2x2 | Отдых | Благовещенка отправилась в Хабаровск за работой мечты

Благовещенка отправилась в Хабаровск за работой мечты

Отдых 09:21 | 16 апреля | 2013
Статья «В Хабаровск за мечтой!» из номера «Работай!» №14 от 16 апреля 2013
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Архитектор-дизайнер Юлия Чайдак пять лет назад уехала из родного Благовещенска в Хабаровск, чтобы получить образование и заниматься любимым делом - архитектурой.

 
- Юлия, как получилось, что ты уехала из Амурской области? Почему выбрала для места жительства именно Хабаровск?
 
- Когда встал вопрос о том, кем же быть по жизни, какой деятельностью заниматься, я долго думала и сомневалась. Выбор был велик, т.к. с детства многое интересовало и получалось. Больше всего успехов и побед было в изобразительном искусстве, поэтому хотелось себя реализовать именно в этой сфере. Если бы у нас ценился и хорошо оплачивался труд художников, то без раздумья бы пошла в свободное плавание. Но мне нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому было решено выбрать профессию дизайнера или архитектора.  
Архитектура Хабаровска завораживает. 
Заброшенная вышка в северной части 
города, лето 2011.
 
Фото из архива Ю. Чайдак

Еще в школе я пошла на вечерние курсы по дизайну при АмГУ, посещала дополнительные занятия по изобразительному искусству у художника и преподавателя из этого вуза. Почему-то меня всегда привлекали архитектурные сооружения, возможно, сказались гены - папа у меня строитель. Но, к сожалению, в Благовещенске не было вузовской подготовки по данной специальности. И я загорелась мыслью найти себе хороший вуз. Итог - попробовав свои силы в олимпиаде ТОГУ (Тихоокеанского государственного университета), я прошла! Родители не хотели меня отпускать из родного города, из-под своего крыла, а Хабаровск - неплохая альтернатива, т.к. не так далеко от Благовещенска. Если бы решение, куда переезжать, зависело полностью от меня - уехала бы подальше.

 
- Были ли какие-нибудь страхи и опасения перед чужим городом?
 
- На удивление, никаких страхов не было! Я очень хотела самостоятельной жизни, тем более загорелась тем, что буду заниматься любимым делом. Да и молодая еще была - интерес перед другим городом, любопытство взяли верх.
 
- Как ты себя чувствовала в чужом городе? Сразу ли адаптировалась? 
 
- В городе поначалу чувствовала себя неуютно, он показался мне серым… Он и сейчас такой для меня. Путалась часто в маршрутах, долго привыкала к обстановке шумного города. Но со временем поняла, что жить одной очень даже замечательно! Ну а когда жила в общежитии, чувствовала себя, как в лагере - здорово!
 
- Расскажи о своей учебе? Чего добилась за это время? 
 
- Моя специальность - дизайнер архитектурной среды (специальность «архитектор-дизайнер»), сейчас учусь на 5 курсе. Начиная с первого курса я выделялась благодаря тому, что умела рисовать. На данный момент имею множество дипломов архитектурных и дизайнерских конкурсов. Подрабатываю по специальности начиная с 3 курса - делаю интерьеры различных помещений.
 
- Чем занимаешься еще, как развиваешься в профессиональной деятельности?
 
- Два года моей основной работой был фитнес-клуб, я работала инструктором групповых программ, потому что еще во время учебы в школе в Благовещенске занималась танцами. Также моя работа дизайн - выполняю ее на дому, и меня вполне это устраивает.
 
Еще в 2011 году в Благовещенске прошла курсы визажа в школе мейк-апа. И с тех пор стараюсь совершенствовать свои умения в этой области, посещаю различные мастер-классы. 
 
Стала даже финалистом ежегодного общероссийского конкурса в области искусства макияжа и боди-арта MAKE-UP ART AWARDS 2012. Вошла в десятку лучших визажистов страны в номинации «Фантазийный макияж». Сейчас сотрудничаю с салонами красоты и фотографами, мы организуем фотосессии. Также провожу обучение по мейк-апу.
 
- В Хабаровске больше перспектив для развития?  
 
- Да, в силу того, что город больше. Можно сказать, что это город огромных возможностей, все зависит от характера человека. Как он проявит себя, научится ли крутиться в бесконечном потоке людей, конкуренции, информации.
 
- Какая жизнь в Хабаровске?
 
- Жизнь более динамичная, чем у нас на родине. (Смеется.) Мне очень нравится центральная часть города - ее историческая застройка. 
 
- Где ты живешь? Как обстоят дела с квартирами и съемом жилья? 
 
- Я три года жила в общежитии при институте, сейчас живу в своей квартире - спасибо за это моим родителям! Сама бы я, конечно, такую покупку не потянула - квартиры очень дорогие. Поэтому либо ипотека на полвека, либо съем жилья. Квартиру для съема всегда можно найти, единственное - где взять средства?
 
- Легко ли найти работу? Работодатели легко берут молодых специалистов? 
 
- Лично мне не составило труда найти работу, можно сказать, повезло. А большинство выпускников не могут устроиться по специальности как раз таки в силу графика работы и отсутствия опыта. Но думаю, скоро все изменится, т.к. работники сферы дизайна всегда нужны.
 
- А зарплата в среднем какая? 
 
- Зарплата во всех сферах разная, не могу судить, в какой конкретно выше или ниже. Но мне кажется, в среднем не намного выше благовещенской. Средняя зарплата - 20 - 30 тыс. рублей.
 
- За это время, что ты там, как изменилась твоя жизнь? Она отличается от жизни в Благовещенске?
 
- Безусловно, отличается!!! У меня стало больше свободы и выбора. Я стараюсь не зависеть ни от кого и полагаться на себя. Это классно, когда ты самостоятельный и независимый, тогда больше работаешь и чувствуешь, что можешь располагать своим временем, как хочешь, это мне и нравится в жизни в Хабаровске.
 
- Помимо работы, чем можно заняться в вашем городе? Где провести свободное время?
 
- Найти занятие по душе можно всегда, все зависит от ваших возможностей, времени и желаний. Я предпочитаю спорт, кино, танцы и просто тихий домашний отдых с любимым котом.
 
- Какие у тебя планы на ближайшее время? 
 
- Если смотреть планы на короткий срок - скоро выходные и сдача проекта по учебе, работала над ним очень долго, а после - собираюсь классно провести время, гулять! А на дальний срок - поездка в Таиланд. Скоро моя мечта воплотится в жизнь!
 
- Что можешь пожелать тем, кто собирается сменить место жительства?
 
- Ехать только при большом желании и тогда все получится!!! Не бояться, рассчитывать только на себя, запастись терпением. И чем раньше вы отправитесь, тем лучше, не нужно накручивать себя, страшиться чего-то, нужно действовать.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев приглашают на Ярмарку вакансий

Горожане смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями и оставить свои резюме

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ