2x2 | Отдых | Так шили наши бабушки: в Благовещенске открылась выставка текстиля

Так шили наши бабушки: в Благовещенске открылась выставка текстиля

Отдых 10:55 | 31 июля | 2014
Автор: Светлана Арабзанова
Так шили наши бабушки: в Благовещенске открылась выставка текстиля

Старинную технику лоскутного шитья современные мастера видят по-новому - делают картины, покрывала, платья и бижутерию из ткани

30 июля в Амурском областном краеведческом музее открылась выставка «Лоскутная мозаика России».  27 работ российских мастеров по текстилю собирали в городах от Иваново до Москвы.

Современные рукодельники России  на выставке представили платья, бижутерию, панно, покрывала - все из хлопка, льна, шерсти, бусин и ниток. Сегодня лоскутное шитье - это вид декоративно-прикладного искусства, хотя раньше наши бабушки использовали лоскутки ткани в быту для экономии. Как видят когда-то бытовое увлечение современные мастера, амурчане смогут посмотреть до 10 августа.

В Благовещенск выставку привезли гости из Москвы. Они отметили, что работы не продаются - так их смогут увидеть во всем мире. В самом деле, российским мастерам есть что показать.

 

На первый взгляд кажется, что эта картина написана маслом, но на самом деле она выполнена из ткани.

- У меня на этой выставке все работы любимые. Очень нравится лоскутный букет. Он такой живой. Издали можно сказать, что это картина маслом. То, что она из текстиля, видно, только если близко подойти, - сообщила о своих предпочтениях  Лидия Семенова, куратор и автор проекта «Лоскутная мозаика России». - Есть здесь работа, которая удостоена Гран-при фестиваля. Она очень фактурно декорирована - там и нитки, и бусины, и шерсть. Очень интересны работы, на которых изображены лица, руки. Чтобы их исполнить, человек должен быть приближен к художественному образованию. Быстро можно научиться шить только работы из геометрических фигур.

Некоторые техники перекочевали в текстиль из других искусств. Например, одна из лоскутных картин выполнена по принципу оригами. Полотно в несколько квадратных метров не только собрано из маленьких кусочков ткани, но оно к тому же объемное. 

Удивили столичные гости  амурчан еще и тем, что оделись в платья, украшенные цветными лоскутами. Как оказалось, наряды сшила столичный художник-модельер Ксения Дмитриева. В столицу Приамурья она привезла коллекцию авторских современных костюмов.

- Эта коллекция родилась после моих многократных посещений Китая. Не думаю, что найдется человек, кого не затронет в самое сердце красота и графичность иероглифов.  Вот такая внешняя красота побуждает художника к созданию образа. Я покорена красотой иероглифов. Поэтому я коллекцию создала и назвала ее «Китай», - пояснила Ксения Дмитриева, художник-модельер, член Московского союза художников ассоциации художников декоративных искусств секции «Авторский костюм».

Как отметила Ксения Юлиановна, носит она только ту одежду, которую сшила сама. Шьет дизайнер не только платья, но и сумки, и бижутерию. В основе каждой работы символ-иероглиф, который несет важный для автора смысл.

 

«Иероглиф «Китай» – это основной иероглиф моей работы»

- Иероглиф «Китай» – это основной иероглиф моей работы. Он также означает «быть первым, попасть в цель, середину чего-то». Он один из самых распространенных. Пожалуй его видел каждый. Он похож на нашу русскую букву «ф». У меня в работе есть несколько украшений, которые выполнены в форме этого иероглифа, - раскрыла смысл оформления своей коллекции Ксения Дмитриева. - Также я выбрала иероглиф «картина». Это то слово, которое звучит в моем доме чаще всего - мой муж художник. И последний иероглиф - «справедливый, честный, порядочный» - это то, что объединяет нас с китайцами.

Амурчан работы мастеров из ткани не только восхитили, но и вдохновили. Некоторым из них сразу же захотелось сесть за швейную машинку и самим повторить то, что увидели.

- Мне очень хотелось бы заниматься лоскутным шитьем. Эта выставка меня вдохновила. Все работы очень понравились и в душу запали. Обязательно посещу мастер-класс, чтобы научиться шить такие картины. Машинка швейная дома есть, осталось только время найти, - поделилась эмоциями Анна Ворона, посетительница выставки.

Другие же шить уже умеют, но отметили, что уровень амурских рукодельников не так высок.

- Я тоже занимаюсь лоскутным шитьем, - рассказала Ирина Ли, рукодельница из Амурской области. - Очень жаль, что у нас в области нет объединений мастеров, чтоб опытом делиться. Увлекаются ведь многие. Радует только то, что все-таки есть местные выставки, где можно свои работы показать.

Столичные мастера по текстилю как будто бы знали о желаниях жителей Приамурья. Для посетителей художник-модельер Ксения Дмитриева провела мастер-класс, на котором показала, как сшить бижутерию из ткани.

 


Фото автора.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Пользователи Сети назвали позором выставку Эрмитажа с мертвыми животными на крюках

На фоне резонансного случая с живодерками в Хабаровске подобную экспозицию посетители музея посчитали пропагандой насилия
85

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ