2x2 | Отдых | Апрель-лучшее время для посещения Китая

Апрель-лучшее время для посещения Китая

Отдых 08:33 | 19 апреля | 2013
Автор: Попутчик
Статья «Угольная горка» из номера «Попутчик» №29 от 19 апреля 2013
Апрель-лучшее время для посещения Китая

Оксана Головачева - благовещенка, интересующаяся культурой Китая. В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с «Попутчиком».

Однажды мне посчастливилось побывать в Пекине в конце апреля. Надо сказать - лучшее время, время цветения сакуры и магнолий. Туристическая программа предполагала 4 дня и 3 ночи  пребывания в этом замечательном городе Поднебесной. 

Бодренько подскочив в районе шести утра, выдвинула свою тушку на улицу. Светало, прохожих не было. Велосипедные дорожки пусты, и только светящиеся автобусы везли куда-то своих немногочисленных пассажиров. Завернув за угол нашей гостиницы, я увидела чудный парк. И, разумеется, решила его посетить.

 Четверо ворот 

Парк Цзиншань. Квадратное сооружение, имеет четверо ворот, сориентированных по сторонам света. Южные ворота парка выходят на Северные ворота Гугуна - главного дворцового комплекса Китая. Парк - лес, площадь его густо засажена деревьями и кустарником так, чтобы невозможно было пройти, кроме как по тропе, соединяющей пять беседок. Срединная беседка - самая высокая и большая.

Восточные ворота, к которым я вышла, были еще закрыты. Иду дальше, к Северным. Они действительно открыты, там даже маячил человек в  форме. Завидев меня, большого иностранца, желавшего войти в Северные ворота, он отчаянно замахал руками. Я поняла - лучше пройти мимо, иначе мне грозит «расстрел». В Северные ворота могут выйти только китайцы на войну с
варварами, а потом войти в них же - с победой.
 
Настроение мое было подпорчено, очень захотелось позвонить мужу в Россию. Пусть и ему будет «не кисло» в пять часов утра. Позвонила  и, болтая без умолку с сонным мужем, направилась к Западным воротам. 
 
Проводник
 
Навстречу уже семенили редкие прохожие. Горожане прогуливали  собак и птиц, делализарядку. Вдруг я поняла, что ко мне кто-то пристроился и подслушивает мой разговор. Он заглядывал
через плечо, как будто украдкой читал мою книгу. Я остановилась и встретилась глазами с китайским дедушкой! Тот перешел в наступление: - Ты русская? - Да, я путешествую и очень хочу посмотреть этот парк. - Вот хорошо! Я тоже иду туда заниматься гимнастикой. Там нас, пенсионеров, много, и Западные ворота открыты бесплатно для нас до 7.30. Пошли с нами, если хочешь. А хочешь - дождись 7.30 и сможешь купить билет. Он стоит 2 юаня, обстоятельно, - объяснил мне старик.  Я захотела, и мы зашли в парк. Дедушка продолжал рассказывать: - Парк Цзиншань был сложен вручную  из земли, которую несли от дворца Гугун, когда рыли ров вокруг него. Здесь, в Цзиншане, покончил жизнь самоубийством последний император Поднебесной, предварительно закрыв лицо волосами, чтобы коронованные родственники не узнали его на небесах, настолько он боялся этого позора. 
 
Так за разговорами мы поднялись на самую вершину, в срединную беседку, и - о боже! По мою правую руку - весь древний запретный город Гугун как на ладони. С юга, от площади Тяньаньмэнь
и до Северных ворот, все 9999 квадратных метров строений открылись нам картой-планом.
 
Необыкновенное спокойствие и радость охватили меня. Чистый и прозрачный воздух окутывал и пьянил. Солнце неумолимо поднималось выше и выше и высвечивало желтые крыши и красные строения Императорского дворца. А за ним уже вырисовывались правительственные здания партийных собраний, государственная библиотека (в отличие от остальных ее крыша черного, а не желтого цвета), а за ними уже и Национальный театр, знаменитый своей архитектурой, в просторечии называемый « Яйцо » , и многое  другое.
 
«Подмосковные вечера»
 
На вершине серединной беседки мы были не одни. Пекинский государственный телевизионный канал ССТВ-1 снимал рассвет над Гугуном. Именно заставкой с рассветом над Императорским
дворцом начинает свою работу китайское телевидение . Мой попутчик, видя мой восторг, все предлагал и предлагал: - Покричи, освободи чакру… И действительно, внизу, в парке, то там, 
то сям слышались крики «потерявшихся в лесу». Я постеснялась и, чтобы отблагодарить моего экскурсовода, добротно, громко пропела куплет из «Подмосковных вечеров». Откуда-то снизу
из кустов прилетели аплодисменты. Телевизионщики вежливо спросили, не хочу ли я дать интервью. Мой попутчик был страшно горд за меня и всем своим видом показывал, что он со мною знаком.
А я стояла очарованным странником и не  понимала: то ли я поселилась в сердце Пекина, то ли он в моем? Еще немного постояв, спускаюсь вниз. Вокруг буйствовала своим многоцветьем Природа. Рота военных под счет размеренно пробегала мимо. На клумбе табличка с двумя лапками, перечеркнутая красной чертой - «не топтать». А чуть подальше такая же, но с перечеркнутой сигаретой - «не курить». Не в помещении - в парке тоже нельзя отравлять воздух! Красота… На этом можно было и закончить, но меня мучило вот что: с давних времен Цзиншань называют Угольной горкой - только за то, что рядом с парком стоял склад с углем,  которым отапливали Императорский дворец Гугун. Вот несправедливость! Цзиншань переводится как Гора Восхождения.
 
P. S.
 
Этой зимой на Рождество я вновь посетила Пекин и полюбившийся парк Цзиншань. Доехать просто: второе кольцо метро, остановка Гулоу Дацзе. Идем на юг - до башни Барабан, до Северных ворот… Идти пешком очень интересно, так как это старинная, историческая часть города. А в какие ворота заходить  - решать вам. Входной билет уже стоил 5 юаней.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ