2x2 | Отдых | Каучсерфинг: Как благовещенка путешествовала 2 месяца на 60 тысяч рублей

Каучсерфинг: Как благовещенка путешествовала 2 месяца на 60 тысяч рублей

Отдых 14:12 | 26 июня | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Свободное путешествие в Индию» из номера «Работай!» №24 от 2 июля 2013
Фото: Наталья Давыдова
Фото: Наталья Давыдова

В наше время есть много вариантов путешествий, кроме поездки с турфирмой по путевке. Один из них - каучсерфинг. Наш корреспондент побеседовала с активной участницей этого вида туризма Натальей Давыдовой. 

Как все начиналось и сколько это стоит

- Я пользуюсь сервисом каучсерфинга с 2011 года, - рассказывает Наталья Давыдова, - и в прошлом году захотела провести посленовогодние праздники особенно: отправиться в Индию! Я познакомилась с помощью этого сервиса с Санни - каучсерфером из Дели. Он пригласил меня в гости, и я, не раздумывая, решила ехать. В эту поездку я позвала с собой подругу Ольгу, и она согласилась. Наша подготовка к путешествию заняла примерно месяц. Мы поняли, что лететь через Москву слишком долго и утомительно, и поехали через Китай: из «родного» Хэйхэ ночь на поезде до Харбина и вылет из Харбина в Индию. Пришлось брать 2 визы (китайскую и индийскую). Первая стоит 5000 руб., вторая - 3000 руб. Билеты на рейсы Харбин - Дели, а затем Калькутта - Харбин обошлись нам примерно в 13 тыс. рублей. В целом на дорогу ушло 34 тыс. рублей. После поездки я подсчитала свои финансы: в течение 2 месяцев жизни в Индии я потратила всего 20 - 25 тыс. рублей.

Каучсерфинг - это взаимный обмен

Итак, 5 января мы уже в Дели. Нас встретил Санни - бородатый мужчина, похожий на моджахеда. На сайте CS (Авт. - см. «Справку») я договорилась с ним о том, что он примет нас в Дели. Хотя мы прилетели поздно вечером, он дождался нас в аэропорту. Потом долго вез нас на машине... Утром мы познакомились со всей семьей Санни: мамой, папой и сестрой. Мама очень болеет (сахарный диабет) и очень плохо себя чувствовала. Но куда ей деваться - все равно вышла принять гостей. Мы общались с его семьей 15-20 минут, и хозяйка постепенно ожила. Дело в том, что мы с Ольгой занимаемся методами естественного целительства: рейки и су-джок. Это получилось само собой. Видя страдания женщины, я активизировала рейки, а Ольга сделала су-джок-терапию на пару точек… В итоге женщина стала улыбаться, у нее заблестели глаза (!) Всех это очень впечатлило. Теперь в этой семье все в полном восхищении от нас, рейки, су-джок и массажа. Второй день мы общались с ними. Ольга обучила их методике оказания самопомощи средствами су-джок-терапии, отвечала на многочисленные вопросы по здоровью. Приходили их родственники, Ольга тоже делает им массаж. Хоть Индия и кладезь древних знаний, но далеко не все их применяют. Впрочем, так же как и везде…

Этот эпизод очень ярко показывает суть каучсерфинга. В сети CS собрались люди, готовые поделиться тем, чем они живут. Это НЕ бесплатная гостиница и НЕ бесплатные экскурсоводы. Да, ты живешь в доме человека бесплатно, но это не цель. Это средство, чтобы поделиться друг с другом национальной культурой, частью которой ты являешься, какими-то знаниями и умениями. На сайте CS в анкете есть даже такой вопрос: «Чему вы хотели бы научиться и чему можете научить, чем поделиться?»

И не подумайте, что вам нужно быть профессиональным учителем или специалистом. Процесс обмена происходит постоянно, когда вы общаетесь и живете в доме другого человека. И предоставлять свое жилье совсем не обязательно! Более того, многие члены CS вообще не имеют возможности принимать людей у себя дома. Достаточно того, что вам интересен путешественник и вы готовы встретиться с ним, выпить чай-кофе и рассказать что-то о своем городе и своей жизни - вот и весь каучсерфинг! Если вы думаете, что для этого нужно хорошо владеть английским - это не так. Я учила английский только в школе, а Ольга совершенно с нуля 2 месяца перед поездкой занималась с репетитором (в школе у нее был немецкий).

Фото: Наталья  Давыдова



Храм Лотоса и магазины.

На третий день мы начали смотреть достопримечательности Дели. Ездили в храм Лотоса. Огромное величественное здание в форме лотоса, окруженное прудами! Внутри все украшено цветами. На входе снимаешь обувь и идешь босиком (так во всех храмах). Там не ведется никакая служба (в нашем понимании). Там есть только алтарь и место, где ты можешь быть наедине с собой сколько хочешь…

После храма Лотоса нас провели в магазин, где мы немного приоделись. В Индии очень мало людей увидишь в европейской одежде… Сестренка Санни взяла на себя хлопоты по приведению нас в «приличный вид». Ведь наше путешествие по Индии только начинается! Надо сказать, сам магазин тоже довольно необычен для нас. Длинные ряды полок, рядом сиденья. Ты садишься и перед тобой продавец начинает разворачивать товары, один за одним, слушая твое мнение. Подают чай на подносе. Ты сидишь, пьешь чай и выбираешь… Причем если ничего не выбрал даже через полчаса чаепития и просмотра ты уходишь к другому продавцу и полкам, продавец отпускает тебя, с уважением говоря: «Конечно-конечно, вы можете походить-посмотреть и подумать!»

Сикхи и их обычаи

Надо сказать, что Санни, которого я приняла за моджахеда, оказался сикхом. Эта религия распространена в Индии и имеет много последователей. Люди в чалмах довольно заметны. Это своего рода братство. Причем не на словах, а на деле. Когда Санни повел нас в один из сикхских храмов, я поняла что это такое. Сикхский храм - это не только место для молитвы, это целый комплекс. Сюда входит библиотека и комнаты для чтения книг. Огромный пруд, где каждый может омыться священной водой. Есть специальное место, закрытое от посторонних глаз, где женщины могут раздеться и помыться этой водой. Молитвы по громкоговорителю транслируются из храма и таким образом освящают воду.

При храме есть жилье, кухня и столовая. Там кормят всех желающих. Кухня и столовая работают круглые сутки! 24 часа в сутки здесь подают еду и кормят тысячи людей!

Мы были вместе с Санни, и поэтому все двери были для нас открыты, и он нам все объяснял. Все здесь подается бесплатно. Каждый сикх отдает 10% своих доходов в общину, за счет чего и покупаются в огромных количествах продукты для кухни. Готовят еду волонтеры. Мы тоже немного поучаствовали - лепили лепешки.

Храм сикхов произвел на меня огромное впечатление - вот где чувствуется община и единство. Они и в жизни все время в контакте друг с другом. Санни решал все вопросы, которые у нас возникали, через людей в чалмах.

 

 

Фото: Наталья  Давыдова


Каучсерфинг - это еще и некая неформальная опека гостя. О тебе заботятся не в силу должностных обязанностей, а из уважения и интереса. Поэтому любые ваши требования здесь неуместны - только пожелания и просьбы. Мы с Ольгой хотели попасть в ашрам Саи Бабы. Там с октября месяца жила одна из наших подруг. Конечно же, нам хотелось ее посетить - ведь уже почти полгода она в Индии! Санни помог нам купить железнодорожные билеты в нужном направлении. Оказалось, что в Индии это довольно непросто: все недорогие билеты раскупаются быстро. На следующий день мы выехали на юг Индии, в Бангалор - в ашрам Саи Бабы. Мы планировали на посещение своей подруги в ашраме пару недель. Реально мы прожили там полтора месяца. Почему? Это отдельная история.

Справка

CouchSurfing, также CS, каучсерфинг - одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн сервиса). Объединяет более 6 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. В Благовещенске зарегистрировано 250 участников этой социальной сети. Для общения и обмена опытом в этой сфере на базе антикафе Натальей Давыдовой создан Клуб свободных путешествий. О прошедших встречах и планируемых событиях можно узнать в группе «Клуб свободных путешествий» на Одноклассниках и ВКонтакте.

Путешествие длительностью 2 месяца обошлось примерно в 60 тыс. рублей. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
27 июня в 01:46
СПАСИБО, ЗА ИНФОРМАТИВНОСТЬ. ПОЛУЧИЛА ФРАГМЕНТАРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИНДИИ. ЗА БОЛЕЕ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНОЙ, ЗАДАЛАСЬ ЦЕЛЬЮ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАГАДОЧНОЙ СТРАНЫ.ТЕМ БОЛЕЕ ВЛЕЧЕТ КУЛЬТУРА!
0  
Alter Ego
27 июня в 23:38
Как интересно!!! Спасибо автору что рассказали о таком способе путешествий. Конечно это не для слабонервных, но очень увлекательно) Жду с нетерпением еще статей о других странах и малобюджетных способах увидеть мир
0  
Татьяна Беляева
18 июня в 16:10
Но вообще-то 60 тыс руб - это огромная сумма. особенно для Индии, если, конечно, сюда не включен перелет
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

105 872

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ