2x2 | Отдых | Амурские ветераны говорят о войне

Амурские ветераны говорят о войне

Отдых 08:59 | 7 мая | 2013
Автор: Мария Ключко
Статья «Те, на кого стоит равняться» из номера «Попутчик» №33 от 7 мая 2013
Амурские ветераны говорят о войне

Ветеранов осталось немного, но это те, кому мы должны быть благодарны за наши жизни. О том, что им пришлось испытать в военное время, они рассказывают читателям «Попутчика» 

Геннадий Кузьмич Комиссаров 

Комиссаров (в центре) с боевыми товарищами
Сражался с японскими захватчиками на Дальнем Востоке и в Маньчжурии
 
Комиссаров Геннадий Кузьмич родился 4 ноября 1924 года. Детство прошло в деревне. Родители хотели дать сыну хорошее образование, поэтому  в 1932 году семья переехала в Благовещенск. В 1941 году Гена пошел в 10 класс и одновременно записался на шоферские курсы. А в 1942 году парень пришел в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт, как и его одноклассники. Сразу же Геннадий попал на курсы, а затем в школу младших радиоспециалистов. Потом его направили радистом в армейский полк в Спасске-Дальнем, а уже оттуда - в Благовещенское пехотное училище. 
 
 
Наступил август 1944 года. Геннадий закончил училище, получил звание младшего лейтенанта и обратился к командованию с просьбой отправить его на Западный фронт, чтобы отомстить фашистам за недавно погибшего отца. Но его направили в Моховую Падь, в 58 бригаду, на должность командира пулеметного взвода. В 1945 году 342 дивизия, сформированная из его бригады, была переброшена в Приморский край. 9 августа 1945 года по всему фронту началось наступление на Квантунскую армию. Со своим зенитно-пулеметным взводом офицер вступил на территорию оккупированной японцами Маньчжурии. Советские войска освободили Мулин, Муданьцзян. Дивизия была переброшена на Сахалин, в район города Маоко (ныне г.Холмск), где шли бои с японцами. Акт о безоговорочной капитуляции японцы подписали после освобождения Таяхаре (Южно-Сахалинск). 
 
В отставку Геннадий Кузьмич ушел только в 1958 году, после трех лет службы на Сахалине и десяти лет - в Благовещенске.
 
Светлана Васильевна Цыганчук
Цыганчук светлана
Васильевна (слева) с мамой
 
 «Дитя войны», ветеран труда, занимается общественной деятельностью
 
Родилась в 1940 году в Хабаровском крае, в с. Богородском, в низовьях Амура, где он впадает в Охотское море. Семья жила в соседстве с гиляками (коренной народ Дальнего Востока), которые занимались рыбным промыслом. Василия Степановича Кухтина, отца Светланы, направили туда строить дома и переселять гиляков из юрт. 
 
Началась война, отец ушел на фронт. Из мужчин остались только больные. Чтобы трое детишек выжили, мать переправлялась через Амур за корягами, дети провожали ее глазами со скалистого берега. Со скалы они подавали веревки, мать пучки связывала, а дети поднимали. Так же и с водой в деревянных кадушках. Но в селе узнали, что мать перебирается одна через широкий Амур, и запретили ей это делать. Теперь женщины стали группироваться - вместе ловить рыбу, ездить за корягами.
 
Отец был офицером, готовил молодежь к фронту, вез на передовую, можно сказать - «на пушечное мясо».
 
- Рассказывал, как прятались ребята в траншеях и землянках, а по ним - танки немецкие. Деваться было некуда. Он выжил. Когда вернулся, мы его уже не помнили, за юбку матери спрятались - и ни в какую. Но отец рассказал, почему его долго не было, и мы его признали.
Он стал командовать пароходами, хлопотал квартиру. Семья жила в Богородском до 1950 года, а потом вместе с одной из своих команд он перевез семью в Благовещенск. Дом, в котором сейчас живет Светлана Васильевна, стоит с 1952 года. После войны в семье родились еще трое ребят. 
 
Когда маленькой Свете было десять лет, родители купили корову. Однажды, отправившись косить сено за Зею, отец дал дочке строгий наказ - приготовить ужин. Задание было провалено. Позже ей пришлось закончить кулинарную школу, так как отец забирал документы отовсюду, куда бы она ни поступала. 
Светлана выучилась на бухгалтера, потом работала на руководящих должностях - начальником эксплуатации проработала восемь лет, а потом почти сорок лет была инженером-диспетчером.
 
Уехала в Мазановский район, в село Сапроново. В 2003 году один за другим случились несчастья - отец, который был парализован уже три года, умер, через месяц погиб брат. Через несколько лет погиб сын. Когда решила приехать в родной дом, ее не пустила племянница. Но вернуть дом помогла сестра. Поселилась Светлана Васильевна в нем вместе с братом, где он живет до сих пор. 
 
Несмотря на то, что на долю Светланы Васильевны выпало много трудностей, она говорит, что прожила счастливую жизнь. 
 
- Всю свою энергию и боль она отдает ветеранам, работе с ними. Светлана Васильевна пишет о них статьи, поздравляет с праздниками. Человек очень хороший и ответственный, - рассказала Алла Геннадьевна Качура, председатель Благовещенского городского Совета ветеранов.
Краснофлотец Зоя Пальшина (слева)

Зоя Александровна Пальшина

Краснофлотец, работала в ремонтных мастерских
 
Девушки сделали для нашей Родины не меньше, чем мужчины. 18 августа 1942 года девятнадцатилетнюю Зою призвали в ряды РККА. Как и ребят-новобранцев, девушек в часть везли в теплушках. Воинская часть была расквартирована в селе Софийск, расположенном на правом берегу Амура. В гарнизоне базировался полк дальней авиации, было место стоянки гидропланов. А в озере, расположенном неподалеку от села, базировались корабли Краснознаменной Амурской флотилии. Кроме того, в Софийске стояли воинские части по обслуживанию аэродромов и 17-е ремонтные авиа-мастерские. Так как Зоя умела водить машину, она была направлена старшим краснофлотцем в ремонтные мастерские. Всю войну девушки несли службу наряду с мужчинами, ходили в караулы и наряды, ремонтировали самолеты. 
 
В девичьей казарме стояли двухъярусные кровати, Зоя спала на верхней. По тревоге девчата, как и положено солдатам, спрыгивали с кроватей, надевали военную форму (главным атрибутом которой были портянки и кирзовые сапоги!), четко выполняли поступающие приказы. Зоя Александровна хорошо помнит, как пришлось сопровождать до Владивостока восстановленный самолет. Она была шофером, хорошо водила машину, а в самолете ей стало плохо. Так плохо, что по возвращении она сказала, что больше сопровождать самолеты не будет. 
 
9 мая 1945 года командование гарнизона накрыло столы прямо на плацу. Каждому полагались «фронтовые 100 грамм». И когда все встали у столов, по громкоговорителю объявили о победе над фашистами. Мужчины с криками «ура» стали стрелять в воздух, девчонки плакали… Войне пришел конец!..    
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ветеран ВОВ пожертвовал 10 тысяч рублей на спорткомплекс им. Солнечникова

Почетный житель Белогорска Петр Кононенко уверен, что стройка важна для его детей, внуков и правнуков

Владимир Путин поздравил пенсионерку из Зеи с днем рождения

На свой 90-летний юбилей ветеран труда Вера Соловьева получила поздравительное письмо от главы страны
1

Судья выгнал 91-летнего ветерана со своего парковочного места

А также распорядился заблокировать автомобиль и вызвал наряд полиции
4

В Благовещенске отгремел праздничный салют (видео)

Празднование Дня Победы завершилось концертом, после которого в небо взлетело несколько десятков залпов
1

По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк»

Более 8 тысяч человек пронесли портреты своих героев-родственников
2

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ