФ-ДВ»: байки амурских охотников

Отдых 18:37 | 8 ноября | 2013
Автор: АиФ-ДВ
Статья «В наших байках только правда!» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 13 ноября 2013
Конкурс газеты «АиФ-ДВ»: байки амурских охотников

Редакция газеты «Аргументы и факты - Дальний Восток» проводит конкурс на лучшую историю, которая произошла на охоте или на рыбалке. Вот несколько забавных случаев, произошедших с нашими читателями.

Я не стал егерем, потому что три раза чуть не погиб на охоте

Случилось это в конце 50-х годов прошлого века. Наша семья проживала тогда в таёжном посёлке, и, само собой, многие мужики увлекались охотой. А уж мы, мальчишки, просто бредили ею! И вот меня заприметил наш егерь дядя Игнат и обратился к моему отцу с предложением вырастить из меня ему замену, ведь у него только дочки, а передать опыт и знания хочется. Отец согласился и даже подарил мне свою одностволку. И началась, как выражался Игнат, «постройка нового егеря». Всё лето мы не вылезали из тайги. Игнат учил меня читать звериные следы, вести учёт поголовья зверей и птиц, строить кормушки, находить пищу для себя - в общем, всему, что должен знать и уметь егерь. Я научился довольно метко стрелять, не уступая взрослым мужикам в меткости и скорости реакции.

И вот наконец первая настоящая охота. По правилу «новичкам везёт» прямо на меня выскочил красавец гуран (так у нас называли самца косули). Выстрел - и тяжелораненый зверь упал в нескольких метрах от меня. Игнат бросился к нему, на ходу вытаскивая нож, чтобы избавить животное от мучений. Но козёл в предсмертной агонии изо всех сил ударил ногой по руке Игната, нож вылетел и… впился в дерево в сантиметре от моей головы, пригвоздив капюшон моей куртки к стволу! Мужики решили, что это был знак и мне ещё рано участвовать во «взрослых играх».

Через год на летних каникулах после долгих уговоров егерь согласился взять меня на относительно безопасный вид охоты - «на сидьбу». Делается это так: охотник посыпает землю в укромном месте солью, а сам делает «засидку» на ближайшем дереве, остаётся только сидеть и ждать, когда зверь придёт отведать лакомства (обычно в первой половине ночи). Устроили мы солонец на полянке и засели на двух соснах напротив, невидимые друг для друга в темноте. Время шло, зверя всё нет, и я начал медленно засыпать. А теперь представьте - три действия происходят одновременно: на солонец выходит косуля, Игнат стреляет, а я, заснув, падаю с дерева. Надо ли говорить о реакции Игната? С охотой снова было покончено…

 

Подошла осень. Я собирался поступать в лесотехнический техникум. Игнат, узнав об этом, на радостях решил взять меня на охоту перед отъездом в город, чтобы тайгу не забывал. Охотились, как всегда, «цепью». В этом виде охоты есть непреложные правила, которые каждый участник обязан соблюдать: не терять из виду соседей справа и слева, не опережать цепь и стрелять только по хорошо видимой цели. Потом на «разборах» долго обсуждали мужики, что же заставило практически всю компанию нарушить устав? Может, жаркая погода, а может, испарения багульника. А случилось так. Я, сгорая от нетерпения, вырвался далеко вперёд и запутался в зарослях лещины. Игнат, услышав шум и заметив что-то похожее по цвету на косулю (мои куртка и штаны цвета хаки), выстрелил. Итог - шесть картечин под кожей на спине у меня и сердечный приступ у Игната. Спасли меня ватная куртка и рюкзак, в котором лежала телогрейка Игната, снятая им из-за жары. Было принято коллективное решение, что этих трёх случаев достаточно для того, чтобы я навсегда забыл про охоту. Игнат на моих проводинах торжественно поклялся, что повесится на ближайшем суку, если увидит меня ещё раз с ружьём в тайге. Так я не стал егерем.

Прислал А. Ф. Михайлов, с. Толстовка Тамбовского района

Как дворняга стала охотником

Однажды сосед, посмотрев, как наша маленькая собачка Пёсик приносит то палку, то мячик, попросил отца дать ему Пёсика на охоту, мол, его собака приболела, а сезон в самом разгаре. Отец согласился, но сказал, что польза в таком деле от дворняжки вряд ли будет. Утром сосед с другом отправились на первую зорьку. Первым выстрелил по уткам приятель, утка упала в камыши.

- Трезор, видишь? Неси утку хозяину! - сказал сосед собаке друга. - А ты, Пёсик, учись у него!

Пёсик внимательно наблюдал за Трезором, которого похвалили, когда он принёс утку к ногам хозяина. Следующий выстрел сделал наш сосед.

- А это наша добыча, Пёсик! Неси утку хозяину!

Пёс быстро кинулся к озеру, переплыл его и скрылся в камышах. Прошло пять минут, десять, а собачки всё не было. Свистели, звали Пёсика охотники, да всё впустую. Сосед очень расстроился. Как домой возвращаться? Что хозяину говорить? Делать нечего, поехал в село виниться. Подошёл с грустным видом к нашей калитке.

- Прости, Васильич, потерял я твою собаку… - И осёкся: рядом с отцом шёл, виляя хвостиком, Пёсик. А отец, улыбаясь, вынес из кухни утку:

- Вот ваша добыча! Сколько же километров он её нёс? Вы же на дальних озёрах охотились?

Друг соседа рассмеялся:

- Ай да Пёсик! Ты что ему велел - «неси хозяину», вот он и отнёс, через все болота! И дорогу нашёл же, не заплутал!

Прислала Светлана Константиновна Мащенко, п. Приозёрный Ивановского района

 

Как я мужа напугала

В детстве я была заядлой рыбачкой. Любовь к рыбалке появилась в 60-е годы прошлого века, когда мы с мамой жили в восьми километрах от станции Среднебелая. Ловить рыбу научили меня мои друзья-мальчишки. Особенно нравилась нам подлёдная рыбалка. За час-другой на ближайшем озере за школой мы могли наловить почти по три килограмма ротанов. Мама делала из них фарш, и вкус этих котлет и пельменей я помню до сих пор.

В институте я познакомилась со своим будущим мужем, который тоже был рыбаком. После свадьбы мы, купив билеты на теплоход, отправились вверх по Амуру в гости к родителям мужа, в село Кольцово Шимановского района. В один прекрасный день решили сходить на рыбалку на Амур. Улов на закидушки был хороший: налимы, касатки, чебаки, сомы. Володя прихватил с собой и спиннинг. Но за пару часов у него не было ни одной поклёвки. И вдруг ему захотелось по нужде. Он отдал спиннинг мне и отошёл в кустики. От нечего делать я решила забросить блесну. На третий раз что-то резко дёрнуло, леска натянулась. Я изо всех сил стала крутить катушку. Вытянув рыбу на берег, я увидела, что это крупная щука. Не зная, как подступиться к своей добыче, ведь у неё очень острые зубы, я от неожиданности, радости и страха начала диким голосом вопить: «Володя, помоги-и-и-и!!!» Муж как ошпаренный выскочил из кустов, на ходу застёгивая брюки, а когда увидел причину моих криков, обрадовался и помог снять рыбу с крючка. Потом он сказал, что очень испугался и думал, что на меня кто-то напал. Когда мы пришли с уловом домой, родители Володи очень удивились, узнав, что щуку поймала я. Рыбу мы зажарили, её с лихвой хватило на четверых. Больше, сколько я ни рыбачила, такие крупные рыбины мне не попадались.

Прислала Алла Прокопенко, с. Грибское Благовещенского района

Ждём от вас новых охотничьих и рыбацких историй по адресу: Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20, редакция «АиФ - ДВ», с пометкой «на конкурс».

 


Фото: depositphotos.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ