2x2 | Отдых | Что посмотреть в историческом Петербурге?

Что посмотреть в историческом Петербурге?

Отдых 09:35 | 3 ноября | 2013
Автор: Екатерина Киселева
Статья «Свидание с Санкт-Петербургом» из номера «2x2» №127 от 2 ноября 2013
фото из архива М. Чернышевой
фото из архива М. Чернышевой

Для начала стоит познакомиться с городом, оценить его масштабы, культурное наследие и определить, что можно осмотреть без экскурсовода и группы туристов 

Особняк Половецкого, Юсуповский дворец, экскурсия в Петергоф - с этими и другими достопримечательностями Санкт-Петербурга удалось познакомиться благовещенке Маргарите Чернышевой. В сентябре она больше недели провела в культурной столице и не пожалела, что взяла экскурсионный тур по историческим местам этого города.

- Туристические агентства готовы отправить вас в Питер на неделю, 10 или 15 дней. Все зависит от вашего желания и финансов. Что успеете посмотреть за это время, также зависит от вас, - пояснила Маргарита Чернышева. - Например, в путевку на 10 дней входило порядка шести-семи экскурсий, были выделены два «свободных» дня и приложен перечень дополнительных экскурсий за отдельную плату. Приобрести такую путевку можно в одной из местных фирм.
Свидание с Санкт-Петербургом
 
Довольно романтическое название этой экскурсии полностью себя оправдывает. В первый день путешествия по Петербургу все-таки стоит познакомиться с городом, оценить его масштабы, культурное наследие и определить для себя, что можно еще осмотреть в свободное время уже без экскурсовода и группы туристов. 
 
Преимущественно осмотр достопримечательностей культурной столицы происходит на теплоходе.
 
Санкт-Петербург - самый «музейный» город России
 
По некоторым данным, в Санкт-Петербурге находится более 200 музеев и выставочных залов. Конечно, даже за полноценный отпуск в 28 или 36 календарных дней посетить все невозможно. Но экскурсоводы, услугами которых воспользовалась наша героиня, предложили, на ее взгляд, самое интересное.
 
Особняк Половцева
 
Особняк находится в самом центре Северной столицы, недалеко от Исаакиевского собора. Ранее он принадлежал сенатору Половцеву, который был председателем Российского исторического общества. Внешне здание неброское, однако внутренний интерьер отличается особой роскошью.
 
Сейчас в здании размещено Санкт-Петербургское общество архитекторов России. Зачастую данный особняк является и площадкой для проведения творческих конкурсов и выставок. 
 
Юсуповский дворец
 
Экскурсоводы отмечают, что сегодня Юсуповский дворец - один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, картинная галерея, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых.
 
- После довольно продолжительной экскурсии, в ходе которой мы рассмотрели интерьер дворца, узнали об его истории, для нас организовали настоящий бал - облачили в пышные платья, провели мастер-класс по танцам и обу-чили этикету. Было очень интересно, - поделилась впечатлениями Рита.
Музей-заповедник Петергоф
 
В 30 километрах от Санкт-Петербурга расположен Петергофский дворцово-парковый ансамбль.
 
 
Главным музеем Петергофа считается Нижний парк с его прямыми аллеями, аккуратно подстриженным кустарником, вековыми деревьями, затейливо оформленными газонами, белокаменными и золочеными скульптурами и мощными водяными струями 150 фонтанов и четырех грандиозных каскадов. 
 
- Удивительно, но нам повезло - музей-заповедник с уникальными фонтанами мы посетили за день до закрытия на зиму.  Кстати, на зиму фонтаны «уходят» весьма ярко - звучит гимн Петергофа, гремят залпы салюта, - отметила девушка.
Царское село
 
Царское Село - парадная летняя императорская резиденция, место официальных приемов русской знати и иностранных дипломатов.
 
- По дворцу ходишь только с широко раскрытыми глазами, - говорит Рита, вспоминая залы, украшенные роскошной лепниной.
 
В комплекс входит здание лицея, в котором шесть лет жил и учился поэт Александр Пушкин; павильон «Эрмитаж» в Екатерининском парке, предназначение которого ранее было для отдыха и обедов императрицы Елизаветы Петровны в узком кругу избранных. Строился он таким образом, чтобы присутствие прислуги не мешало общению хозяев и гостей. Для этих целей в павильоне установлены механизмы, приводившие в движение подъемные столы. 
 
И еще один павильон - своеобразный мемориал Русско-турецкой войны «Турецкая баня». Его образцом стала турецкая мечеть: над кровлей здания возвышаются два купола и минарет с полумесяцем. 
 
Экскурсия в Гатчину
 
Гатчина - самая удаленная из загородных царских резиденций. Расположена она в 45 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга. 
 
История Гатчинского дворцово-паркового ансамбля началась в 1765 году, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту графу Григорию Орлову. По проекту Ринальди в Гатчине был построен необычный, грандиозный дворец - настоящий охотничий замок, с трех сторон окруженный живописным пейзажным парком. 
 
После смерти графа хозяином дворца стал сын Екатерины II, великий князь Павел Петрович (будущий император Павел I). Гатчина - его любимая резиденция. Вплоть до революции 1917 года гатчинские дворцы и парки являлись собственностью царской семьи. 
 
 
В настоящее время в Большом дворце открыта музейная экспозиция - интерьеры парадных залов и личных покоев, подземный ход, выставка оружия; возрождается дворцовая церковь. 
 
Приметы и поверья
 
Петропавловская крепость - защитное сооружение, задуманное Петром I. Однако «повоевать» ей не довелось. Зато, собственно, с ее заложения в 1703 году и началась история Северной столицы. 
 
Петропавловская крепость расположена на маленьком острове - Заячий. По легенде, назван он в честь зайца, который спасся от наводнения, прыгнув на сапог царя Петра I. А 10 лет назад у Иоанновского моста зайцу-символу был установлен памятник. Сидит он на деревянной основе, и, по поверьям, если кинуть монетку с моста к его лапкам, загаданное желание обязательно сбудется.
 
Неоднозначный памятник основателю Петербурга Петру I также установлен на территории Петропавловской крепости. Его автор - российский скульптор Михаил Шемякин - изобразил императора весьма неожиданно: с маленькой лысой головой, непропорциональной крупному телу, и длинными тонкими ногами. Считается, что посидеть на коленях императора - к счастью, а потрогать его растопыренные пальцы - к богатству.
 
Необычный памятник установили в Кронштадте, на улице Карла Маркса - «Древо желаний». Пятирублевые монетки, завернутые в бумажки с пожеланиями, забрасывают в гнездо чугунной совы, сидящей на ветке. Когда попадаете, обегаете вокруг дерева три раза. Сбоку на стволе расположено ухо, в которое можно прошептать самую заветную мечту. На ветвях дерева висят звонкие колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, - оно сбудется. Ну а для того, чтобы все задуманное исполнилось как можно быстрее, нужно оседлать стоящего рядом олененка и несколько раз ладонью потереть ему нос. По словам местных жителей, известные политики и бизнесмены тоже верят в приметы и частенько исполняют заветный ритуал.
 

Фото из архива М. Чернышевой
 
С использованием информации сайта .versa.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Эрмитаж не закроет скандальную выставку с мертвыми животными

В музее уверяют, что художник Ян Фабр, наоборот, хотел привлечь внимание к проблеме бездомных кошек и собак
13

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ