2x2 | Отдых | Переселенец в Приамурье: «Я хотел, чтобы мои дети учили русский язык»

Переселенец в Приамурье: «Я хотел, чтобы мои дети учили русский язык»

Отдых 09:32 | 9 августа | 2014
Переселенец в Приамурье: «Я хотел, чтобы мои дети учили русский язык»

Читатель рассказал «Попутчику», из-за чего ему пришлось уехать из родного Таджикистана и как он устроился в нашем городе

- Раньше мой родной город Худжант был интернациональным, в нем проживало много русских, крымских татар, немцев, - рассказывает переселенец Алишер Урунбеков. - Потом развалился Советский Союз, люди стали уезжать на свою историческую родину. К тому же началась гражданская война, которая длилась пять лет и нанесла нашей стране ущерб в 10 миллиардов долларов. Узбекистан перестал поставлять нам газ и электроэнергию, импортная энергия Таджикистану была не по карману. В стране полностью отсутствует система водяного отопления. Все обогревается за счет электроэнергии. Город, из которого мы приехали, не такой уж маленький, население - 170 тысяч человек, но ситуация там, как и во всем Таджикистане, бедственная.

Зимой, в январе - феврале, всегда бывает минус 10. В квартире холодно, детей одевали - как капусту. Чтобы искупаться, целый день нагревали комнату, потом кутали детей в одеяла, чтобы не простыли. Из-за того что зимой все включали обогреватели, нам ограничивали подачу электроэнергии, на 6 - 7 часов отключали свет. Многие готовили еду во дворе на костре. В многоквартирных домах стали устанавливать печки-буржуйки. Стали закрываться русские школы из-за отсутствия учебников и учителей. А я хотел, чтобы мои дети учили русский язык.

Чем вас удивил Благовещенск?

Все вежливые, все досконально объясняют, как пройти, как проехать, если спросишь, - отвечает Алишер Урунбеков. - Мне понравился и сам город, красивая набережная. Только вот удивило, что в Амуре и Зее вода мутная, коричневая и холодная. Мы привыкли, что у нас в Сырдарье она прозрачно-голубая и очень теплая. А еще, несмотря на то, что страна не в лучшем положении, у нас везде есть водохранилища, аквапарки в городах. Очень удивился, что в Благовещенске такого нет. Думаю, фейерверк можно и раз в год запускать, а снежный городок делать не таким большим - лучше сэкономить и в городе построить аквапарк на улице, сделать дешевый вход, чтобы дети тут могли плескаться и кататься на водяных горках.

Почему именно сюда

Из-за всего этого из страны стали уезжать не только иностранцы, но и многие таджики. Алишер говорит, что у них в стране ситуация, когда один член семьи постоянно находится на заработках в России и отправляет деньги домой, считается нормальной. Но он не смог жить так - в Москве, вдали от жены и детей, - поэтому вернулся. Узнав, что друзья через российское консульство переезжают на постоянное место жительства в Россию, тоже решил попробовать.

- Чтобы уехать в Россию по программе переселения соотечественников, главное требование - знание русского языка, - продолжает Алишер. - Еще попросили написать, почему я себя считаю соотечественником. Я написал, что все близкие друзья у меня русские, мне нравится русская культура, соседи у нас были русские, угощали нас на Пасху яйцами и куличами, блинами на Масленицу, а мы их приглашали на свои мусульманские праздники. Еще в консульстве просили документы - мои и жены, смотрели, кто мы по специальности. Я электрик, работал диспетчером на ГЭС, которая построена на реке Сырдарье, жена работала телефонисткой. В консульстве нам предложили на выбор 20 городов, там были города Дальнего Востока, а также Новосибирск, Тюмень, Волгоград и много других. Выбор был между Волгоградом и Благовещенском. Нашел своего одноклассника, он тут служит в районе Верхнеблаговещенского и обещал помочь с жильем. Поэтому и решил сюда ехать.

Все сам

Тут Алишера встретил друг, помог снять комнату, в которой сейчас он живет с женой и двумя маленькими детьми. Когда уезжал, в консульстве мужчине объяснили, что работу и жилье нужно будет искать самостоятельно.

- Работу нашел быстро, мне повезло! - говорит Алишер. Увидел стройку возле рынка - думаю, если строят, значит, нужны работники. Мне там сказали: надо ехать в микрорайон, на объект. Там я и устроился, работаю по специальности электриком, правда, неофициально, но у меня есть и официальная работа - дворником в детском саду. В нем же и моя жена работает помощником воспитателя, она устроилась, чтобы бесплатно и без очереди взяли наших детей в садик.

Мы уже получили все положенные выплаты - 240 тысяч рублей на всю семью. Хотим еще скопить и купить себе комнату, чтобы не платить за аренду жилья.


Статистика

С 2007 года Амурская область принимает участие в реализации государственной программы.

1800 соотечественников зарегистрировано за это время в Приамурье.

С 2007 года программа стала бессрочной.

162 соотечественника приехали в Амурскую область с начала 2014 года.

С 2014 по 2020 год ожидается переселение в область еще как минимум 2800 соотечественников.

Наибольшее количество соотечественников прибыло из Армении, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Зимние развлечения для амурчан

Где отдохнуть благовещенцам в холодное время года с пользой для здоровья и поднятия настроения

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ