2x2 | Отдых | Как научиться делать красивые фото?

Как научиться делать красивые фото?

Отдых 06:11 | 13 ноября | 2012
Статья «Учимся фотографировать» из номера «Работай!» №44 от 13 ноября 2012
Как научиться делать красивые фото?

Чтобы стать мастером фотографирования, необходимо знать некоторые тонкости

Увлечение фотографией в последнее время стало одним из самых популярных хобби среди людей разного возраста. Научиться фотографировать и усовершенствовать свое мастерство можно и у нас в городе.
 

Учебный процесс

 
Сейчас происходит своеобразный бум фотографии, можно приобрести любую фотокамеру на свой вкус, выбрать по цене, по качеству. Сам процесс съемки также стал легче, поэтому спрос на обучающие курсы по фотографии очень большой.
 
- На наших курсах, - рассказывает руководитель студии «ФотоАрт» Анна Жигалова, - помимо основ - устройства фотоаппарата, композиции, постановки света, студийной съемки, есть еще и занятия по повышению квалификации для уже состоявшихся фотографов. Мы даем новые знания по съемке и по обработке фотографий. Проводим мастер-классы, приглашаем профессиональных фотографов из разных стран, которые делятся своими знаниями в области фотографии.
 
Для только начинающих фотографов необходимо иметь с собой зеркальный фотоаппарат или приобрести его после первого-второго занятия. Если у вас нет «зеркалки» - ничего страшного. Важно, чтобы аппарат был с функцией ручных настроек. 
 
- Самое главное, - продолжает Анна, - мы учим тому, как правильно управлять камерой в ручном режиме. Важно научиться самому контролировать процесс съемки.
 

Работа фотографа

 
Многие считают, что фотографировать - очень легкое занятие. Нажимай на кнопку, и получаются отличные снимки. На самом деле работа фотографа требует много времени, сил, усидчивости и терпения. Очень много времени занимает обработка изображений, чтобы картинка в конечном результате была отличной. 
- Любая, даже самая четкая и красивая фотография требует обработки, - говорит Анна Жигалова. - В любом случае ее нужно будет подтянуть по яркости и по контрасту. Этому необходимо учиться.
 

Поставь цель

 
Человек, который хочет заниматься фотографией, должен понять для себя, зачем ему это нужно. Обучаться искусству фотографии иногда приходят люди без фотокамеры. После нескольких занятий они определяются, надо им заниматься этим или нет. Если решают, что им хочется в дальнейшем продолжить обучение, что они могут продвинуться в занятиях фотографией, то приобретают камеру. Человек уже имеет представление, что именно хочет уметь и впоследствии делать.
 
- Иногда человек приходит обучаться фотографии с довольно абстрактными понятиями и представлении об этом деле, - говорит руководитель учебного центра «Практика» Сергей Плотников. - Многие говорят, что хотят уметь хорошо фотографировать, а что это значит, даже не представляют. Вот когда человек знакомится с этим ремеслом ближе, когда у него начинают гореть глаза, именно тогда он понимает, что это и зачем ему учиться фотографировать.
 

Обучение в группах

 
Узнать о технике и устройстве фотоаппарата интересно каждому ученику, но понять, как все устроено на первых занятиях очень сложно. Некоторые преподаватели фотосъемки начинают обучение с композиции кадра, чтобы сначала учащиеся имели представление о картинке.
 
- Я считаю, что композиция - это основа всех занятий фотографией, - продолжает Сергей Плотников. - Если человек не поймет ее суть, то технику будет просто бесполезно учить. Именно поэтому на вступительных занятиях я рассказываю ученикам сначала об основах композиции.
 
После прохождения композиции, а затем и технической стороны фотосъемки ученикам преподают постановку света. Ведут их в студию, где объясняются особенности студийного света. Сначала стандартная расстановка света - 5 источников, которые постепенно убираются по одному. Показываются несколько вариантов теневых решений, изучается художественная съемка с тенью и т.д.
Есть и такие занятия, когда ученики вместе с преподавателем делают выездные съемки. Они отправляются на турбазу, где занимаются репортажной съемкой.
 
- В прошлый раз мы с группой снимали китайских отдыхающих, - рассказывает Сергей. - Ученики делали фоторепортаж об их отдыхе.
 
После изучения особенностей съемки в студии и на природе, учащиеся начинают проходить графические редакторы Photoshop и Lightroom. Будущий фотограф должен уметь обрабатывать свои работы в программах, чтобы добиться совершенства изображения.
Раз в две недели для тех, кто обучается в группе, проводятся консультации. На них преподаватели объясняют упущенные на занятиях моменты, группа ведет обсуждение непонятных вопросов, ребята помогают друг другу. Но время консультаций ограничено, они не считаются полноценным занятием.
 

Индивидуальное обучение

 
Есть желающие обучаться искусству фотографии не в группах, а непосредственно один на один с преподавателем. Чаще всего такое обучение строится по схеме «вопрос-ответ». Ученик задает интересующие вопросы преподавателю, на протяжении полугода ведется работа в паре. 
 
- Чаще всего работа индивидуально получается продуктивней, - говорит Сергей Плотников. - Бывает, что в группе, кто-то стесняется задавать вопросы, кто-то недопонимает материал. В работе один на один такого нет, у преподавателя и ученика полный контакт.
Важно, что в индивидуальном расписании можно друг под друга подстроиться. Если ученик, например, не может посетить занятие, то оно просто переносится на удобное обоим время, чего групповые занятия не подразумевают.
 

Дистанционное обучение

 
В течение трех месяцев можно обучиться фотографии и дистанционно. Раз в месяц ученик, который таким образом проходит обучение, встречается с преподавателем для обсуждения волнующих вопросов. Все остальное время обучение ведется по интернету. Идет обмен программами между учеником и преподавателем и обсуждение домашних заданий, фотографий, сделанных учениками.

Программа обучения:

1. Основы фотографии.

2. Композиция кадра.

3. Свет.

4. Студийная съемка.
 
5. Репортажная съемка.
 
6. Изучение программ Photoshop и Lightroom.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Под банковской лупой, или Могут ли посты в соцсетях помешать благовещенцам получить кредит?

Полезный портал 2х2.su выяснял, следят ли кредитные организации в онлайн-режиме за амурчанами и что об этом думают сами заемщики
1

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Невозмутимый посетитель затопленного кафе стал новой звездой Сети

Фотографию мужчины, читающего газету сидя по колено в воде, мастера фотошопа быстро превратили в фотожабы

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ