2x2 | Отдых | Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья

Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья

Отдых 14:59 | 31 мая | 2013
Автор: Елена Чернова
Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья

Благовещенцы могут прочесть книги возрастом около трех столетий 

Прикоснуться к наследию предков - такая возможность есть у каждого благовещенца, причем в прямом смысле. Все жители города могут почитать книги, возраст которых превышает два столетия, и познакомиться с предметами быта коренного населения Амурской области. Эти сокровища хранятся в фондах краеведческого музея и областной научной библиотеки.

Письмена прошлых веков

Камчатка XVIII века. В настоящее время сложно представить, что именно представлял тогда из себя полуостров. Собственно, в XVIII веке люди тоже слабо представляли, что это за место - земля Камчатская. Одним из первых ее изучил и записал свои наблюдения Степан Крашенинников. Книгу «Описание земли Камчатки» опубликовали в 1755 году. Один из экземпляров издания оказался в Амурской областной научной библиотеке.

- Это самая старая книга в нашей библиотеке. Великолепно сохранились текст и все иллюстрации благодаря тому, что они выполнены на тряпичной бумаге. Как говорят специалисты, эта бумага - вечная, так как она не кислая. Это позволяет ей дольше сохраняться, - рассказала Елена Дьячкова, главный библиотекарь отдела хранения основного фонда Амурской областной научной библиотеки.

Единственный минус издания в том, что в книге использованы железогалловые чернила. Они со временем проедают льняную бумагу, так что текст страниц виден насквозь с обеих сторон.

- К сожалению, оригинальный кожаный переплет книги целым до нас не дошел. Произведение своего рода этнографическая энциклопедия. Уникальна она тем, что в то время было мало книг, описывающих определенную землю. А Камчатка вообще была неизведанным краем. Крашенинников не только описал в ней свою экспедицию, но и приложил большое количество рисунков и карт, - объяснил главный библиотекарь.

Книга 18 века из фондов Амурской библиотеки.

Фото: Елены Черновой


В практически первозданном виде до нас дошло еще одно издание XVIII века. Книге Вольтера «Человек в 40 талеров», хранящейся в амурской библиотеке, не потребовались услуги реставратора: целыми остались кожаный переплет, форзацы из яркой мраморной бумаги и черно-белые рисунки.

- Книга с небольшой тайной. До сих пор для нас представляет большой интерес вопрос: кто такой Яков Желвинский? На первой станице оставлена запись: «№ 349. Читал из книг Якова Желвинского», - добавила Елена Юрьевна.

Сколько страниц в этом псалтыре - неизвестно.

Фото: Елены Черновой


Третьей диковинкой библиотеки стал «Псалтырь» 1875 года.

- Книга издана в 1875 году по изданию 1646 при царе Алексее Михайловиче. Изначально мы не знали точную дату выхода, так как книга досталась нам без первого листа. Все это перевел со старославянского переплетчик Юрий Михайлович Суслопаров, - объяснила Галина Балюк, заведующая отделом хранения главного фонда.

Удивляет толщина издания. Точное количество страниц «Псалтыря» библиотекари даже не могут назвать: не пересчитывали, а нумерацию в церковных книгах тех лет не вели.

В словаре даже есть выемки для пальцев.

Фото: Елены Черновой


Однако в плане весомости «Псалтырь» с легкость победит «Американский словарь английского языка» Ноя Вебстера. На практически 2 тысячах страниц составитель дает толкование множеству понятий. Самое непростое дело - это открыть книгу на нужной странице. Специально для этого по краю издания сделали выемки для пальцев.

Словарь вышел в свет в 1913 году. Помимо статей он содержит цветные иллюстрации: гербы и флаги различных стран.

Интересны в этой книге стихотворения.

Фото: Елены Черновой


В топ самых старых книг Амурской областной библиотеки попал сборник стихов «Отголоски» нашего земляка Порфирия Федотовича Масюкова. Издание вышло в 1894 году в Благовещенске. В сборнике ряд стихов посвящен родному городу, реке Амур и Триумфальной арке.

Это первая художественная книга, изданная в Благовещенске. Причем это прижизненное издание. Сам автор родился в крестьянской семье священника примерно в 1875 году. Масюков не получил образования: самообразовывался. Сначала работал шахтером, потом начал писать, в том числе в наших амурских газетах. Умер молодым, предположительно в 1905 году.

- Амурские издания по качеству уступали центральным: некачественная бумага, серые тона. Сказывалась наша отдаленность от центра. Чувствуется, что бумага дешевая, переплетная крышка покрыта обычной серой бумажкой, корешок - тканевый. Внешне абсолютно непримечательное издание. Но внутри! Автор пишет очень просто и актуально для нашего времени, - поделилась впечатлениями Галина Владимировна.

От Александра Гурова музею досталась большая коллекция.

Фото: Елены Черновой


Оружие не нашей эры

Наконечники стрел и топоры эпохи неолита (с 12 по 2 тысячу лет до н.э.) попали в коллекцию Амурского краеведческого музея благодаря первому амурскому археологу Алексею Яковлевичу Гурову. Он передал большую археологическую коллекцию в фонд музея. Помимо находок ученого, благовещенцы могут увидеть одну из первых карт берегов Амура с обозначением стоянок первобытных людей. Ее составителем также стал Алексей Гуров. Длина карты превышает 5 метров. На ней обозначены места поселений кочевых народов, кладбища и места нахождения костей животных.

К числу исторических предметов быта можно добавить коллекцию утвари Албазинского воеводства (1682 -1689 гг.). Бусины, кольца, заклепки, рыболовные крюки, точильные камни, стремена и подковы, ножи и грузила - это то немногое, что удалось найти археологам и что может увидеть каждый амурчанин. Особенно хорошо сохранился русский чирик - традиционная кожаная обувь народов Амура.

Кафтан эвенкийского шамана.

Фото: Амурский краеведческий музей


Список древностей продолжает экспонат «Кафтан эвенкийского шамана».

- Он принадлежал эвенкийскому шаману А.И. Ростолову, 1893 года рождения, из рода Ниноган. Состоит кафтан из куртки, изготовленной из шкуры медведя, мехом наружу, бахромы, выполняющей функцию пояса, и 29 металлических подвесок. Они выполнены в виде костей скелета шамана и духов помощников, - описала Оксана Киселева, главный хранитель Амурского областного краеведческого музея.

В настоящий момент кафтан не выставляется, так как нет соответствующей витрины. Вертикально вывесить его нельзя: тяжелые металлические подвески оттягивают медвежью шкуру. Но, как уверили сотрудники музея, в скором времени он займет своем место в экспозиции.

Одна из старейших книг - «Священное Евангелие».

Фото: Елены Черновой


В залах музея не удастся увидеть одну из старейших книг - «Священное Евангелие» 1764 года: она не выставляется, а находится в фонде музея. «Священное Евангелие» издано в годы правления императрицы Екатерины Алексеевны.

Текст выполнен четырьмя разными шрифтами и напечатан на бумаге с водяными знаками: на свет видны продольные полоски на листах. Книгу украшают 26 рисунков-заставок. Внешнее убранство тоже впечатляет: на обложке выгравированы фигуры четырех евангелистов, Христа и крест на Голгофе.

Картина «Буряты у ручья» П.Н. Рязанцева.

Фото: Елены Черновой


В залах музея амурчане смогут найти две картины-«ровесницы» 1870-х годов. Полотно «Буряты у ручья» П.Н. Рязанцева и портрет военного губернатора Амурской области Н.В. Буссе попали в учреждение примерно в одно и то же время в 1930-х годах. Обе картины отреставрированы, но их возраст выдает множество мелких трещин на полотне.

До 1998 года сотрудники музея называли портрет Н.В. Буссе «портретом военного в овале», так как не знали, кто действительно изображен на холсте. Были даже предположения, что это Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Однако ряд экспертиз спустя век после создания работы подтвердил: на портрете изображен именно амурский военный губернатор Н.В. Буссе.

И это далеко не все сокровища из фондов краеведческого музея и амурской областной библиотеки. Познакомиться лично - подержать, почитать, посмотреть экспонат и ощутить дух того времени - может каждый амурчанин. В хранилищах и фондах остались еще интересные старинные диковинки.

Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья Топ-5: Самые старинные экспонаты музея и библиотеки Приамурья
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Благовещенских библиотекарей научат работать с глухими посетителями

Специально для сотрудников городских читальных залов появились курсы сурдоперевода
1

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ