2x2 | Отдых | Амурские охотоведы озабочены ростом количества браконьеров

Амурские охотоведы озабочены ростом количества браконьеров

Отдых 11:21 | 3 октября | 2013
Автор: Александр Маликов
Статья «Убежище для зверя» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 2 октября 2013
Амурские охотоведы озабочены ростом количества браконьеров

«У многих психология такая: что вижу, то стреляю, ибо если не я, то кто-то другой», - жалуются защитники природы

Виктор Манкевич, охотовед зоологического заказника Бекельдеуль, расположившегося на левобережье водохранилища от Снежногорска вплоть до створа Зейской ГЭС, более 30 лет работает в сфере охраны дикой природы.

Что вижу, то стреляю
 
- Сколько вы составили протоколов на нарушителей за прошлый год?
 
- Пятьдесят два. Это обычный среднегодовой уровень. Мы с напарником работаем охотоведами заказников, в свободное время выезжаем совместно с охотнадзором на патрулирование охотугодий. Выявляем нарушения, составляем протоколы. Нарушения разные. Например, передвижение на авто с незачехлённым оружием. Но это мелкое прегрешение. Совсем другой уровень - браконьерское истребление диких животных, к тому же ещё без охотничьих документов. Там штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей и до тюремного заключения.
 
- Меняется ли в последнее время психология охотника?
 
- Психология охотника меняется сильно. Его упустили в 90-е, когда власти будто забыли об охотнадзоре. Жесткого контроля в угодьях не стало, у многих психология такая: что вижу, то стреляю, ибо если не я, то кто-то другой.
 
- Говорят, что охотовед по уровню оснащённости сегодня находится в 20-м веке, а браконьер - в 21-м.
 
- Совершенно правильно. Хотя у нас ситуация заметно улучшается: имеются автомобили, лодки с моторами, «Бураны» для проведения учётных работ и объезда территории, фотоаппараты. Жаль, нет пока индивидуальных средств для остановки и борьбы с браконьерством. Самое главное - нет оружия! Хорошо, что хоть разрешено брать на службу личное оружие.
 
Протоколом не напугаешь
 
- Остаётся время для охотоведческой работы в заказнике?
 
- Да, мы ведём хозяйственную работу на кордоне, занимаемся строительством, развитием инфраструктуры. Проводим экологическую и просветительскую работу с населением. Студенты-биологи ДальГАУ проходят у нас практику. Много времени забирает большая работа по подкормке животных. Оборудована экологическая тропа для всех желающих, где мы проводим экскурсии и демонстрируем людям таёжные красоты, рассказываем, как и во имя чего работает ООПТ (особо охраняемая природная территория).
 
 
Штрафы за браконьерство исчисляются сотнями тысяч рублей

Фото: depositphotos


 

- Действительно ли в Зейском районе популяции диких животных уменьшились?

- Раньше было три мощных популяции косули, а осталась, по сути, одна. Первая, наиболее многочисленная, мигрировала в районе Гилюя и по территориям, затопленным в середине 70-х. Множество особей утонуло в водах рукотворного моря. Другая часть уничтожена браконьерами. Разработчики месторождения рудного золота, и не только они, оказались на пути миграции животных, и их не смогли остановить. Автодороги тоже являются причиной гибели косули при миграции.
 
- Есть мнение, что огромные территории охотугодий общего пользования предприниматели разодрали на клочки, будто шкуру животного. И всяк ведёт хозяйство по своему разумению…
 
- Согласен. Максимум, что может сегодня сделать охотпользователь за нарушение правил охоты, - это составить протокол-сообщение. Но разве этой мерой напугаешь мужика с оружием? Большинство охотпользователей являются добросовестными и честными людьми. Но они законодательно лишены возможности навести порядок и зачастую не виноваты, что на арендованной ими территории осуществляются отлов пушнины и отстрел животных свыше нормы. В дополнение к «официальным» скупщикам пушнины в каждом районе «подрабатывают» один-два полулегальных скупщика. Они, не прячась от властей, скупают пушнину на дому или на зимовье и сдают её дальше. Если на весь Зейский район лимит на добычу соболя 3000 шкурок, то реально его отлавливается втрое больше.
 
Средство для озлобления
 
- Есть мнение, что пора при организации охраны угодий ввести систему видеонаблюдения, видеорегистраторы, фотоловушки…
 
- Я - «за»! Другое дело, что они дорогие. Цена одной фотоловушки - 5000 рублей. Но для воспитания охотников это средство действенное.
 
- Давайте начистоту о практике шипования угодий…
 
- На словах - это вроде борьба с браконьерством, но по факту - настоящий разбой. Представьте себе, хоть охотовед, хоть простой охотник едет по угодьям и пропарывает все четыре колеса. Такого быть не должно. И потом, если охотовед поставил шипы, ушлый охотник обязательно переставит их в другое место, чтобы пострадал охотовед. Где-то шипуют и охотоведы. Знаю, в Тындинском районе это стало уже чуть ли не религией. Шипы - не метод борьбы с браконьерством, а быстродействующее средство, ведущее к озлоблению людей.
 
- Справляется ли «охрана» редких видов животных?
 
- У нас такими видами являются кабарга, дикуша, глухарь. Во второй половине 90-х численность кабарги стала неуклонно расти, но случались досадные и необъяснимые на все сто процентов периоды резкого снижения численности. Затем мы отмечали её новый рост. Даже лабораторные экспертизы не давали ответа на вопрос, отчего погибло то или иное животное.
 
 
В 90-х популяция кабарги выросла, но сегодня это животное снова исчезает
Фото: depositphotos

 
- Работа на ООПТ ведь непростая, не правда ли?
 
- Охотовед львиную долю своего времени проводит в заказнике. Это отрыв от семьи на дни и недели. Неважное денежное содержание, нешуточные риски для здоровья... Хорошо, когда в семье понимают. Но зачастую бывает наоборот. И ещё одно: милиционер борется с нарушителем закона в городе или посёлке, он на виду. Охотовед - в тайге, за десятки километров от населённых пунктов, где нарушитель бывает не менее опасен, чем бандит в городе. А мы, как я уже говорил, без оружия. Случаются аварийные ситуации. Сломалась лыжа, повредил ногу... Вернуться без лыжи в зимовье или выйти к дороге бывает невозможно. Иной раз в запарке задержания нарушителя рискуешь попасть под машину, подвернуть ногу, браконьер может в тебя выстрелить…
 
- Борьба с пожарами - тоже риски…
 
- Для начала скажу, что чаще всего пожар происходит по вине конкретного человека: развёл костёр, посидел у огня, приготовил пищу, затем вроде как затушил… А огонь ночью занялся, и пожар уже не остановить. Недавно был случай: собиратели трав и ягод развели костёр рядом с дорогой. Развели бы на дороге - ничего бы не было. А рядом - торфяник. Непогасшие угли костра легко выросли до пожара, остановить который удалось не сразу.
 
Наш конкурс
 
В наших байках только правда!
 
Сезон рыбалки по открытой воде подходит к концу, скоро любители подлёдного лова достанут свои снасти и начнут бурить лунки. Сезон охоты на водоплавающих в самом разгаре, не за горами открытие сезона охоты на копытных животных. Наверное, каждый охотник или рыбак может рассказать не одну интересную историю или случай, который приключился с ним или его знакомым. Такие истории привыкли называть байками, зачастую не подозревая, что в каждом из таких рассказов содержится изрядная доля правды. А чем вы можете удивить наших читателей? Что интересного произошло с вами или вашими знакомыми во время занятия любимым увлечением? Присылайте нам свои рассказы, мы их обязательно опубликуем, а авторы пяти лучших историй получат сертификаты в магазины принадлежностей для охоты и рыбалки! Письма можно присылать на адрес: 675000, г. Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20, редакция «АиФ - ДВ». Также мы принимаем ваши истории и на электронную почту aif@2x2.su.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
03 октября в 12:38
Самые настоящие БРАКОНЬЕРЫ это егеря. Когда они перестанут убивать со своими друзьями тоннами, вот тогда и появятся дичь животные
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Амурская тигрица разгуливала по поселку в Хабаровском крае

Полосатую кошку на протяжении нескольких месяцев пытались поймать охотоведы. Сейчас она находится в центре реабилитации диких животных
2

Браконьер пытался в гробу провезти в Хабаровск полтонны черной икры

Крупную партию незаконно добытого товара обнаружили дорожные полицейские, когда для проверки документов остановили катафалк

Жители Ивановского района устроили облаву на медведя

Впервые за 24 года в район забрел хищник. Косолапый напугал агрономов, приехавших в поля на уборку сои
2

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ