2x2 | Отдых | В Благовещенске появился православный туризм

В Благовещенске появился православный туризм

Отдых 18:53 | 9 октября | 2012
Статья «В Благовещенске появился православный туризм» из номера «Попутчик» №76 от 9 октября 2012
В Благовещенске появился православный туризм

 

Епархия организует туры в Харбин и в Израиль

 

Православный Харбин

Паломническая служба при Благовещенской епархии работает с мая. «Православный Харбин» - первый тур, который она организовала для амурчан. Христианских святынь и мест для близкого знакомства с православной культурой, конечно, больше в центральной России. Но в Китай с познавательными целями ездить пока дешевле, чем в Санкт-Петербург или Москву.

- Основное отличие паломнических поездок от обычного туризма - как раз в содержании экскурсионных программ, - поясняет Ольга Аникина, руководитель паломнической службы Благовещенской епархии. - Люди едут в места, связанные с православием, чтобы узнать что-то новое, что-то духовное для себя почерпнуть.

А интересного здесь много. Например, кладбище, на котором похоронены русские эмигранты и еще одно - с могилами советских воинов, которые освобождали Маньчжурию от японских интервентов. Красивейшая загородная усадьба «Волга» с образцами русской архитектуры, в том числе - точной копией деревянного Свято-Никольского собора, который раньше украшал собой центр Харбина. Внутри там тоже как в обычной церкви - есть подсвечники и иконы, но специальным чином это здание не освящено, поэтому смотреть там можно все - даже алтарную часть, куда обычно входить может только священник.

Есть в столице провинции Хэйлунцзян и действующий православный храм - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Верующие в нем собираются по воскресеньям. Православная община в Харбине небольшая, около пятидесяти человек - в основном китайцы из семей эмигрантов, в которых мамы, папы, бабушки или дедушки были русскими и православными, и наши соотечественники, которые сейчас живут и работают в Харбине. Службы в храме нет, потому что пока нет своего священника, молитвы читают сами прихожане. Они же дежурят в церковной лавке - принимают пожертвования на храм, выдают свечи. Китайские свечи - ручной работы, из почти белого воска, пламя у них высокое, а запаха нет совсем.

Гостиница, в которой останавливалась наша группа, была всего в нескольких кварталах от главной православной достопримечательности Харбина - Софийского собора. Сейчас в этой церкви находится музей архитектуры. Кстати, голубей на площади возле собора кормят специальные служащие, они же выносят птицам тазики для купания. Днем «символы мира» оккупируют все кирпичные выступы символа города. Видимо, по китайским меркам это счастливый символизм. На фоне бывшего храма фотографируются в среднем тридцать  человек в минуту…

Стоит это удовольствие не так уж  и дорого - 14 200 рублей, и в эту сумму входит экскурсионная программа на четыре дня, проезд, проживание в гостинице и трехразовое питание.

Избавление от суеты

Возраст у паломников разный - от 23 до 76 лет. Женщины такими поездками интересуются чаще, чем мужчины. Особых требований для тех, кто хочет попутешествовать в составе «православной тургруппы», нет - справку о крещении спрашивать не будут, главное, чтобы загранпаспорт был в порядке.

В каждую поездку Благовещенская епархия обычно отправляет своего священника - чтобы у людей была возможность пообщаться на духовные темы. Еще одно отличие паломников от обычных туристов - они вместе молятся перед едой и во время богослужений в храмах, которые посещают.

- Из паломничества люди возвращаются другими. Утешаются, утишаются, немножко осаживают себя. Сейчас мы все живем в постоянной суете, каждый как бронепоезд несется по своему пути, никого не замечая. А в поездках все объединяются, вспоминают о тех, кто рядом, о родных, близких, о том, что надо к ним быть повнимательнее, - отмечает Ольга Аникина.

Кстати

В Израиль в паломничество

«Западное» направление паломническая служба Благовещенской епархии тоже планирует развивать. Следующий маршрут, который здесь освоят уже в октябре - Святая Земля. За десять дней паломники из Амурской области посетят Вифлеем, Иерусалим и Назарет. В программе, которая занимает три печатные страницы - экскурсии по местам, связанным с библейской историей. Среди них - пещера, где родился младенец Иисус Христос, гробница царя Давида, горница, в которой совершалась Тайная Вечеря, Дорога Скорби, храм Гроба Господня, гора Голгофа и многие другие объекты. Желающих увидеть Святую Землю, по словам Ольги Аникиной, уже набралось больше двадцати человек - причем записываются в эту поездку не только благовещенцы, но и жители Зеи, Архары, Белогорска. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

В Благовещенске епископ одобрил пикет против абортов

Акцию против прерывания беременности организовал врач-реаниматолог
12

Блогеры Дальнего Востока объединились в сообщество при поддержке Сбербанка

11 блогеров отправились в специальный тур по Магаданской области, который организовал банк

Амурчан приглашают на православную выставку-ярмарку

Познакомиться с продукцией известных храмов и обителей России и ближнего зарубежья можно будет с 2 по 7 сентября
2

Благовещенцы не пожалели денег ради поездки на Олимпиаду в Рио

Чтобы посмотреть Игры, амурчане отдали кругленькую сумму за билеты и гостиницу

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ