2x2 | Отдых | Жители Албазино рассказали о привидениях в местном Доме культуры

Жители Албазино рассказали о привидениях в местном Доме культуры

Отдых 11:40 | 28 сентября | 2013
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Уникальные люди и явления амурской станицы» из номера «Благовещенск» №38 от 27 сентября 2013
Жители Албазино рассказали о привидениях в местном Доме культуры

В Албазино нас удивили окруженный мистическим ореолом Дом культуры  и некоторые сельчане

В номере 35 нашей газеты мы рассказывали, что в Албазино мечтают создать аттракцион «Дом с привидениями» (по слухам, в нем происходят разные мистические вещи), а также о жизни в селе в целом. Сегодня расскажем о том, что еще нам запомнилось в этой глубинке.
 
Местный призрак
 
Итак, Албазинский дом культуры оказался достопримечательностью не только благодаря площадям здания (в нем находятся бильярдный зал, большой кинозал, правда, кино в нем не показывают, танцевальная зона, кабинет заведующей). Еще одна фишка ДК - местное привидение, которое неоднократно видели и слышали албазинцы. В частности, одна из сельчанок, возвращаясь домой из гостей глубоким вечером, увидела девушку-призрак в белой одежде на крыльце клуба. Говорят, женщина взрослая и вполне адекватная, непьющая, не верить ей оснований нет.
 
Свои истории есть и у заведующей клубом. Однажды во время работы она услышала звук бьющегося стекла, но, когда пошла на предполагаемый источник этого звука, ничего и никого не обнаружила, стекла и зеркала были целы.
 
- Или вот еще случай. Как-то осталась я одна в своем кабинете днем. Сижу и слышу, что в библиотеке кто-то шумит… Как выяснилось потом, в это время помещение книгохранилища вообще было закрыто и в нем никого не было. Прежний директор мне рассказывала: однажды, когда в клубе была совсем одна, она услышала, как кто-то катает шары в бильярдном зале. Зашла, говорит, а в бильярдной никого, столы под чехлами… - поведала нам заведующая клубом Марина Филинова.
 
Свидетелями мистического явления стали и представители местной молодежи, которые однажды зимней ночью пробрались в клуб. Выставив окна, ребята залезли внутрь, чтобы погреться. Говорят, девушка-призрак ходила в это время по залу… Реакция присутствующих была предсказуемой - вылетели из клуба, насколько могли быстро, и больше греться в здании ДК не рисковали.
 
- И рассказывают ведь разные люди, не один человек, - рассуждает Марина Филинова. - Говорят, здесь раньше кладбище было. Потом, как это часто бывало в советские годы, на кладбище появился клуб. Я нашла документы - клуб построен не так давно, в 1985 году. Жаль, что мы не знаем, кто здесь похоронен, что это за женщина. Знали бы - хотя бы свечки поставили...

 

Тамара Маланчук вспоминает  времена, когда не было границы с Китаем

Фото автора

Освящать увеселительное заведение церковнослужители не торопятся. Выходили с инициативой сделать в этом месте монастырь, но албазинская молодежь встала на защиту Дома культуры - отдать здание соглашались только при условии, что будет взамен предоставлено такое же по площади. Естественно, строить еще один клуб в селе никто не взялся.
 
Между тем, несмотря на мистический ореол, которым окружено здание, клуб выполняет свою работу как положено. Глава села рассказала нам, какие праздники тут проводятся - в честь 23 февраля, 8 Марта, Нового года, Дня села… Организаторы стараются охватить все пласты населения, а так как на маленькое село это единственное заведение такого рода, то местным работникам культуры удается достичь намеченной цели - вся культурная жизнь крутится вокруг ДК. Кроме праздников здесь проводятся и дискотеки. Местной молодежи альтернативы не предоставлено, раньше один частник держал кафе при магазине, сейчас ничего подобного в селе нет. Зато даже для малышей здесь устраивают дискотеки, они начинаются чуть раньше, чем для взрослых. А на взрослые, кроме местных жителей, приходят и гости с соседней заставы.
 
Сохраняя память

Вообще, интересных людей можно встретить, наверное, везде. Но здесь, в пункте с населением 400 человек, мы только и успевали удивляться.
 
Прогуливаясь по Албазино, вошли в один из домов. Сразу поразили чистота, уют, которыми не каждая современная хозяйка может похвастаться. В разных комнатах дома развешены картины.
 
- Ирина моя вышивала, - рассказывает хозяин дома Игорь. - Сюжеты из книг брала, как вдохновение найдет… На одну картину уходило примерно два месяца.
Ирина - супруга хозяина дома, мать его ребенка. Около десяти лет она была прикована к постели из-за развившейся страшной болезни. Лежа умудрялась заниматься творчеством - вышивать, готовить пирожки…
 
Ирины не стало, но память о ней Игорь сохранил, он с особым трепетом относится к созданным супругой картинам. Не продает, не дает на выставки - все хранит дома. 
 
Албазинцы вообще оказались людьми общительными. В поисках потомков албазинских казаков мы зашли к Тамаре Маланчук, которая, если верить семейным легендам, еще и потомок Софьи Перовской.
- Не могу точно утверждать, историю своего рода я узнавала по маленьким эпизодам - от одних родственников, от других… Говорят, казаки в семье были, но в советское время вообще старались молчать обо всем, а о родственных связях и прошлом при царской России - тем более.
Зато теперь можно смело вспоминать о советском прошлом. Тамара Федоровна говорит, что скучает по тому времени, когда можно было пачками выписывать журналы, чтение было более доступным по средствам, и даже более модным, что ли.
 
Еще с ностальгией вспоминает Тамара Маланчук времена, когда не было границы с Китаем. То есть она, конечно, была, но достаточно условная - летом на лодках по реке, а зимой пешком по льду люди из соседних государств спокойно приходили друг к другу в гости. Общались (живущие по соседству китайцы достаточно хорошо могли говорить по-русски), торговали, обменивались, русские девчонки выходили замуж за китайских парней. Затем границу закрыли, добродушных соседей с того берега переселили вглубь страны, а на их место депортировали китайцев из горных районов Поднебесной. На берегу Амура появилась колючая проволока, а между людьми двух соседствующих субъектов образовался еще и языковой барьер. 
 
О событиях истории этих краев, свидетельницей которых ей довелось стать, Тамара Маланчук с удовольствием рассказывает маленьким албазинцам
 
Удалые «казачата»
 
Встретились мы и с атаманом Албазинский казачьей станицы. И это звание - не единственное, чем может гордиться Алексей Лобанов, ведь он потомственный 
Атаман Албазинской казачьей станицы
Алексей Лобанов занимается воспитанием
подрастающего поколения
казак. История его рода в Приамурье началась в 1858 году, когда вместе с Муравьевым-Амурским отправился сплавом на дальневосточные земли казак Ермолай. Здесь Ермолай освоился, а его внучке, Агриппине Дорохиной, суждено было навсегда войти в историю Приамурья. Ведь именно она, будучи простой сельской учительницей, вела краеведческий кружок и бережно, по крупицам, собирала экспонаты будущего Албазинского краеведческого музея. Собственно став его создательницей, она была долгое время директором хранилища истории. А свои знания передавала внуку Алексею. Позже он возглавил музей.
 
Сегодня Алексей Лобанов преподает албазинским детишкам уроки истории и обществознания. Кроме того, атаман Албазинской казачьей станицы создал и возглавил объединение «Казачата», в котором сейчас занимаются школьники с 1 по 11 класс.
 
- Сначала хотел собрать дружину из взрослых жителей села, - рассказывает атаман Албазинской казачьей станицы Алексей Лобанов, - но, несмотря на то, что в Албазино сегодня проживает очень много потомков казаков, объединить их оказалось делом непростым. И тогда я решил растить дружину - сначала занимаясь со школьниками среднего звена (5 - 9 классы), а с этого года - и с младшеклассниками (по инициативе самих малышей и их родителей).
 
На занятиях дети узнают об истории казачества, православия. Мальчики учатся собирать-разбирать автомат, девочки изучают кулинарию. Как уверяет Алексей Лобанов, молитву «Отче наш» его воспитанники знают наизусть, в большие церковные праздники посещают местный приход, уважительно относятся к старшим, почитая каноны православия. Есть у албазинских казаков и свой православный покровитель - преподобный Алексий, человек Божий, покровитель Амурского, Уссурийского, Забайкальского казачьих войск. В день этого святого, 30 марта, казачата идут в церковь и ставят святому свечку.
 
Без «казачат» не обходится ни одно крупное сельское мероприятие. Так, свои знания и умения ребята показывают на ежегодных Дорохинских чтениях, которые проводятся в память об Агриппине Дорохиной. А в середине сентября село Албазино посетил потомок графа Муравьева-Амурского. И здесь «казачата» показали себя. 
 
И так получилось, что потомки прибывших 155 лет назад в эти края казака Ермолая и графа Муравьева-Амурского встретились в Албазино в этом году.
 
P. S.: Поездка в Албазино - второе путешествие экипажа Издательского дома «Дважды два» по чудесным местам Приамурья. Напомним, первыми мы посетили «горящие горы». Впереди новые поездки, и впечатлениями от них мы также будем делиться на страницах нашей газеты.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ