2x2 | Отдых | Ухаживаем за плодово-ягодными растениями в августе

Ухаживаем за плодово-ягодными растениями в августе

Отдых 09:28 | 25 августа | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Уход за плодово-ягодными растениями в августе» из номера «2x2» №97 от 24 августа 2013
Ухаживаем за плодово-ягодными растениями в августе

Какую минеральную подкормку выбрать и как остановить прирост - в нашем материале

Минеральная подкормка

В августе отплодоносившие ягодники начинают закладывать урожай будущего года. У них начинается рост корневой системы, поэтому требуется минеральная подкормка. Для красной смородины и крыжовника необходимо взять по 1 ст. л. двойного суперфосфата и по 2 ст. л. калия на куст, а для черной смородины 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. калия. Удобрения лучше вносить при поливе в сухую погоду, а при дождливой заделать в верхний слой почвы в сухом виде. 
 
Как остановить прирост
 
В августе не следует давать ягодникам азотную подкормку, тем более настоем сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и зимой засохнет. Наоборот, лучше остановить рост веток. Для этого прищипните (оборвите) верхушки веток у черной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах веток красной смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек, а у черной смородины, наоборот, можно ежегодно укорачивать концы веток.
 
Специальная обработка
 
На плодово-ягодных деревьях в августе необходимо провести ряд мероприятий против вредителей: снимите паутинные гнезда, подсохшие и мумифицированные ягоды, закрученные и поврежденные листья, отмершие ветви, очистите штамбы от отмершей коры, соберите опавшие листья и все это сожгите. Побелите штамбы и основания скелетных ветвей. Сделайте перекопку почвы в междурядьях и под кустами.
 
Опрыскайте кустарники и почву под ними одним из препаратов: «Топаз» (2 мл/10 л воды), «Фитоспорин» (3 г), «Тиовит Джет» (20-30 г) или «Скор» (2-5 мл), а лучше «Циркон», а затем повторите еще раз в самом начале сентября, если к тому времени на них еще останутся листья.
 
 Однако если у вишен или слив происходит преждевременное пожелтение и сброс листьев уже в августе, то причина - в заболевании молиниозом или коккомикозом. Трехкратное опрыскивание «весенним коктейлем» в течение сезона поможет на некоторое время остановить гибель дерева, однако полностью избавить растение от этих болезней не удастся. Рано или поздно с ним придется распрощаться, поскольку плодоносить оно будет все хуже и хуже.
 
Посадки земляники
 
Что касается посадок земляники, то необходимо, чтобы у кустов к концу августа была большая зеленая масса, поскольку часто бывают ранние осенние заморозки, а у земляники самое слабое место - корневище, поэтому необходимо, чтобы она прикрывала его собственными листьями, поэтому их скашивать не нужно. К тому же земляника начнет наращивать новые листья в ущерб закладке плодовых почек, в результате чего урожай снизится. Скашивание можно делать не позднее 20-х чисел июля и только в двух случаях: если вы занимаетесь выращиванием больших плантаций земляники для продажи ягод или у вас старые посадки - 3 и более лет давности. При скашивании не задевайте сердечко, иначе сделаете свою землянику инвалидом.
 
У земляники часто корневище нарастает (выпирает) наверх, и в верхней его части отрастают молодые корешки, которые нуждаются в почве, поэтому кустики следует приокучить или подсыпать под них новую почву, но так, чтобы не засыпать сердечко. Плодоношение земляники с годами падает именно по этой причине: молодые корешки повисают над землей и просто высыхают или вымерзают. 
 
Внимательно осмотрите листья земляники, если на них есть проколы или маленькие дырочки - это следы повреждений земляничным клещом или долгоносиком. В этом случае обработайте кустики одним из препаратов: «Фуфанон» (30 мл/10 л воды) или «Кемифос» (10 мл). Для профилактики земляники от болезней необходимо провести обработку «Планризом» (20 мл/л воды) и др. разрешенными к применению препаратами для ЛПХ (личных подсобных хозяйств).
 
Если вы вносили при посадке земляники удобрение AVA (высокоэффективное удобрение для повышения иммунитета растений), то в течение 3 лет подкармливать землянику не надо. А если вы этого не делали, то под каждый кустик следует заделать в почву половину столовой ложки азофоски. Входящий в ее состав азот нужен землянике в конце сезона, чтобы нарастить молодые листья, зимующие под снегом.
 
ВАЖНО! 
 
Следующей весной обязательно проведите трехкратную обработку: первую - по молодым листьям, затем через 2 недели по молодым завязям и третью - после уборки урожая, чтобы искоренить возбудителя грибка на 4-5 лет.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: бланманже с ягодами и фруктами

Нежный творожный десерт без выпечки

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Пес, жующий амурскую малину, стал героем соцсетей

Оказалось, что собаку ягодой угостила жительница Благовещенска
2

5 причин отправиться за продуктами на ВДНХ

Ради домашних помидорчиков и картошки амурчане готовы ехать на сельхозрынок и в дождь, и в солнцепек

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Сейчас на сайте

106 914

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ