2x2 | Отдых | Студенчество в Благовещенске: как все начиналось и продолжалось?

Студенчество в Благовещенске: как все начиналось и продолжалось?

Отдых 11:19 | 25 января | 2013
Автор: Благовещенск
Статья «Студенчество вне времени» из номера «Благовещенск» №3 от 25 января 2013
Студенчество в Благовещенске: как все начиналось и продолжалось?

Когда-то за конспект по научному коммунизму готовы были отдать любые деньги, а проживание в общежитии считалось верхом везения

К Дню студента (25 января) благовещенцы делятся воспоминаниями об учебе в высших и средних учебных заведениях города.
 
Голодно и холодно
 
Студенческие времена часто называют самой прекрасной и беззаботной порой жизни. Но учеба в послевоенное время, как, впрочем, и сама жизнь, была несладкой. Страна только начинала подниматься на ноги и восстанавливаться после разрухи. Хоть Благовещенск и не подвергся бомбежкам, послевоенный дефицит продуктов питания наблюдался и у нас.
 
Студенческие столовые были, но самих студентов в них наблюдалось не очень много: деньги на подобные пиршества у большинства учащихся, конечно же, отсутствовали. Питались в основном овощами, их привозили на поезде из родных деревень, сделав из мешков рюкзаки. Особой популярностью пользовалось неприхотливое «блюдо» - сушеная картошка. 
 
 
Трудовые будни в институте.
 
Фото: архив
- Я учился в Благовещенском педучилище с 1946 по 1950 год. Учебные комнаты находились на первом этаже, а жилые - на втором. В одном большом помещении нас проживало порядка 20 мальчишек. В комнатах было очень холодно, чтобы согреться, мы сдвигали две кровати, ставили посередине мешок с сушеной картошкой и потихоньку жевали. Хлеб выдавали по карточкам: староста приносил в класс большой кусок, делил его на пайки и раздавал. Съедали тут же, - вспоминает благовещенец Николай Степанович.
 
Варить студенты ходили в кочегарку, розеток в здании педучилища не было, как не было и электроприборов. Несмотря на работу кочегарки, от холодов студентов и преподавателей она не спасала. Чернила застывали в чернильницах, а кисти рук от низких температур у парней опухали так, что походили на женские. К слову, для конспектов не всегда удавалось достать тетрадь, лекции записывали на полях книг, а также между строк. 
 
Танцы на «сковородке»
 
В начале 50-х годов в Благовещенске появляются медицинский институт (ныне АГМА) и сельскохозяйственный институт (ныне ДальГАУ). Первых студентов-медиков с первого курса быстро распределили на непрерывную производственную практику во все медучреждения города (врачи тогда были в дефиците). А вот будущим аграриям, учащимся на факультете механизации сельского хозяйства, с практикой не повезло. В «Отчете Благовещенского сельскохозяйственного института за 1950/51 учебный год» записано: «Попытки руководства провести учебную практику на базе мастерских и других ведомств не увенчались успехом, так как в Благовещенске таких мастерских не оказалось». Поэтому, вместо того чтобы отправить студентов на практике применять знания, им провели еще несколько дополнительных теоретических занятий по тракторам и автомобилям. Правда, уже на следующий год будущих аграриев распределили по колхозам области. 
 
Несмотря на все трудности, студенты послевоенного времени успевали и учиться, и ездить в колхозы на уборку урожая, и развлекаться в свободное время. Танцы устраивали в вестибюле учебного заведения или общежития. Гармонисты играли, остальные танцевали. Чуть позже танцы проходили в речном училище, а также на «сковородке» - танцплощадке Городского парка.
 
Если вам говорят, что раньше студенты не прогуливали занятия, - не верьте. Прогулы были всегда, разница только в их количестве. К примеру, из сельскохозяйственного института в первый учебный год его существования несколько студентов были отчислены из-за систематической неявки на занятия. Правда, интересные занятия старались не пропускать. 
 
- Я училась в торговом училище на продавца в середине 60-х годов. Помимо предметов непосредственно по специальности, мы изучали эстетику. Занятия проходили в кинотеатре, мы смотрели разные фильмы, причем абсолютно бесплатно! Ну как не любить и пропускать такие пары? - делится впечатлениями от студенческих лет благовещенка Лариса Пашенюк.
 
Практика аграриев.
 
Фото: архив
 
Мечты об общежитии
 
Сейчас студенты, если позволяют финансы, стараются на время учебы  снимать комнату или отдельную квартиру. А вот в советское время абитуриенты просто мечтали о том, чтобы получить место в студдоме. Ведь тогда можно будет и задания вместе делать, и к экзаменам готовиться, да и друзей найти на всю жизнь. Если сейчас в вузах и ссузах первокурсники - первые на заселение, то раньше место в общежитии получали лишь те, кто хорошо сдал экзамены.
-  Я поступала в Благовещенский пединститут в середине 70-х годов. После вступительных испытаний всех абитуриентов отправили в колхоз на уборку овощей. Через несколько дней нам привезли списки тех, кто будет проживать в общежитии. Когда я увидела свою фамилию, была просто на седьмом небе от счастья! Тем же, кого в списке не было, пришлось снимать комнату. Кстати, бабулек, которые сдавали жилплощадь, рекомендовали в деканате, - говорит амурчанка Валентина Тимофеева. - Комнату нам дали большую, примерно 20 квадратных метров, где поселились семь девочек. Некоторые спали на кроватях, некоторые - на раскладушках, которые стояли в центре комнаты. 
Дисциплина в общежитии была строгая. Двери закрывались ровно в 23.00, за опоздание могли выселить. На кроватях можно было лежать, только если ты спишь. При этом студент раздевался и стелил постель. Прилечь просто, чтобы отдохнуть после занятий, запрещалось. Также запрещалось держать что-то под подушкой - расческу, заколки и другое. Члены студсовета ходили с проверками  по комнатам и следили за чистотой кровати и комнаты в целом. 
 
Любые деньги за конспект
 
Подготовка к экзаменам в благовещенских учебных заведениях напоминала ситуацию из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните, когда студенты в панике ищут конспект? Так и у нас - конспекты с занятий, особенно написанные разборчивым почерком, были на вес золота. 
 
- Я была прилежной студенткой, сидела за первой партой, все записывала за преподавателем, сокращения у меня были понятными, как и почерк. Тем, кто не конспектировал лекции, готовиться приходилось в читальном зале, собирая информацию из нескольких книг. На мои записи практически очередь выстраивалась, приходилось даже в комнате запираться, чтобы спокойно подготовиться, - продолжает Валентина Тимофеева. - Помню, ко мне даже обратились парни из сельскохозяйственного института, уж не знаю, как они меня нашли. За лекции по научному коммунизму мне предложили «любые деньги», но я отдала тетради бесплатно.
 
БГПУ.
 
Фото: архив
 
Обязательными для советских студентов были поездки в колхозы на уборку урожая. Местные аграрии с нетерпением ждали молодежь, на плечи которой можно было переложить работу. Условия для жизни были очень скромными - спали в сараях на нарах или в клубах на матрасах, которые стелились прямо на пол. И если в послевоенное время за такую работу не платили, то уже в 70-х студенты получали деньги за уборку урожая. 
 
- Не помню точно, сколько мне заплатили за отработку практики после первого курса, но на эти деньги я смогла купить золотое колечко, которое ношу до сих пор, - ностальгирует пенсионерка Галина Чистякова, которая была студенткой Благовещенского технологического института в 70-х годах.
 
У студенчества в разные времена были свои особенности. Но одно осталось неизменным: все наши респонденты начинали и заканчивали свои воспоминания словами: «Это было самое замечательное и незабываемое время». 
 
За помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии благодарим коллектив ГБУ «Государственный архив Амурской области». 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ