2x2 | Отдых | Как и где танцевали благовещенцы в советское время?

Как и где танцевали благовещенцы в советское время?

Отдых 12:10 | 18 июля | 2013
Статья «Стоят девчонки, стоят в сторонке…» из номера «Благовещенск» №28 от 19 июля 2013
Как и где танцевали благовещенцы в советское время?

Не найдя себе пару, советские девушки кружились в медленном танце со своими подружками

Танцы на «сквородке»

Школьные «огоньки», танцевальные вечера, клубы «Кому за 30»… Возможностей проявить свои хореографические способности, активно отдохнуть и просто познакомиться у советского народа было масса.

В Благовещенске в 50-е годы и вплоть до 90-х годов одними из самых крупных и популярных мест для танцев в летнее время были площадки Первомайского и Городского парков. Танцевальную территорию последнего горожане именовали «сковородкой» - на круглой огороженной территории по вечерам собирались парни и девушки и отдыхали после рабочего дня. По периметру площадки стояли лавочки, куда могли присесть отдохнуть или подождать, пока тебя пригласят на медленный танец.

Хоть одной из целей тех девчонок, кто ходил на танцы, и было знакомство, особо на такие мероприятия не наряжались. Правда, могли немного накраситься маминой косметикой и надеть платье понаряднее.

- Девчонки все были простые, модных нарядов у нас не водилось. Просто надевали светлое ситцевое платье стоимостью 5 рублей и шли веселиться. Тогда, в 70-е годы, когда я бегала на танцы, среди парней ценилась скромность, а не вызывающий внешний вид, как сейчас, - вспоминает благовещенка Людмила Чурсина. - Если молодой юноша приглашал на танец, девчонки сильно смущались, краснели, глаз не могли на него поднять. Да и сами парни смущались. Танцевали на расстоянии друг от друга, а после танца молодой человек обязательно провожал девушку до места.

Кстати, слова из известной песни «на десять девчонок по статистике девять ребят» зачастую подтверждались и на благовещенских танцплощадках. Пары не было, а танцевать-то хотелось, вот и приглашали девчонки друг дружку. Такие вот девчачьи пары - феномен советских танцевальных вечеров.

Кстати, заканчивались танцы далеко за полночь, общественный транспорт уже не ходил, и юные танцоры возвращались домой пешком.

- На танцы мы бегали во время летних каникул практически каждый день - это был конец 70-х годов. От Горпарка до дома, а жила я в районе пересечения улиц Ленина и Чайковского, добиралась пешком. Страшно не было абсолютно. Город приграничный, закрытый, въезд только по приглашениям, так что бояться по большому счету было некого, и мама меня, 16-летнюю девчонку, легко отпускала веселиться, - рассказывает благовещенка Александра Иванова.

Правда, были и те, кто старался уйти с танцплощадки пораньше, до 22.00, чтобы успеть на последний автобус. Поступали так те, кто жил довольно далеко от центра города, но пропустить танцы на «сковородке» просто не мог.

В 50-е годы на танцы особо не наряжались

Фото: depositphotos.com


 

«Вход только для девушек»

В холодное время года, когда парки закрывались и прекращались танцы на открытых площадках, молодежь перемещалась в закрытые помещения. Потанцевать можно было в Доме офицеров, в «печенюшке» (так называли клуб кондитерской фабрики), в клубе завода «Амурский металлисте», а также в ДВОКУ. В военное училище на танцы обычно приглашали девушек из подшефного учебного заведения, например из педагогического института. Девушек встречали курсанты и провожали в танцевальный зал.

- Парней из других вузов или уже работающих туда категорически не пускали. Об этом гласила надпись возле центрального входа в клуб: «Вход только для девушек», - говорит благовещенка Галина Чистякова. - Все курсанты были одеты в парадную форму, от них вкусно пахло одеколоном. Причем, как мне казалось, одеколон был один на всех, потому что аромат был одинаковым.

Танцпол находился в фойе военного училища. Девчонки и ребята веселились под самую популярную на тот момент музыку как иностранной, так и отечественной эстрады. Преобладали медленные танцы - иначе зачем курсантам устраивать такой праздник для благовещенских студенток? Во время медленных танцев порою происходили судьбоносные знакомства.

- Мы с моим будущим мужем познакомились на такой вот дискотеке. Я училась в пединституте на втором курсе, а он - в военном училище на третьем. Перед тем как подойти и пригласить меня на танец, он долго на меня смотрел, вроде бы хотел подойти, но сворачивал на полпути ко мне. Так продолжалось несколько вечеров. Мы уже с подружками загадывали - подойдет сегодня или нет. В конце концов меня пригласил другой курсант, и только это подтолкнуло моего будущего мужа к более решительным действиям. На дискотеки я продолжала ходить, пока из училища не выпустился мой уже муж, но танцевала все это время только с ним, - делится своей историей любви амурчанка Надежда Ромашева.

Танцевали девчонки из Благовещенского пединститута и с курсантами высшего танкового училища. Оно находилось довольно далеко от общежития, где жили будущие педагоги, в Моховой Пади, поэтому за желающими повеселиться приезжал автобус. Танцы проходили в большом актовом зале училища, а когда мероприятие подходило к концу, студенток отвозили обратно в город.

Устраивали студенты танцы и прямо в общежитии: выносили в коридор проигрыватель и веселились. Главное - закончить вовремя, дабы не получить выговор от коменданта.

Конец 80-х - начало 90-х годов - пора шумных и ярких дискотек под самую модную музыку 

Фото: depositphotos.com


 

Танцуют все!

Студенты постарше предпочитали танцевать в благовещенских ресторанах - «Амур», «Юбилейная», «Березка», «Восток» (находился на углу улиц Пионерской и Амурской). Сюда приходили именно потанцевать, а не наесться вкусной ресторанной еды. Небогатые студенты заказывали самый скромный ужин и старались растянуть его на все время пребывания в заведении. Танцевали в ресторанах, кстати, под живую музыку, а в составе оркестра были зачастую студенты, подрабатывающие в свободное время таким образом.

В 70-е были очень распространены клубы «Кому за 30». Одинокие женщины и мужчины разучивали танцы, организовывали тематические вечера отдыха и, конечно, знакомились, пытаясь устроить «семейное положение». В Благовещенске такой клуб был в Доме офицеров.

Конец 80-х - начало 90-х годов - пора шумных и ярких дискотек под самую модную музыку российской и зарубежной эстрады. Танцы, куда приглашались все желающие, также проходили на площадках в Первомайском и Городском парках, в Доме офицеров. Однако некоторые представители благовещенской молодежи устраивали дискотеки прямо у себя дома, конечно - в отсутствие родителей.

- Такие дискотеки устраивал мой старший брат. Я была еще маленькой для таких мероприятий, но родители просили его присматривать за мной, поэтому деваться ему было некуда. Брат сам делал «светомузыку» при помощи цветного оргстекла, приглашал к себе друзей, и они танцевали в гостиной. Квартира у нас была большая, так что помещалось довольно много человек, - вспоминает амурчанка Екатерина Сорокина.

Выглядели  девчонки на тех танцах ярко - здесь было место и пышной завивке, и яркой косметике, и блестящим лосинам. Да и на смену медленным танцам пришли яркие, порою агрессивные танцевальные движения. «Дрыгали руками и ногами» - вот как характеризуют дискотечные «па» 90-х годов наши респонденты.

Времена меняются, меняются и танцы. Но одно остается неизменным - удовольствие, которое мы получаем от быстрых или медленных танцевальных движений. Ведь недаром дискотеки и танцевальные вечера до сих пор популярны среди благовещенцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
18 июля в 16:24
Хорошее было время.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дмитрий Харатьян на открытии «Старого города» потанцевал с амурчанкой

Спутницей главного «гардемарина» страны стала благовещенка по имени Алина. Вместе с ней он исполнил песню из популярного кинофильма
1

В центре Благовещенска устроили танцевальный флешмоб

Посвятили акцию офисным работникам, которым в теплые деньки приходится проводить время за компьютерами
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: когда в душе ты танцуешь!

Сегодня по программе о-о-о-очень крутые снимки от 16-летнего фотографа, суперкрасивый кофе и девочка-богиня стрит-данса. Будем мыслить позитивно - понедельник позади!
1

Девушка станцевала посреди благовещенского перекрестка (видео)

Пассажирка иномарки не стала просто сидеть и ждать, когда загорится зеленый сигнал светофора
3

Директор лицея стал звездой Сети, станцевав на последнем звонке

Танец руководитель учебного заведения готовил несколько месяцев и не постеснялся его исполнить даже на глазах у губернатора
1

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ