2x2 | Отдых | В Благовещенске прочли лекции по танцевальному спорту

В Благовещенске прочли лекции по танцевальному спорту

Отдых 06:24 | 25 декабря | 2012
Статья «Танцор с техническим дипломом» из номера «Работай!» №50 от 25 декабря 2012
В Благовещенске прочли лекции по танцевальному спорту

Недавно в Благовещенск с лекциями и мастер-классами приезжал известный в мире тренер и судья по танцевальному спорту Александр Саватин

 
- Александр Дмитриевич, вспомните, за что вы получили первую зарплату.
 
- Первые деньги я получил за свою научную работу. Я 13 лет проработал в науке, занимался системами автоматизированного проектирования и параллельно сам танцевал и вел клуб. И когда стало невозможным совмещать, было понятно, что наука скоро рухнет, встал выбор: продолжать чем-то одним заниматься, и я выбрал танцы. А первая награда - бронзовая медаль ВДНХ СССР за мою разработку.
 
 
- Не пожалели, что выбрали танцы?
 
- Нет, нисколько.   
 
 
- А в каком возрасте стали заниматься?
 
- В наше время детского танцевания практически не было. В Нижнем Новгороде (тогда Горьком - Авт.) было порядка 10 клубов, и только в одном было детское танцевание. В остальных занимались только со взрослыми. Я начал студентом, на IV курсе, моя жена первокурсницей была. Мы с ней вместе сразу встали в пару у одного тренера, Николая Ефремова. Всю свою карьеру, все 20 лет протанцевали. И вот так по жизни: один клуб - одна партнерша - одна жена. Так скучно жить… (смеется) . Нет, работ было две!  Заниматься тренерской работой мы стали совершенно случайно. В соседнем с нами Дворце культуры уехал тренер, и ребята из этого клуба пришли и попросили позаниматься с ними. А у нас было немного свободного времени, потому что ребенок был маленьким, мы немного тренировались. 
 
 
- И работа вас случайно нашла, да?
 
- Случайно. 
 
 
- Знаю, что ваш сын тоже танцор. 
 
- Да, сын успешно танцевал обе программы (европейскую и латиноамериканскую - Авт.). Был финалистом чемпионатов России много раз - и в Юниорах, и в Молодежи, и во Взрослых. Сейчас закончил танцевать, работает тренером. 
 
 
- У вас теперь династия получается?
 
- Нет, у нас как таковой династии не получается… он не захотел работать с нами и правильно сделал. 
 
 
- Он сам открыл свой клуб?
 
- Нет. Он сам бы не смог открыть свой клуб в Нижнем Новгороде - это было бы неправильно, если в одном городе было два клуба одной семьи. Он просто сначала работал по контракту за границей, а сейчас работает относительно недалеко от вас,

"И вот так по жизни: один клуб - одна партнерша - одна жена"

Фото автора

на Дальнем Востоке - он в Якутске. 
 
 
Обучение без остановки
 
- Расскажите, где вы учились и впоследствии приобретали знания тренерские?
 
- Образование у меня - Горьковский политехнический институт, специальность - обработка металлов. Образование по нынешней специальности, во-первых, это было профессиональное танцевание, которое требовало обязательной сдачи профессиональных экзаменов, то есть международной лицензии, во-вторых, был такой Самарский институт повышения квалификации и диплом тренера-педагога. Но у нас система образования  непрерывная, принцип велосипеда: остановился - упал. Постоянно ищешь информацию, приобретаешь новые книги, видео, их изучаешь, встречаешься с коллегами, общаешься либо просто на уровне обмена информацией, либо на уровне семинаров.
 
 
- У кого из известных в танцевальном мире персон вы почерпнули для себя максимум полезного? 
 
- Я даже не буду перечислять, потому что это огромное количество людей и тренеров, с которыми меня сталкивала жизнь. Это компиляция огромного опыта. Потому что один тренер - прекрасный хореограф и отлично делает постановки, другой может прекрасно вытренировать тело, третий - линии красиво очень поставить, четвертый хорошо работает с таймингом, пятый - отлично делает основы и принципы движения. Поэтому пары высокого уровня занимаются с очень многими тренерами, и это в принципе правильно. Обязательно есть коуч - тренер, который выбирает генеральную линию пары и советует, что делать.
 
 
Понемногу обо всем
 
- На какой музыке вы воспитывались и что слушаете для души?
 
- То, что мы слушали в детстве, безусловно, на первом месте Beatles. А сейчас, для души, периодически открываешь что-то для себя и, как правило, очень примитивную музыку - от сложной музыки устаешь на работе. Поэтому хочется чего-нибудь попроще. Как говорят мои друзья-интеллектуалы, как ты можешь это слушать, такое безобразие. Как-то это не комильфо. Года полтора назад в течение полугода я слушал Ваенгу, а сейчас - Ясмин Леви, очень интересная певица (израильская - Авт.), специфическая музыка, я даже хореографический номер на нее поставил.
 
 
- Александр Дмитриевич, а вы сами музыкой занимались?
 
- Нет, только на любительском уровне. На гитаре играю.
 
 
- Хобби у вас есть?
 
- Есть. Я очень люблю байдарки. И поскольку остается всего две недели в году, то это время я сплавляюсь, но это не спортивные походы, скорее, туристские. У нас очень много рек в Нижегородской области. 
 
 
- В каких странах довелось побывать?
 
- В очень многих, даже трудно перечислить - Европа вся, Соединенные Штаты.
 
 
- Как вы считаете, необходимо ли в тренерской работе знание языка и в каком объеме?
 
- Да, безусловно. На разговорном уровне, потому что понятие «знание языка» - оно относительно. Когда люди спрашивают: «Вы знаете язык?» - и ты отвечаешь: «Да, знаю» - это разные знания, это все равно что вас спросить: «Вы танцевать умеете?» - «Конечно, умею». Вы выйдете на площадку, заиграет музыка, и вы будете танцевать (смеется). И мы тоже умеем с Реснянским (президент ФТС Амурской области, руководитель ТСК «Эриданс» - Авт.) танцевать, но это немножко разное умение - так же, как и знание языка. Обязательно тестирование на знание английского языка для судей международной категории - тестирует комиссия.
 
Была смешная история, когда ко мне в гости итальянцы приезжали. Под Новый год мы сидели, пришли друзья. А сын заканчивал лингвистический вуз, он переводчик с английского, подруга - преподаватель курсов английского и муж у нее литературный переводчик. Так вот, мы свободно сидим, болтаем на кухне, а она - девушка такая язвительная, спрашивает сына: «Женька, на каком языке они говорят?» Он ей: «Судя по контексту, это английский». А мы не задумывались, как построить фразу, какие временные формы использовать, лексика не очень богатая, но это именно то знание языка, которое позволяет свободно общаться на любые темы, и особенно на профессиональные. 
 
 
- Вы танцевали все 10 танцев. Какие самые любимые? 
 
- Наверное, в европейской программе это танго и медленный вальс, именно в такой последовательности, а в латиноамериканской - самба, румба и пасодобль.
 
 
- Какое самое большое желание в жизни?
 
- Как можно дольше оставаться кому-нибудь нужным. Ребенок вырос, он уже самостоятельный. Безусловно, я нужен своей жене и людям, которые находятся вокруг меня, не только в моем клубе, в моем городе, но и в других городах. И спасибо огромное за приглашение, всегда рад помочь. 
 
P. S. …Наблюдаю уже много поколений: приходит девочка страшненькая, с кривенькими ножками, без шейки. Через пять лет - красотка. Выравнивается все абсолютно, она становится уверенной в себе. Мальчик с девочкой танцуют вместе, а это важно для будущей жизни. Они не закомплексованы, нормально между собой общаются. Как-то одна мама, у которой был грубый такой сын, мудро сказала его партнерше: «Галя, все хорошо! После моего Миши тебе никакой муж уже не страшен!» 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ