2x2 | Отдых | Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены

Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены

Отдых 10:00 | 23 мая | 2014
Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены

Чем занимаются кинологи, как задерживают нарушителей, зачем нужны кавалеристы - об этом детям рассказали сотрудники учебного центра амурского Погрануправления

Больше 130 детей побывали на экскурсии в учебном центре Пограничного управления ФСБ России по Амурской области, что в селе Николаевка Тамбовского района. Познакомиться со службой пограничников приехали ученики Николаевской средней школы и школы № 5 Благовещенска.

«Каждый пограничник - честный и верный своей Родине»

21 мая сотрудники Центра показали ребятам приемы рукопашного боя, верховую езду на служебных лошадях, обращение с собакой. На глазах у детей пограничники задержали учебного нарушителя и сделали искусственное дыхание раненому.

Подобные мероприятия для детей учебный центр проводит не первый год. Но с каждым разом интерес у молодого поколения не угасает, а ребят, желающих попасть на такие учения, становится больше. В будущем некоторые из них даже видят себя в военной форме. Например, Никита Кириенко. Мальчику всего 14 лет, а он уже метит в пограничники.

- Они защищают нашу Родину, чтобы никто из преступников к нам не вторгался. Мне кажется, каждый пограничник - честный и верный своей Родине человек, а еще они сильные, –-считает Никита Кириенко, ученик Николаевской средней школы.

В этом юные амурчане убедились наверняка, посмотрев на приемы рукопашного боя, которые показали ребятам сотрудники Центра. Но на этом эффектное зрелище не закончилось. На глазах у школьников пограничники задержали условного нарушителя. По сценарию он незаконно проник на территорию страны. На место прибыло несколько пограничников. Они окружили нарушителя и даже несколько раз выстрелили холостыми патронами в незваного гостя.

 

Собака и лошадь - лучшие друзья пограничника

С большим интересом школьники наблюдали и за показательными выступлениями кавалеристов. Для многих ребят было настоящим открытием, что у пограничников  есть и такие специалисты. Ребятам лошадок разрешили погладить. Детям даже рассказали об этих четвероногих помощниках пограничников.

Мустанг - настоящий боевой конь. Он не первый год «служит» в Погрануправлении. Вместе со своими «коллегами» Принцем и Примой, тоже лошадьми, Мустанг демонстрирует маленьким гостям мастерство бега, преодоления препятствий и, конечно же, уважение к своему наезднику, сотруднику учебного центра Ришату Нуруллину. Кавалерист отмечает, что к лошади нужно найти подход. Тогда животное будет тебе верно служить.

- Лошадей обучают с двух-трех лет. Мустанг у нас считается самым спокойным. Ему уже 14 лет. Поначалу, конечно, людям бывает тяжело привыкнуть к животному. Некоторые даже вообще не прикасаются к лошадям. Приходится сначала психологическую работу проводить с людьми, чтобы они преодолели барьер, - говорит Ришат Нуруллин, сотрудник учебного центра Пограничного управления ФСБ России про Амурской области.

На один день Мустанг, Прима и Принц почувствовали себя знаменитыми. Столько удивленных ребят смотрели на них в момент выступления. Кавалеристы показали школьникам несколько элементов джигитовки - гимнастических упражнений на лошадях, а также езду через камышовую изгородь и другие препятствия.

- У нас в пограничных войсках лошади до сих пор используются в охране государственной границы. Местность, по которой движется лошадь, бывает неровная, с разными препятствиями вроде камней, бугров и ям. Поэтому всадник должен хорошо владеть всеми этими элементами, - рассказывает Вячеслав Афонин, сотрудник учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

По словам Вячеслава Афонина, кавалеристы востребованы в разных регионах страны. Среди них Приморский край, Забайкалье и республика Алтай.

Еще один четвероногий друг пограничника - собака. Овчарка Кэсси тоже без внимания не осталась. Под руководством наставника Степана Беспалова собака выполнила основные рабочие команды: «Лежать!», «Сидеть!», «Ко мне!» Причем следом Кэсси показала, что может распознавать приказы и без голоса хозяина, только по жестам. Ее, как и Мустанга, к службе готовили с ранних лет.

- Главное, чтобы было желание работать с собакой. Когда кто-либо нарушает государственную границу, собаку ставят на след. Она находит нарушителя, и мы его задерживаем. Есть собаки, занимающиеся поиском наркотиков. Такие уроки нужны молодому поколению, чтобы они стремились к лучшему, возможно, и в пограничные войска, например. Может быть, дети захотят стать кинологами, - размышляет Степан Беспалов, сотрудник учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Ученица Николаевской средней школы Настя Овчаренко призналась, что  выступление собак понравилось ей больше всего. Девушка животных любит, поэтому и профессия кинолога ей интересна.

- У нас такие мероприятия проходят довольно часто. Я учусь в десятом классе и не в первый раз бываю на подобных уроках мужества. В этом году здесь стало гораздо увлекательнее, - говорит Анастасия.

«Как слышно? Прием!»

После выступления кавалеристов школьникам показали боевое оружие и технику пограничников. На плацу учебного центра развернулось сразу несколько рабочих точек - пистолетов и автоматов, средств связи и военной техники.

«Коль, привет, ты меня слышишь?» «Да-да. Как слышно, прием», - так общались ребята через радиостанции. С их помощью пограничники могут переговариваться друг с другом на достаточно больших расстояниях, до 35 километров. Мимо таких «игрушек» юные амурчане просто не могли пройти.

- Радиостанции предназначены для связи пограничных нарядов с различными судами, с вертолетами, а также с поисковыми катерами, - отметил один из сотрудников учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Помимо радиоустройств ребята увидели и даже подержали в руках пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, сигнальные пистолеты, ружья и гранаты. Сотрудники учебного центра показали школьникам, как зарядить автомат и хорошо прицелиться. А старшеклассники увлеченно слушали рассказ о боевой технике пограничников. Автомобили марки «Урал» и «ВАЗ» стояли вдоль плаца учебного центра. Так что упустить из виду служебный транспорт было невозможно. Так, одни машины пограничники используют для ремонта автотехники, а на других перевозят личный состав.

Спасти раненый манекен

Пока одни ребята переговаривались по рациям и смотрели на боевые машины, другие узнавали, как оказать раненому человеку первую доврачебную помощь. Обычно курсанты отрабатывают такие навыки на специальном манекене. Его сотрудники учебного центра и показали ребятам.

У манекена есть имя - Элтек, и он даже может общаться, правда, стандартными фразами. Манекен длиной 164 сантиметра говорит: «Больно», - когда касаются его уха, и - «Необходима срочная помощь врача», - если сильно травмирован. У манекена есть несколько состояний-программ - здоров, ранен и на грани смерти, то есть в реанимационном состоянии.

С помощью электронной анатомической доски курсант определяет поврежденный орган и оказывает соответствующую помощь. Если пострадавший не дышит, ему делают искусственное дыхание. И если курсант не ошибся, манекен-пострадавший благодарит: «Дыхательные пути освобождены».

- В этом году прямо замечательно все организовано. Много детей в этот раз задействованы. Мои ребята пока растеряны, даже не могут определиться, что же им больше понравилось. Многих заинтересовал манекен, потому что у нас уроки по ОБЖ проходят, поэтому им это интересно. У каждого возраста свои интересы. Такие уроки нужны школьникам. Вот оно, патриотическое воспитание. Дети - это же наше будущее, - поделилась мнением Жанна Щеглова, директор Николаевской средней школы.

Справка

В этом году учебный центр амурского Погрануправления отпразднует 40-летний юбилей. День рождения сотрудники по традиции отмечают 4 декабря. Здесь обучаются курсанты со всех регионов России. Ежегодно центр выпускает больше 600 специалистов. А за все время существования заведение подготовило более 40 тысяч человек.

Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены Урок мужества от амурских пограничников: лошади, оружие и учебные манекены
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ