2x2 | Отдых | Украшения в технике сутажа набирают популярность в Благовещенске

Украшения в технике сутажа набирают популярность в Благовещенске

Отдых 14:00 | 1 декабря | 2014
Украшения в технике сутажа набирают популярность в Благовещенске

Это искусство возникло в средневековой Франции и возродилось в 90-е годы прошлого столетия

Какая женщина не любит ювелирные изделия? А уж если они созданы в единственном экземпляре и с учетом всех ее пожеланий - тем более! Колье, серьги и браслеты, изготовленные с помощью сутажа, - это уникальная возможность проявить свою индивидуальность, считает благовещенская мастерица Евгения Моисеева.

Связанные одной нитью

Рукоделием Евгения занимается давно. С детства вяжет спицами, позже увлеклась изготовлением топиариев - сувенирных деревьев, плела корзинки из газет. И, как многие увлеченные люди, всегда искала возможность попробовать что-то новое.

- Мне нравится делать что-то своими руками, творить, но всегда хочется, чтобы творчество приносило радость не только тебе, но и окружающим, - говорит Женя. - Находясь в декретном отпуске и, соответственно, располагая свободным временем, я совершенно случайно увидела эти украшения в Интернете и решила, что тоже смогу научиться создавать такую красоту.

Материалы для своих творений рукодельница заказывает по Интернету в основном из Греции и Чехии: в Благовещенске пока с трудом можно найти все необходимое, а на то, что есть, цены «кусаются». Для украшений в сутажной технике используются натуральные и искусственные камни (агат, нефрит, говлит, яшма и другие), бисер, бусины, стразы и, конечно, сам сутаж. Это плоский плетеный шнур из шелка, хлопка или вискозы. Особенность сутажной техники - плавные изгибы, мягкие закругленные формы. Соединяются все элементы между собой с помощью иголки и нитки, попросту говоря, сшиваются. Основа изделий - фетр или кожа, благодаря этому украшения очень приятные на ощупь. И, кстати, совсем не тяжелые, как это может показаться на первый взгляд из-за их массивного внешнего вида. На создание одного изделия уходит от двух до семи дней, в зависимости от сложности.

Без повторов

Сначала, как водится, Евгения делала бижутерию для себя и для родственниц, в подарок близким. Но постепенно окружающие стали интересоваться необычной техникой, так появились первые клиенты. Каждое колечко или колье, созданное Евгенией, уникально.

 

Кулон с нефритом.

Фото из архива Е. Моисеевой.

- В основном я стараюсь не повторяться и даже выкладываю фотографии готовых украшений на свою страничку в соцсети только после разрешения их обладательницы, - делится мастерица. - Пожелания учитываются любые. Кто-то выбирает камни по знаку Зодиака, кто-то цветовую гамму под конкретный наряд. Бывает, заказчицы даже присылают фотографии платьев и формы выреза, чтобы все подошло идеально: длина колье или кулона, размер центрального камня и так далее.

Возраст дам, интересующихся сутажной бижутерией, - от 28 лет и старше. Традиционно считается, что эти украшения подходят зрелым, состоявшимся, уверенным в себе женщинам. Для каждого заказа Евгения шьет специальный мешочек для хранения и прилагает памятку по уходу. Украшения нельзя мочить, а если это произошло, высушить их нужно как можно быстрее, например, феном. Надеваются сережки и колье в последнюю очередь, уже после того, как вы воспользовались духами или туалетной водой и нанесли макияж.

Сейчас каждую свободную минутку Евгения Моисеева посвящает любимому хобби. В перспективе - участие в региональных выставках мастеров декоративно-прикладного искусства. Такие мероприятия позволяют обменяться опытом с другими рукодельницами, повысить уровень мастерства и, конечно, познакомить как можно больше людей со своими работами.

Цена вопроса:

- серьги - от 700 рублей;

- колье - от 1700 рублей;

- кулон - от 1200 рублей;

- заколки и гребни - от 600 рублей;

- комплект из серег, колье и кольца - от 2500 рублей.

Справка

Сутажная техника появилась в первой половине XIV века во Франции изначально в виде вышивки тесьмой, которой украшали одежду. В России сутажная вышивка была популярна во времена Петра I и использовалась в первую очередь для отделки мужских нарядов.

Сутаж как ювелирное искусство возник в 1990-х годах. Израильский дизайнер Михаль Негрин придумала создавать с помощью этой техники колье, кольца, браслеты, серьги и даже сумки.

Браслет. Фото из архива Е. Моисеевой. Комплект с лунным камнем. Фото из архива Е. Моисеевой. Комплект с тонированным кварцем. Фото из архива Е. Моисеевой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Углегорск готов потратить на новогоднее украшение города 1 млн рублей

Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты в нынешнем году выявят нецелевое использование бюджетных средств
1

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Амурчанка: «Когда ставишь ремесло на бизнес, перекрывается творческий канал»

Мастерица рассказала о том, как ей удается создавать изысканные предметы домашнего обихода из газет и с чего все началось. ФОТО

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ