2x2 | Отдых | Убираем корнеплоды: копаем правильно

Убираем корнеплоды: копаем правильно

Отдых 10:33 | 18 августа | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Уборка корнеплодов» из номера «2x2» №94 от 17 августа 2013
Убираем корнеплоды: копаем правильно

Наибольшее распространение имеют такие корнеплодные культуры, как морковь и свекла. Убирая эти культуры, одновременно очень важно обеспечить их надлежащую сохранность.

Когда собирать урожай

Если погодные условия позволяют, то не спешите с выкопкой корней. Невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в моркови накапливается меньше важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших биологических катализаторов - ферментов.
 
К началу выкапывания моркови можно приступать в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. 
 
Столовую свеклу убирают после моркови. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до понижения температуры воздуха в ночное время до 2-3 градусов. Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. 
 
Если уборка корнеплодов проводилась в сырую погоду, то до закладки на хранение их следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания.
 
Копаем правильно
 
Выкапывать корнеплоды лучше садовыми вилами, только осторожно, чтобы не повредить их. Зубья вил могут нанести повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.
 
Во время копки сначала необходимо поднять вверх разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, а затем выдернуть вручную за ботву.
 
Нельзя надолго оставлять корнеплоды с ботвой, так как происходит потеря питательных веществ и массы корнеплодов, потому ботву удаляют сразу, как только почва на корнеплодах немного обсохнет. Ботву «выкручивают» руками или обрезают, оставляя черешки небольшой длины. 
 
Если корнеплоды убраны с тяжелых, сильно увлажненных почв, то очищать их от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает опыт, корнеплоды с прилипшей землей хранятся лучше.
 
После этого корнеплоды рассыпают в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую пленку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, которая позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры. Затем урожай помещают под навес или в сарай на несколько дней для опробковения срезов.
 
Как хранить корнеплоды
 
Корнеплоды лучше всего хранятся при относительной влажности 90-95% и постоянной температуре воздуха около 0 +1 градус С. Овощи, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений.
 
Некоторые огородники хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая их песком. Это - давно отживший и неоправданный сегодня способ. Лучше хранить урожай в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха. Или пересыпать корнеплоды хвойными опилками (с влажностью 18-20%), которые предохранят их от гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При этом хорошо сохраняет сочность и плотность корнеплодов. 
 
Дает хорошие результаты, следующий способ хранения: срежьте верхнюю часть корнеплода на глубину 2-3 мм (срезы ничем не обрабатываются, они сами собой затягиваются пленкой). Корнеплоды с отрезанной «головой» будут храниться намного дольше, ботва при хранении не прорастет, и корнеплоды до весны останутся сочными. Одновременно нужно удалить и корневую часть корнеплода (хвосты) в месте, где диаметр среза должен быть не менее 5 мм.
 
Готовим хранилище
 
Для нового урожая следует заблаговременно подготовить хранилище. За месяц до момента закладки корнеплодов помещение следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2% раствором хлорной извести (1 кг на 100 150 кв. м поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/кв. м.
 
ВАЖНО! 
 
Лучше хранить урожай в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха. Или пересыпать корнеплоды хвойными опилками (с влажностью 18-20%), которые предохранят их от гнили и прорастания.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Как сделать дачный участок райским уголком?

Дача – не только ударный труд, но и место, где можно отдохнуть от повседневных забот и городского шума

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ