2x2 | Отдых | В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей»

В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей»

Отдых 16:16 | 16 сентября | 2013
Статья «В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей»» из номера «Благовещенск» №37 от 20 сентября 2013
В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей»

Гости фестиваля смогли провести химический анализ воды и выпустить окольцованных птиц на волю

Прошедшее наводнение парк пережил тяжело, однако, по словам президента парка Сергея Смиренского, это природное явление принесло не только вред, но и пользу

Трудный путь

Мероприятие проводится уже 15 раз, - как шутят организаторы, еще с прошлого века. На этот праздник постоянно съезжается порядка тысячи амурчан, желающих быть поближе к природе.

Дожди, которые все лето атаковали область, до такой степени размыли дорогу к парку, что наша легковушка просто не смогла проехать. Не рисковали подъезжать к самому парку и многие водители автобусов, однако гостей парка это не остановило - добирались до парка пешком или на попутных внедорожниках.

Из-за достаточно ветреной погоды торжественное открытие фестиваля решили не затягивать. Открыл фестиваль приветственным словом президент парка Сергей Смиренский. Также он представил почетных гостей - на открытие приехал внучатный племянник Николая Муравьева-Амурского Василий Муравьев-Амурский со своей супругой.

- Радует, что парк живет, что сюда приезжают не только взрослые люди, но студенты и школьники, - говорит Василий Муравьев-Амурский. - Значит, это живое дело, которое нужно всем.

Все присутствующие поздравили пару с 50-летием семейной жизни, в подарок им вручили копию картины художника-анималиста Вадима Горбатова, выставку картин которого можно было также посмотреть на фестивале.

- На этой картине изображен трагический момент, который, к сожалению, не редкость для наших краев, - прокомментировал Сергей Смиренский. - Художник изобразил журавлей, которым во время пожара в Муравьевском удалось спастись - картина называется «Исход».

После торжественного открытия все гости смогли найти занятие по душе.

- Сегодня у нас в программе выступления детского фольклорного коллектива, для всех интересующихся пройдут научные занятия - мы будем проводить химический анализ воды, также познакомим всех желающих с интересными растениями нашей местности, о которых мало известно, - рассказывает волонтер Муравьевского парка, учитель биологии куропатинской школы Наталья Громова. - Для ребят помладше есть стол оригами - здесь они могут сделать что-то своими руками. А кто-то просто приехал вкусно покушать и подышать воздухом - у нас и это можно сделать, мы рады всем!

Особенно гостей привлекали вольеры с журавлями. Здесь школьники и студенты делали фото, старались подгадать момент, когда птица подойдет поближе. Многие видели птиц с такого близкого расстояния впервые.

Также все желающие смогли увидеть, как проходит процесс кольцевания птиц, над которым, кстати, работали немецкие ученые. После того как на ножку птице одевалось кольцо, гости фестиваля могли выпустить ее на волю.

Были и те, кто приехал просто отдохнуть и подышать свежим воздухом на природе - эти компании сразу расположились за большими деревянными столами и начали застолье.

На фестиваль приехал Василий Муравьев-Амурский

Фото автора

Пережили наводнение тяжело

В праздничной обстановке мало кто задумывался, что в этом году парк, как и вся область, пережил серьезное наводнение.

- Парк довольно тяжело пережил не только это лето, но и год в целом. Весной был необычный для наших краев снегопад, так как все было в снегу, для наших крылатых обитателей была бескормица. Мы специально рассыпали подкормку, - рассказывает Сергей Смиренский. - В мае также были осадки, и после майского паводка у нас утонуло больше половины гнезд, из 25 пар осталось всего 10. Когда начались сильные ливни, дождевой водой затопило нелетных птенцов журавлей, и из оставшихся 10 выводков у нас выжило всего 4, остальные утонули.

Однако Сергей Смиренский говорит и о том, что эта природная ситуация имеет и положительную сторону.

- Такие обновления, если бы не было сопутствующих проблем, очень полезны, - говорит Сергей Смиренский. - Природа обновляется, пойма высыхала, а сейчас к нам зашла рыба, эти места очень благоприятны для гнездования тех же журавлей и аистов на следующие годы. Поэтому я могу говорить о том, что эта трагедия дает нам будущее.

Муравьевский парк пережил трагедию во многом благодаря помощи амурчан, в том числе и читателей газет издательского дома «Дважды два».

- Помощь пришла к нам весной, именно в тот день, когда она нам понадобилась, - тогда необходимо было закупить рыбы, - рассказывает Сергей Смиренский. - Я помню, что нам как-то выделяли средства от каждого проданного номера газет «Благовещенск» и «Комсомольская правда», но я был удивлен тому, что эта акция бессрочная, что это не разовое мероприятие. Для нас важна не только сумма, но сам факт, что мы вообще кому-то нужны. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто помогает!

В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей» В Муравьевском парке прошел фестиваль «Проводы журавлей»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Двоих участников драки возле областной больницы арестовали на 15 суток

Молодых людей задержали за хулиганство. Какое наказание ждет остальных участников инцидента, пока неизвестно
1

Подброшенного в благовещенский приют медвежонка выпустили на волю

Косолапый успешно прошел реабилитацию в центре «Утес» Хабаровского края

В Приамурье браконьер застрелил краснокнижного черного журавля

За отстрел редкой особи суд может назначить охотнику-нарушителю штраф до двухсот тысяч рублей

Сейчас на сайте

104 417

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ